Resep Telur Bebek Pupuk Balut Kuliner Autentik dari Filipina

Kalian harus mencicipi resep telur bebek pupuk balut, yang bagi warga Filipina dianggap sebagai makanan lezat, namun tidak semua orang termasuk kalian mungkin, siap untuk mencicipinya.

Sekitar 400.000 bebek dipelihara di salah satu kota di Filipina kala 1950an untuk menghasilkan telur yang nantinya akan diubah menjadi balut. Tapi, apa hubungannya bebek dengan balut? 

Baca juga: Resep Rujak Bulung Khas Bali dan Fakta Menariknya

Mengapa hal ini begitu disukai dalam budaya Filipina? Terus terang, kuliner ini merupakan telur bebek yang telah dibuahi dengan diinkubasi selama jangka waktu tertentu pada suhu sekitar 104 derajat.

Pemupukan balut rata-rata memakan waktu 16–20 hari. Hal ini menunjukkan bahwa di dalam telur bebek yang telah dibuahi tersebut terdapat embrio, yang kira-kira satu minggu lagi menetas. 

Jika kalian senang mengambil risiko kuliner, teruslah membaca dan mengikuti penjelasan di bawah karena artikel ini akan mendemonstrasikan bahan sekaligus cara memasak dan mengonsumsi balut.

Langkah Mengolah Resep Telur Bebek Pupuk Balut

Langkah Mengolah Resep Telur Bebek Pupuk Balut
Langkah Mengolah Resep Telur Bebek Pupuk Balut

Balut umumnya merupakan makanan ringan dengan harga terjangkau yang biasa dinikmati dengan bir, namun kini semakin populer dan banyak dijumpai di restoran. 

Telur tersebut memang mengandung embrio bebek yang berkembang sebagian karena telah dibuahi dan diinkubasi. Perkembangan seekor bebek meningkat seiring dengan lamanya masa inkubasinya.

Meski begitu, balut hanya dikonsumsi saat tulangnya masih cukup lunak untuk dikunyah utuh. Perhatikan cara mengolahnya berdasarkan bahan-bahan dan setiap detail langkahnya :

Bahan Dapur yang Dibutuhkan

  • Telur bebek mentah yang sudah diinkubasi 0,5 kg (sesuai kebutuhan)
  • Air mineral atau air bersih
  • Daun bawang yang dipotong kecil-kecil
  • Potongan cabai rawit / jenis cabai lainnya 
  • Cuka ½ sendok teh
  • Sejumput garam 
  • Merica ½ sendok teh

Detail Pengolahan Resep Telur Bebek Pupuk Balut 

Pada dasarnya, pembuatan kuliner ini sangat sederhana. Dengan bahan dasar utamanya yakni telur bebek yang sudah membentuk embrio, kalian hanya perlu memasaknya untuk kemudian dikonsumsi dengan cara :

  • Panaskan Panci Berisi Air

Tempatkan panci berisi air di atas api besar dan didihkan. Kemudian gunakan sendok berlubang atau penjepit untuk menurunkan telur ke dalam air mendidih dengan hati-hati. 

Lanjutkan dengan menutup panci dan menurunkan api menjadi sedang. Lama waktu merebus telur kurang lebih selama setengah jam.

  • Keluarkan/Ekstrak Telur dari Airnya

Gunakan sendok berlubang atau penjepit Kembali untuk mengambil telur setelah 30 menit berlalu, dan masukkan ke dalam mangkuk berisi air es atau air biasa. 

Dengan melakukan ini, kalian dapat membantu pengolahan resep telur bebek pupuk balut menjadi lebih cepat dingin dan menghentikan pemasakan.

  • Saran Penyajian dengan Bir atau Minuman Soda

Balut biasanya disajikan sebagai camilan untuk ditemani bir, saat disajikan kepada sekelompok orang atau di sebuah pertemuan terutama di negara asalnya yakni Filipina. 

Namun kuliner satu ini dapat disajikan dengan menambahkan bumbu pilihan, dengan cukup dengan menaruhnya di mangkuk atau gelas dan ditemani dengan minuman favorit kalian.

Cara Mengonsumsi Resep Telur Bebek Pupuk Balut 

Cara Mengonsumsi Resep Telur Bebek Pupuk Balut 
Cara Mengonsumsi Resep Telur Bebek Pupuk Balut

Dikatakan sebagai pengalaman yang baik secara keseluruhan, jika kalian bisa melampaui gagasan memakan apa yang kebanyakan orang sebut sebagai memakan janin bebek. Dan berikut adalah konsep mengonsumsi yang benar :

Carilah Ujung yang Membulat

Ada telur balut yang salah satu ujungnya ada capnya, dan di ujung itulah harus dibuka. Carilah ujung telur yang lebih lebar dan membulat (bukan ujung yang runcing) jika tidak dicap.

Dengan sisi runcing menghadap ke bawah, masukkan telur ke dalam cangkir. Hal ini dilakukan karena ujung telur yang membulat menampung kuning telur dan kaldu, sedangkan ujung runcing menampung putih telur.

Gunakan Sendok untuk Membuka Cangkangnya

Pecahkan cangkang telur dengan mengetuk sisi bulatnya menggunakan bagian bawah sendok. Keluarkan pecahan kulit telur dengan hati-hati untuk membuat lubang kecil di bagian atas telur.

Lalu ambil lapisan kulit yang melindungi telur tepat di bawah cangkang menggunakan ujung jari kalian. 

Hal ini dimaksudkan agar kuahnya keluar dan bisa dicampurkan dengan bumbu resep telur bebek pupuk balut pada wadah berupa mangkok ataupun gelas.

Taburi dan Campurkan dengan Bumbunya

Bagian kulit telur yang sudah tertusuk tadi kemudian dilanjutkan dengan masukkan satu sendok teh kecil bumbu ke dalamnya. Kocok perlahan dengan sendok untuk kemudian disantap.

Peras satu buah jeruk nipis sebagai tambahan, lalu sesuai selera dengan mencampurkan garam, lada putih, dan merica bubuk kasar dalam jumlah yang sama. 

Setelah tercampur sempurna, gunakan lubang di cangkangnya untuk mengeluarkan kaldu dan menikmati kuliner ikonik ini.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini