Resep Tumis Kikil Cabai Hijau, Mudah Ditiru!

Pecinta sajian kikil wajib tahu bagaimana resep tumis kikil cabai hijau yang enak dan menggugah selera. Kenyal dan gurih berpadu menjadi satu ditambah nasi hangat, sambal, dan minum es teh manis sepertinya sajian terbaik untuk menu makan siang.

Baca juga : Resep Jengkol Balado Paling Enak, Tidak Bau dan Praktis

Kami akan memberikan beberapa referensi resep sehingga Anda dapat menirunya sendiri di rumah. Tidak perlu pergi ke rumah makan untuk khusus membeli olahan kikil karena setelah membaca referensi berikut ini Anda bisa memasaknya kapan saja.

Resep Tumis Kikil Cabai Hijau

Resep Tumis Kikil Cabai Hijau

Sajian lezat kikil cabai hijau akan terasa nikmat jika diolah dengan benar. Teksturnya yang kenyal bisa mempersulit kunyahan dan mengurangi selera makan. Agar hal tersebut tidak terjadi, pastikan Anda mengikuti tutorial yang kami berikan.

  1. Bahan-Bahan yang Harus Ada

Sebelum masuk ke tahapan masak-memasak, terlebih dahulu siapkan semua bahan masakan. Berikut ini beberapa bahan yang wajib ada sebelum memasak.

  • Kikil sapi ½ kg kemudian potong sesuai selera
  • Minyak untuk menggoreng 2 sendok makan
  • Kecap manis dengan takaran 2 sendok makan
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Bawang merah lebih banyak, 6 siung
  • Cabai hijau besar sebanyak 6 buah
  • Cabai merah keriting 4 buah
  • Tomat merah 1 buah saja
  • Jahe 1 ruas kemudian geprek
  • Lengkuas 1 ruas geprek asal
  • Daun salam 1 lembar saja
  • Gula dan garam 1 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh
  • Air sebanyak 120 ML
  1. Langkah-Langkah Memasak

Setelah semua bahan siap, sekarang masuk ke tutorial atau resep tumis kikil cabai hijau satu per satu. Ikuti prosedurnya dengan detail agar hasilnya maksimal:

  • Iris duo bawang atau bawang merah dan putih sampai tipis.
  • Potong tipis cabai merah berikut cabai hijaunya.
  • Satu buah tomat potong dadu, jangan terlalu besar.
  • Kikil yang sudah tersedia bisa direbus terlebih dahulu agar lebih empuk teksturnya.
  • Panaskan minyak dalam wajan kemudian masukkan irisan bawang sampai harum. Masukkan lengkuas, daun salam, dan jahe sampai matang dan harum.
  • Masukkan kikil hasil rebusan, cabai hijau, dan cabai merah. Tambahkan gula serta garam, kaldu bubuk, tomat, juga kecap. Tumis hingga tercampur merata.
  • Tambahkan air kemudian biarkan bumbu hingga meresap.
  • Sajikan.

Petunjuk atau resep tumis kikil cabai hijau tersebut bisa Anda terapkan di rumah untuk menambah nafsu makan seluruh anggota keluarga. Tambahan rempah dan kelengkapan bumbu menjadi kunci kelezatan menu makanan Anda.

Resep Tumis Kikil Cabai Hijau Petai

Siapa yang selain menyukai kikil juga menyukai petai? Kali ini Anda dapat mengolahnya menjadi satu. Ketika dua bahan makanan kesukaan berpadu melalui pengolahan tepat, pasti menambah selera makan setiap hari.

  1.  Bahan-Bahan untuk Memasak

Sebelum masuk ke tutorial memasak, mari siapkan bahannya terlebih dulu. Berikut ini merupakan seluruh daftar bahan wajib tersedia.

  • Kikil sapi 500 gram
  • Minyak untuk menggoreng sebanyak 4 sendok makan
  • Cabai hijau 3 buah, iris serong agar menarik
  • Cabai keriting sebanyak 5 buah, iris
  • Memarkan lengkuas 2 CM
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Air perasan jeruk nipis 2 sendok makan
  • Kaldu jamur sebanyak 1 sendok makan
  • Garam 2 sendok teh
  • Petai kupas sebanyak 1 papan
  1. Bumbu Halus Wajib Ada

Setelah semua bahan tersedia, untuk melengkapi resep tumis kikil cabai hijau petai, sekarang siapkan juga bumbunya. Bahan-bahan untuk bumbu sederhana saja, yakni:

  • Bawang merah sebanyak 7 siung
  • Bawang putih sebanyak 5 buah
  • Cabai hijau besar 5 buah
  • Jahe sepanjang 1 CM
  1. Cara Memasak Kikil Cabai Hijau

Sudah siap bahan dan bumbunya, kini mari memasak menu lezat ini dengan benar. Agar menu makan siang Anda nikmat, ikuti langkah demi langkah berikut ini.

  • Siapkan kikil, cuci bersih lalu rebus sampai empuk. Jika sudah empuk, silahkan angkat kemudian potong sesuai selera.
  • Haluskan semua bumbu.
  • Siapkan wajan kemudian panaskan minyak, tumis bumbu, daun salam, dan lengkuas sampai aromanya harum.
  • Masukkan kikilnya kemudian aduk hingga merata.
  • Tambahkan perasan air jeruk, merica, garam, dan kaldu jamur, lalu aduk semuanya sampai merata dan mendidih.
  • Tuangkan air sedikit saja kemudian masukkan petai, masak sampai air sedikit.
  • Koreksi rasa dan sajikan.

Kali ini resep tumis kikil cabai hijau agak berbeda karena terdapat tambahan petai. Jika Anda adalah penyuka petai bisa tiru resep satu ini. Namun, jika tidak begitu suka petai maka bisa abaikan saja atau ganti petai dengan bahan lain.

Resep Tumis Kikil Cabai Hijau Pedas Manis

Resep Tumis Kikil Cabai Hijau Pedas Manis

Rasa pedas manis pada makanan membuat sebagian orang ketagihan menyantap sepiring nasi, bahkan lebih. Kali ini bumbu pedas manis tersebut berpadu dengan olahan kenyal dari kikil sapi.

  1. Bahan-Bahan Wajib Ada

Pernah mengolah kikil dengan tempe? Jika belum, ini bisa jadi kali pertama bagi Anda. Terlebih dahulu mari siapkan berbagai bahan berikut:

  • Kikil sapi 600 gram, rebus kemudian potong dadu
  • Tempe 200 gram kemudian potong dadu juga
  • Minyak goreng
  • Bawang merah 10 siung kemudian iris halus
  • Bawang putih 6 siung saja lalu iris halus juga
  • Memarkan 3 CM jahe
  • Memarkan 5 CM lengkuas
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • Cabai keriting hijau sebanyak 20 buah, iris serong
  • Cabai hijau besar iris serong juga sebanyak 2 buah
  • Kecap manis sebanyak 3 sendok makan
  • Garam dan gula sebanyak 1 setengah sendok teh
  • Air 200 ML
  1. Cara Mengolah Kikil Pedas Manis

Sekarang mari masuk ke resep tumis kikil cabai hijau pedas manis yang bisa menggugah selera makan. Pastikan Anda mengikuti langkah demi langkahnya satu per satu.

  • Siapkan wajan lalu panaskan minyak untuk menggoreng tempe sampai kecoklatan. Jika sudah, silahkan angkat kemudian tiriskan minyaknya.
  • Gunakan 4 sendok makan minyak untuk menumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, daun dalam, dan juga jahe. Jangan lupa masukkan cabai hijau besar serta cabai hijau keriting dan masak sampai harum.
  • Terakhir, masukkan tempe, kikil, garam, gula, air, kecap manis. Tambahkan air kemudian masak sampai airnya sedikit. 
  • Koreksi rasa dan sajikan.

Baca juga : Resep Sayur Oyong Bihun yang Enak dan Menyehatkan

Sedikit tips untuk menghilangkan aroma bau amis pada kikil adalah merebusnya dengan banyak rempah. Berbagai sajian resep tumis kikil cabai hijau tersebut bisa menjadi referensi untuk menambah selera makan siang, makan malam, maupun saat sarapan.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini