Resep Tempe Bacem Basah, Makanan Sederhana Rasa Luar Biasa

Resep tempe bacem basah merupakan salah satu sajian masakan sederhana dan mudah membuatnya. Namun demikian, rasa bacemnya benar-benar sangat menggoda untuk segera mencicipinya. Perpaduan antara rasa manis legit dan kenyal tempe memang tiada duanya.

Baca Juga : Resep Nugget Tempe dengan Variasi Isian Enak Tapi Praktis

Tempe bacem merupakan salah satu masakan khas Jawa yang begitu dominan rasa manisnya. Biasanya kuliner tersebut dijual di berbagai warung atau rumah makan tersebar seantero Pulau Jawa. Oleh karenanya, cukup mudah menemukan dan membeli masakan tersebut.

Tentu saja lebih mantap menikmatinya dengan sepiring nasi putih hangat. Lalu, melengkapinya dengan sayur tertentu beserta sambal ekstra pedas. Dengan begitu, benar-benar bisa menyantapnya dengan puas sekaligus mengenyangkan.

Mengapa Memilih Resep Tempe Bacem Basah?

Resep Tempe Bacem Basah

Bagi penggemar masakan khas Jawa, tentu saja sangat cocok untuk seleranya. Berbeda dengan kalian yang mungkin belum pernah mencicipinya. Oleh karenanya, silahkan saja coba membuatnya sendiri di rumah.

Sebelum mengetahui lebih detail resep tempe bacem basah yang benar-benar lezat, tidak ada salahnya kalian mengenal lebih dekat kuliner tersebut. Kuliner berbahan dasar kedelai yang menjadikan banyak orang menyukai rasanya.

Rasa Manis Gurih

Kuliner baceman memang identik dengan rasa manis legitnya. Namun jika hanya manis saja, tentu saja rasanya menjadi monoton. Oleh karenanya, penambahan garam akan menjadikan rasanya gurih meskipun masih kalah dengan rasa manisnya.

Kalian yang menyukai rasa masakan seperti itu memang harus mencobanya. Terutama yang sama sekali belum pernah mencobanya. Jika di sekitar tempat tinggal tidak ada warung atau rumah makan menjualnya, lebih baik mempraktikkan resep tempe bacem basah sendiri.

Makanan Berbahan Sederhana

Bahan utamanya hanya satu, yaitu tempe. Jenis bahan makanan yang terbuat dari kedelai yang difermentasi, sehingga bisa memadat dan bentuknya lebih besar. Harganya di pasaran cukup terjangkau dan bisa membelinya di pasar tradisional.

Namun seiring perkembangan zaman, berbagai supermarket dan minimarket juga menjualnya. Tentu saja tempenya sudah dalam kemasan khusus agar tidak cepat membusuk. Jadi, kalian tidak perlu khawatir saat ingin membelinya karena mudah mendapatkannya.

Bernutrisi Tinggi

Makanan ini mengandung protein nabati tinggi yang sangat dibutuhkan tubuh manusia untuk menjaga kesehatannya. Kalian jangan menyepelekannya karena bisa menjadikannya menu lauk keseharian, baik lauk utama atau pendamping.

Tentu saja harus memilih dan mengolahnya yang masih segar dan belum membusuk. Kesegarannya mungkin hanya bertahan satu hari saja dengan kondisi kedelai masih layak konsumsi. Namun setelah itu, mulai membusuk dan tidak layak mengonsumsinya.

Harganya Murah

Bukan hanya bahan dasarnya saja murah, tetapi juga masakannya yang sudah matang. Kalian bisa membuktikannya sendiri saat membeli bacemannya di warung atau rumah makan. Paling harganya tidak lebih dari Rp5 ribu per potong.

Jika dengan nasi hangat, sayur, dan sambal, mungkin sekitar Rp10 ribuan saja. Menu makan yang benar-benar hemat dan merakyat, tetapi jangan menyepelekan rasa serta kandungan nutrisi di dalamnya. Jadi, resep tempe bacem basah bisa menjadi rekomendasi.

Semua Orang Boleh Menyantapnya

Mulai dari anak kecil hingga orang tua bisa menyantapnya untuk cemilan atau lauk pendamping. Tidak perlu khawatir dengan rasa manis legitnya karena masih dalam batas normal. Dalam artian, level manisnya tidak begitu tinggi yang mungkin menjadi kekhawatiran bagi penderita diabetes.

Asalkan kalian mengkonsumsinya tidak berlebihan, sepertinya aman-aman saja untuk kesehatan tubuh. Lagipula, lebih nikmat menyantapnya dengan lauk lainnya, seperti sayur lodeh, sambal tomat atau terasi, hingga kerupuk putih. Semuanya bisa kalian santap agar lebih sedap serta mengenyangkan.

Mengenal dan Mempraktikkan Resep Tempe Bacem Basah yang Sederhana

Resep Tempe Bacem Basah

Meskipun bahan utamanya begitu sederhana, tetapi kalian jangan menyepelekannya. Makanan tersebut sudah sangat umum menjadi salah satu lauk utama atau pendamping masyarakat Indonesia. Bukan hanya di Jawa saja, tetapi juga daerah-daerah lainnya di pelosok Indonesia.

Tempe yang biasanya digoreng saja sudah memiliki cita rasa tersendiri saat menyantapnya. Apalagi mengolahnya menjadi menu masakan khusus, seperti baceman. Pastinya menjadi masakan lebih spesial dan istimewa.

Kalian sekalian yang penasaran dan ingin mengetahui resep tempe bacem basah spesial. Silahkan membaca informasi resepnya berikut yang semoga bermanfaat.

Bahan-bahan 

Beberapa bahan berikut bisa kalian beli dan dapatkan di pasar tradisional atau supermarket terdekat. Harga setiap bahan juga masih cukup terjangkau, sehingga tidak perlu mengkhawatirkannya.

  • 10 potong tempe segar
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 250 ml air kelapa muda segar
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tempe bacem

Bumbu yang Dihaluskan

Selain beberapa bahan, resep tempe bacem basah juga membutuhkan bumbu-bumbu yang perlu dihaluskan terlebih dulu. Bumbu halus tersebut yang menjadikan rasa masakannya lebih menggugah selera.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini