Sapo Tahu Adalah Hidangan Chinese Food Paling Populer

Sapo tahu atau Mapo Tofu (dalam Bahasa inggris) adalah salah satu hidangan Tiongkok atau chinese food yang telah populer di seluruh dunia. Hidangan ini tidak hanya populer di Tiongkok tetapi juga di berbagai negara lain, termasuk salah satunya Indonesia.

Baca juga: Resep Setup Macaroni Sederhana yang Bisa Dicoba

Hidangan ini bisa kalian temukan dengan mudah di restoran hingga warung chinese food kaki lima. Hal tersebut tentu menandakan bagaimana populernya hidangan ini di berbagai kalangan, mulai dari kalangan atas sampai bawah.

Meski popular, mungkin beberapa dari kalian belum punya kesempatan untuk mencobanya. Namun tenang, karena sekarang kita akan membahas tentang resep sajian khas Tiongkok ini kepada kalian semua.

Kalian bisa mengenal lebih dekat tentang hidangan ini sekaligus belajar bagaimana cara membuatnya. Jika sudah penasaran dengan resepnya, simak langsung pembahasan lengkapnya di bawah ini.

Mengenal Lebih Dekat Sapo Tahu

Mengenal Lebih Dekat Sapo Tahu
Mengenal Lebih Dekat Sapo Tahu

Sapo tahu atau Mapo Tofu memiliki akar dalam sejarah kuliner di Tiongkok. Hidangan ini pertama kali muncul di provinsi Sichuan, Tiongkok, dan memiliki hubungan yang erat dengan seorang wanita bernama Chen Mapo.

Seiring perkembangannya, hidangan ini mulai menyebar ke berbagai belahan dunia. Tentu, di Indonesia sendiri kalian bisa dengan mudah menemukannya, baik di restoran Bintang lima hingga warung chinese food pinggir jalan.

Salah satu hal menarik dari hidangan ini adalah variasinya di berbagai daerah di seluruh dunia. Meskipun bahan utamanya tetap tahu, berbagai tambahan seperti daging, udang, jamur, atau sayuran dapat dimasukkan sesuai dengan selera. 

Beragamnya variasi ini telah membuat sapo tahu berkembang menjadi salah satu menu dengan banyak penggemar. Karena setiap variasi tersebut memang mampu menambah dimensi rasa yang unik pada hidangan ini.

Meski punya bahan utama tahu, namun ada perbedaan dengan masakan dengan bahan dasar tahu lainnya. Ini adalah hidangan dengan kombinasi unik antara tahu yang lembut dan gurih, saus pedas, serta rempah-rempah lainnya.

Bahan-Bahan untuk Membuat Mapo Tofu

Bahan-Bahan untuk Membuat Mapo Tofu
Bahan-Bahan untuk Membuat Mapo Tofu

Sapo tahu adalah hidangan memukau yang tidak membutuhkan bahan-bahan mewah atau sulit lainnya. Berikut ini daftar bahan-bahan yang akan kalian perlukan untuk membuat hidangan ini:

Tahu 

Ini adalah bahan utama dalam membuat hidangannya. Kalian dapat menggunakan jenis apapun, sesuaikan saja dengan preferensi masing-masing. Kemudian, potong bahannya menjadi potongan-potongan sesuai selera kalian.

Saus Tiram 

Saus Tiram adalah komponen penting yang memberikan cita rasa gurih pada hidangan ini. Jadi, pastikan untuk menyiapkan saus tiram secukupnya untuk membuat hidangannya.

Sayuran 

Beberapa sayuran seperti pokcoy, wortel, dan jamur merang bisa menjadi tambahan yang segar dan sehat dalam hidangan ini. Sayuran tersebut dapat memberikan warna dan tekstur yang beragam pada hidangan.

Bawang Putih dan Bawang Bombay 

Siapkan bawang putih dan bawang Bombay. Cincang sampai halus bawang putih dan bawang Bombay secukupnya, sisihkan pada wadah tersendiri.

Udang atau Daging 

Pada sajian sapo tahu, kalian dapat menambahkan udang, daging ayam, atau daging sapi sesuai dengan preferensi masing-masing. Bahkan jika pun tidak punya, kalian bisa meninggalkannya.

Minyak Wijen 

Minyak wijen adalah bumbu tambahan yang memberikan cita rasa khas pada Mapo Tofu. Jadi, pastikan untuk menyiapkannya terlebih dahulu sebelum mulai memasak chinese food yang satu ini.

Minyak Goreng 

Siapkan minyak goreng secukupnya, sebaiknya gunakan minyak yang baru agar tidak merubah rasa. Minyak akan kalian gunakan dalam proses penggorengan tahu dan pembuatan saus.

Air Kaldu 

Siapkan juga air kaldu, lebih bagus dari kaldu ayam/sapi/jamur asli, namun jika tidak ada bisa gunakan bumbu kaldu di pasaran. Air kaldu berguna untuk menciptakan saus yang lezat dan kaya rasa.

Tepung Maizena 

Kalian juga perlu menyiapkan tepung maizena secukupnya. Tepung maizena berguna untuk melarutkan saus dan memberikan tekstur yang sedikit kental pada hidangan.

Salah satu aspek menarik dalam memasak sapo tahu adalah penggunaan claypot atau mangkuk tembikar dalam prosesnya. Claypot sendiri adalah alat yang terbuat dari tanah liat yang dapat menyimpan panas dengan baik.

Claypot dapat memberikan aroma khas serta membantu menjaga hidangan tetap hangat hingga tersaji di meja makan. Namun jika kalian tidak memilikinya, gunakan saja panic atau tempat apapun sesuai yang ada di dapur.

Cara Membuat Sapo Tahu

Sebelumnya telah kita bahas tentang bahan-bahan apa saja yang perlu kalian siapkan. Setelah semua bahan-bahan tersebut siap, sekarang kita akan bahas proses pembuatannya, berikut adalah langkah-langkahnya.

Potong Tahu dan Goreng

Pertama, potong tahu menjadi potongan-potongan yang sesuai terlebih dahulu. Kemudian siapkan wajan berisi minyak goreng, panaskan dengan api sedang, goreng tahu hingga kecoklatan. Jika sudah terlihat kecoklatan, segera angkat lalu tiriskan.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini