3 Resep Tempe Mendoan yang Nikmat, Dijamin Anti Gagal

Primaradio.co.id – Ayo, mulai belajar memasak dengan mengetahui resep tempe mendoan yang simpel dan nikmat. Tempe mendoan adalah makanan ringan yang biasa disajikan sebagai camilan, lauk dan hidangan pelengkap. Rasanya gurih, asin dan renyah, lebih nikmat ketika masih dalam keadaan panas.

Baca juga : Resep Tempe Mendoan Renyah Tahan Lama Simple Enak

Adonan awal tempe mendoan juga sederhana, Anda hanya perlu tepung terigu, bumbu penyedap dan sedikit air. Namun untuk variasinya, beberapa menambahkan bumbu lain dalam adonannya. Agar mendapatkan tekstur hidangan yang renyah, ketebalan tempe harus dipotong sempurna.

Saat memotongnya, jangan terlalu lebar atau tipis karena memberikan tekstur berbeda. Jika ingin memasak, pastikan minyak sudah benar-benar panas agar luarnya renyah dalamnya matang. Ada banyak hal yang perlu diketahui saat memasak hidangan, apalagi untuk tempe mendoan.

Resep Tempe Mendoan yang Mantap dan Sedap

Buat tempe mendoan itu mudah, Anda hanya perlu mengetahui campuran bumbunya saja. Ketika sudah mengetahui cara membuat adonan dengan bumbu dasar, maka langkah selanjutnya hanya menggoreng. Untuk belajar, kami sudah menyediakan resep hidangan yang simpel.

  1. Bahan Dasar Tempe Mendoan

Berikut adalah bahan-bahan dasar untuk membuat tempe mendoan yang mantap dan sedap: 

  • 250 gram tempe
  • 100 gram tepung terigu serba guna
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk (optional)
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 250 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
  1. Cara Memasak Resep Tempe Mendoan 

Berikut adalah beberapa langkah mudah untuk memasak tempe mendoan dengan praktis: 

  • Potong tempe menjadi ukuran sedang dan sesuaikan selera Anda sendiri.
  • Campurkan tepung terigu, ketumbar bubuk, merica bubuk, garam, kaldu bubuk dan bawang putih halus ke dalam mangkuk. Aduk rata.
  • Tambah air sedikit-sedikit dalam campuran tepung sambil diaduk sampai adonan menjadi kental dan licin.
  • Celupkan potongan tempe ke dalam adonan tepung sampai merata.
  • Panaskan 200 ml minyak goreng dalam wajan tahu bisa disesuaikan selera.
  • Goreng tempe mendoan yang sudah dicelupkan sebelumnya hingga memunculkan warna kuning kecoklatan dan matang.
  • Siapkan saus sambal di tempat terpisah selagi menunggu tempe mendoan matang.
  • Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hidangan masih dalam keadaan panas.
  • Tempe mendoan cocok bersama saus sambal atau saus kecap sesuai selera.

Resep Tempe Mendoan Selera Anak Rumahan

Tentunya masih ada banyak resep yang bisa Anda pelajari, ketika belajar memasak. Tempe itu memiliki banyak variasi, kita dapat menciptakan berbagai macam hidangan dengannya. Untuk tempe mendoan yang lebih kompleks bertekstur kenyal, Anda bisa ikuti resep berikut ini.

  1. Bahan Utama Tempe Mendoan 

Berikut adalah bahan – bahan utama untuk resep tempe mendoan mendoan yang simpel dan nikmat. untuk Anda: 

  • 500 gram tempe
  • 250 gram tepung terigu (berprotein sedang)
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • 1 sendok teh lada
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 50 gram tepung tapioka
  • ½ sendok teh kencur bubuk
  • 3 batang daun bawang
  • 4 siung bawang putih
  1. Cara Membuat Resep Tempe Mendoan

langkah tepat untuk membuat resep tempe mendoan kenyal dan lezat sebagai berikut: 

  • Potong halus tempe agak tipis, bisa lebih tebal sesuai minat.
  • Haluskan semua bumbu dasar seperti bawang, lada, ketumbar dan garam.
  • Gunakan wadah lain. Campurkan tepung terigu yang sudah ada dengan tepung tapioka hingga merata.
  • Tuangkan air sedikit demi sedikit sampai adonannya kental dan tidak terlalu encer.
  • Campurkan semua bumbu dasar ke dalam adonan, bersama daun bawang (hijaunya saja).
  • Siapkan minyak mendidih, cek ketepatan suhu dengan satu tetes adonan. Tunggu sampai adonan bisa cepat mengering dan mengambang di wajan.
  • Lalu campurkan tempe ke dalam adonan, aduk hingga merata.
  • Masukkan tempe yang sudah dilumuri adonan ke dalam wajan minyak panas.
  • Tunggu sampai berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Hidangkan bersama cabai rawit, teksturnya kenyal cocok saat cuaca sedang dingin.

Resep Tempe Mendoan Spesial Kecap Pedas Manis

Variasi tempe mendoan tidak sampai disitu saja, karena masih ada yang bisa kita tambahkan ke dalam bumbunya. Tempe mendoan paling enak jika dimakan dengan kecap pedas manis. Untuk resepnya simpel, Anda bisa ikuti bahan di atas atau menggunakan versi lainnya.

  1. Sambal Kecap Pedas Manis

berikut adalah beberapa bahan untuk membuat sambal kecap manis yang enak dan juga mudah ditemukan bahannya di rumah: 

  • Kecap manis secukupnya
  • Cabai rawit iris kecil
  • Cabai keriting secukupnya iris kecil
  • Sedikit merica bubuk
  1. Resep Tempe Mendoan Sederhana 

Dengan banyaknya varian tempe mendoan berikut adalah cara memasak resep tempe mendoan sederhana yang mudah untuk Anda: 

  • 250 gram tempe
  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok makan bumbu penyedap
  • Merica bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  1. Cara menggoreng resep tempe mendoan cepat dan mudah :

Pastinya dengan cara memasak yang benar, tempe mendoan buatan rumah ini tidak akan gagal dan menjadi kesukaan yang lainnya. Berikut cara menggoreng resep tempe mendoan cepat dan mudah: 

  • Potong tempe menjadi ukuran kecil-kecil sesuai selera.
  • Panaskan minyak goreng secukupnya dalam sebuah wajan.
  • Campurkan air secukupnya bersama garam, bumbu penyedap, tepung terigu dan merica bubuk ke wadah tempe yang sudah dipotong kecil. Aduk rata.
  • Goreng tempe yang sudah diberi bumbu ke dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan hingga kuning kecoklatan.
  • Angkat tempe mendoan dan tiriskan.
  • Buat sambalnya dengan cara potong kecil cabai dan campurkan ke kecap. Kemudian aduk rata.
  • Sajikan tempe mendoan sebagai camilan bersama sambal kecap pedas manis.

Tips Membuat Tempe Mendoan Anti Gagal

Dengan ketiga resep tersebut, Anda bisa mendapatkan berbagai varian tempe mendoan. Tenang, untuk menghasilkan tempe yang nikmat Anda hanya perlu memperhatikan bumbu adonan, panas minyak dan ketebalan tempenya saja, karena ketiga hal itu perlu diperhatikan.

Resep tempe mendoan jangan pakai merica terlalu banyak, sebaiknya ganti ke bumbu penyedap. Untuk adonannya jangan terlalu kental apalagi encer, sesuaikan dengan ketebalan tempe. Panas wajan juga harus Anda maksimalkan ke suhu tertinggi, supaya hasilnya renyah di luar.

Perlu diingat, tempe mendoan terasa semakin nikmat ketika dimakan selagi panas. Jika tempenya dingin, adonan yang keras dan tebal akan menyebabkan luarnya sulit digigit. Inilah alasan kenapa Anda harus menyesuaikan adonannya, jangan terlalu kental dan jangan terlalu encer.

Adonan yang encer tidak akan memberikan efek renyah pada gorengan. Berbeda dengan adonan kental dimana terasa renyah saat masih panas, namun keras ketika sudah dingin. Untuk rasa yang sempurna, selalu berikan air ke dalam adonan secara bertahap agar kekentalannya terpantau. 

Baca juga : Resep Tempe Bacem Bumbu Meresap Sampai Dalam Enak Banget

Tempe mendoan sangat nikmat ketika teksturnya kenyal, kita dapat tambahkan sedikit tapioka ke dalam adonan. Dengan memperhatikan beberapa hal itu, dijamin rasa tempe buatan Anda akan sempurna. Resep tempe mendoan banyak, oleh sebab itu semoga tips ini dapat membantu.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini