Resep Tempe Bacem Bumbu Meresap Sampai Dalam Enak Banget

Resep tempe bacem bumbu meresap sampai kedalam rasanya juga enak banget pasti akan banyak yang ingin bisa membuatnya. Untuk para bunda dan ibu dirumah ingin nikmati tempe bacem yang enak seperti ini tidak perlu beli lagi ya karena cara buatnya ternyata sangat mudah sekali.

Tempe bacem adalah salah satu olahan dari tempe yang enak banget tentunya ini juga jadi menu sehat. Nah Bacem tempe ini sangat cocok untuk jadi cemilan atau dimakan dengan nasi hangat beserta sayuran lainnya. Pasti akan bosan ya makan tempe jika hanya digoreng atau dicampur dengan tumisan, disambal atau dibuat tempe kering.

Bisa coba olah tempe dengan cara dibacem. Rasa tempe bacem ini tentu berbeda dengan olahan tempe lainnya. Cara buatnya saja sudah berbeda ya rasnya juga khas sekali yaitu manis dan gurih. Enak banget untuk sajian sarapan atau makan siang dan makan malam.

Pasa kesempatan kali ini primaradio.co.id menyediakan Resep Tempe Bacem enak dengan bumbu meresap kedalam. Cara buatnya juga sangat mudah dan hanya menggunakan bahan sederhana mudah ditemukan disekitar kita. Simak resep tempe bacem enak banget hanya disini.

Tempe Bacem Enak dan Simple

Tempe-Bacem-Enak-dan-Simple

Resep tempe bacem yang enak tidak terlepas dengan cara masak dan bumbu yang digunakan. Nah untuk menjaga kualitas tempe bacem yang enak khas semarang, Tempe Bacem khas jogja juga memiliki cara masak yang sama dan bumbu yang enak tentunya.

Menu tempe bacem ini sangat mudah dibuat sehingga bisa menjadi ide resep masakan sehari-hari sehingga nantinya bisa membuat olahan tempe dengan berbagai rasa. Meskipun tempe bacem ini banyak disediakan oleh resto, rumah makan dan pedagang kali lima tapi tidak semua olahan tempe bacem enak loh.

Mungkin banyak yang beranggapan tempe bacem ini hanya tempe yang dimasak dengan bumbu dan kecap saja padahal cara masak tempe bacem ini sangat unik sehingga bisa menciptakan rasa tempe yang wangi dan enak banget. Selain itu ada beberap tips memasak tempe bacem agar bumbu meresap dan tidak mudah basi.

Maka jangan lewatkan resep tempe bacem super enak dengan bumbu medok hanya diartikel ini. simak lebih banyak informasi bumbu serta cara masak tempe bacem yang tepat disini. Berikut ini bumbu halus resep tempe bacem enak khas jogja dengan bumbu medok :

Bumbu Halus Bacem

Bumbu-Halus-Bacem

Dalam resep tempe bacem ini akan sangat enak karena menggunakan bumbu halus yang banyak sehingga nantinya bumbu ini akan meresap kedalam tempe. Jadi nanti tempe akan terasa enak karena bumbu yang medok. Berikut ini daftar bumbu halus resep tempe bacem enak banget bumbu medok sampai dalam :

  • 28 Siung bawang merah
  • 7 Siung Bawang putih
  • 5 cm Lengkuas
  • 1 Sendok makan ketumbar utuh
  • Air Secukupnya (untuk blender)

Untuk menghalusakna bumbu ini juga bisa menggunakan cara manual atau dengan alat yaitu blender. Jika dihaluskan menggunakan blender maka bisa tambahkan air sedangkan jika digiling dengan ulek manual tidak perlu ya bund. Sedangkan untuk ketumbar sendiri bisa menggunakan yang bubuk atau butiran sesuaikan dengan stock yang dimiliki.

Bahan Utama dan Bumbu Lainnya

bahan-utama-dan-bumbu-lainnya

Resep tempe bacem enak tau sering juga disebut tempe bacem khas khas jogja dengan bumbu yang medok. Masakan olahan tempe yang wangi dan enak banget. Selain bumbu yang harus dihaluskan ada beberapa bumbu dan bahan lainnya yang harus disiapkan. Berikut ini bahan utama dari resep tempe bacem bumbu medok :

  • 750 gr Tempe
  • 150 gr Gula aren asli dengan warna yang gelap.
  • 1 Sendok makan asam jawa
  • 30 Lembar daun salam
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1.250 ml air kelapa
  • 4 Sendok makan kecap manis
  • 1/2 Kaldu bubuk
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng tempe.

Cara Masak Tempe Bacem

Cara-Masak-Tempe-Bacem

Resep tempe bacem kali ini sanget mudah sekali dibuat meskipun menggunakan bumbu yang medok. Tapi dengan cara masak ini dijamin bisa membuat tempe bacem buatan kamu enak dan menarik sehingga bisa makan lebih lahap. Berikut ini cara masak tempe bacem enak banget :

  • Cuci bersih bahan atau bumbu yang akan digunakan ya.
  • Siapkan semua bahannya termasuk tempe sebagai bahan utamanya.
  • Haluskan bumbu yang sudah disiapkan untuk dihaluskan.
  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam wajan(gunakan wajan anti lengket.
  • Tambahkan Daun salam, Asam jawa wajib gunkan, Gula aren dan tambahkan garam.
  • Tambahkan air kelapa boleh air kelapa muda atau air kelapa tua sebnayak 1.250 ml.
  • Aduk sebentar hingga tercampur dan masak dengan kompor.
  • Potong tebal tempe jagan tipis supaya nanti tidak hancur jika dimasak agak lama.
  • Jika air sudah panas masukkan tempe kedalam wajan sampai mendidih tambahkan kaldu bubuk.
  • Mask hingga air menyusut koreksi rasa.
  • Jika sudah pas maka matikan kompor.
  • Siapkan wajan dengan sedikit minyak dan goreng tempe bacem yang sudah matang tadi.
  • Goreng sebentar saja dengan api sedang tujuannya agar tempe bacem tidk mudah basi.
  • Jika sudah terlihat matang angkat dn tempe bacem bisa disajikan nersama nasi hangat dan sayur lainnya.

Tips Buat Tempe Bacem Enak

Tips-Buat-Tempe-Bacem-Enak

Resep membuat tempe bacem sudah dibuat dengan hasil olahan tempe bacem yang sangat enak dan gurih. Nah membuat tempe bacem sendiri terdapat bermacam cara ada yang menggunakan air kelapa ada jugatidak menggunakan air kelapa. Tapi resep tempe bacem enak khas jogja memnag menggunakan bumbu medok dan air kelapa tua.

Tapi cara masak memang bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Selain itu juga setelah tempe bacem selesai dimasak ada baiknya digoreng dahulu sebentar agar tempe bacem tidak mudah basi. Goreng dengan sedikit minyak dan dengan api sedang sehingga tempe tidak gosong.

Resep tempe bacem ini sangat enak dinikmati dengan nasi hangat dan padukan dengan sambal serta lalapan segar. Selain untuk lauk makan tempe bacem ini juga sangat enak untuk dimakan langsung dengan cabe hijau.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini