Mengintip Sejarah Hidangan Pajeon beserta Cara Pembuatannya

Perbedaan Antara Pajeon Dan Okonomiyaki

Perbedaan Antara Pajeon Dan Okonomiyaki
Perbedaan Antara Pajeon Dan Okonomiyaki

Walaupun memiliki kesamaan dalam bentuk dan bahan tetapi antara pajeon dan okonomiyaki memiliki perbedaan. Memang benar kedua makanan ini menggunakan tepung terigu dan telur tetapi untuk okonomiyaki di bagian atasnya diberi saus dan topping yaitu bonito flakes.

Sedangkan pada makanan asal Korea ini menggunakan saus berbahan dasar kecap asin. Selain itu pada okonomiyaki juga tidak memakai daun bawang dimana berbeda dengan hidangan satunya yang menjadikan bahan tersebut sebagai bintang utama. Untuk okonomiyaki pada saat matang akan disiram mayones, kecap, dan serpihan bonito. 

Sedangkan pajeon lebih simple karena disajikan dengan saus berbahan dasar kecap yang dikombinasikan dengan cuka dan daun bawang. Beberapa orang Korea juga menikmati hidangan ini ditemani nasi maupun tahu goreng, bahkan ada yang memasukkan tiram maupun toge sebagai pelengkap. 

Perbedaan lainnya menunjukkan bahwa hidangan ini berbeda adalah pada cara memasaknya. Okonomiyaki biasanya digoreng di wajan datar yang disebut sebagai teppan sedangkan makanan korea ini digoreng di wajan yang menggunakan minyak lebih banyak dibandingkan okonomiyaki. Hal ini memberikan pengaruh terhadap teksturnya yang lebih renyah. 

Walaupun ada yang mau masak menggunakan sedikit minyak tetapi adonan dibuat menjadi lebih kering. Untuk jenis maka okonomiyaki memiliki beberapa tipe yang tergantung wilayahnya. Jadi setiap wilayah memiliki tata cara memasak dan penyajian berbeda. 

Baca juga: Resep Rawon Daging Sapi & Ayam Bumbu Hitam Enak Jawa Timur

Sedangkan makanan asal Korea ini memiliki nama berbeda tergantung isiannya apakah daging maupun seafood. Jangan sampai Kalian masih kesulitan membedakan mana pajeon dan okonomiyaki.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini