Berbagai Resep Daging Tenggiri Kuah Pedas Wajib Mencoba

Primaradio.co.id – Olahan daging tenggiri kuah pedas sebagai salah satu masakan rumahan paling enak dan favorit. Selain memberikan rasa segar, pedasnya kuah mampu menggugah selera makan saat buruk. Daging ikan juga sangat bagus bagi kesehatan tubuh maupun kulit kita karena mengandung protein dan vitamin.

Baca Juga : Resep Sayur Sop Ayam, Daging, Bakso Enak & Gurih

Vitamin yang terkandung dalam Tenggiri berupa vitamin A, vitamin B12, kalsium, kalium, sampai omega-3. Seluruh kandungan tersebut sangat bagus bagi anak-anak usia pertumbuhan menuju remaja. Maka tidak ada salahnya, kita mengenal banyak resep olahan daging ikan ini untuk variasi hidangan

Semakin banyak variasi semakin tidak membosankan hidangan yang kita sajikan untuk keluarga ataupun teman. Namun perlu menjaga tekstur sampai kandungan vitamin agar tetap terjaga khasiatnya. Sementara itu, terkait berbagai resepnya bisa menyimak ulasan di bawah ini dengan penjabaran lengkap. 

Mengetahui Manfaat Lain Kandungan Ikan Tenggir

Dalam menyajikan tenggiri kuah pedas masakan tentunya kita mencari tahu dahulu apa saja kandungan yang terdapat dalam bahan utamanya. Tujuannya adalah apa yang kita masak memberikan kesehatan bagi orang lain. 

Sehingga, perlu sekali mengecek atau mencari tahu dari awal kandungan manfaatnya. Nama lain dari ikan ini adalah Pelagis yang keberadaannya tersebar luas di wilayah Indonesia. Wilayah perairan, seperti Pantai Utara Jawa, Madura, Selatan Bali, Utara Flores, Pantai Utara Timor, sampai bagian barat. 

Sehingga mudah menemukannya di pasar atau supermarket sekitar kalian. Sementara untuk manfaatnya sendiri memiliki bagi penderita jantung sangat cocok karena mengandung vitamin B12.

Selain itu, memiliki manfaat dari kandungan folat dan zat besi agar terhindar dari anemia meliputi kelemahan otot. Mampu membantu kalian meningkatkan kesehatan imun tubuh dan pertahanan tubuh. Bahkan kandungan omega-3 salah satunya DHA sangat bagus bagi perkembangan otak siapapun. 

Kandungan lain, seperti protein juga memiliki manfaat tinggi bagi organ tubuh penunjang kesehatan. Maka tidak heran, banyak sekali masyarakat yang gemar akan ikan Pelagis tersebut sebagai lauk keseharian. Rasa khasnya tersebut tidak mengherankan, jika mempunyai banyak manfaat. 

Berbagai Olahan Menarik dari Ikan Tenggiri Kuah Pedas

Selain mengolahnya menjadi kuah pedas bisa juga mengolah dagingnya menjadi bentuk yang lain. Banyak sekali olahan mampu kita jadikan bahan kuah pedas berbagai kreasi menarik. Beberapa di antaranya mungkin sudah kalian kenal sebagai cemilan ataupun lauk goreng biasa. 

Pertama, kalian mampu mengolahnya menjadi bakso ikan bulat-bulat atau bentuknya sesuai keinginan. Lalu kuahnya yang biasanya hanya mempunyai rasa gurih bisa menggantinya dengan sup asam pedas. Kreasi tenggiri kuah pedas ini mampu menjadi alternatif untuk menarik perhatian anak-anak agar mau memakan olahan ikan. 

Kedua, mengolahnya menjadi fillet lalu mencampurnya dengan tepung terigu, tepung roti, serta telur. Lalu menggorengnya crispy dan membuat kuah pedas sebagai sausnya untuk pendamping. Olahan tepung ini juga memberikan daya tarik tersendiri meningkatkan nafsu makan keluarga. 

Ketiga, bisa juga membuatnya menjadi pempek berbagai macam bentuk lonjoran, kapal selam, atau bulat. Selanjutnya, kuah pedasnya bisa menjadi pendamping makanan memberikan rasa pedas segar. Ini mampu kalian jadikan cemilan saat berkumpul bersama keluarga pada waktu kapan saja. 

2 Cara Membuat Tenggiri Kuah Pedas

Selanjutnya, terdapat beberapa cara membuat tenggiri dengan kuah pedas bisa kalian ikuti saat di rumah. Langkah-langkah dari awal sampai akhir secara jelas membantu pemahaman kita untuk membuatnya. Maka, ulasan di bawah ini akan membantu kalian menerangkan secara rinci tiap tahapannya. 

Membuat Masakan Tenggiri Kuah Pedas Original

Langkah pertama, siapkan ikan fresh yang kalian beli di pasar ataupun supermarket lalu siapkan juga berbagai bumbu pendamping. Setelah itu, siapkan semua peralatan untuk memudahkan persiapan memasak. Kemudian, beberapa bumbu pelengkap sampai bumbu penyedap rasa harus kalian punya agar hasil masakan lebih nikmat, seperti. Bahan-bahan bumbu pokok:

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 3 siung, 
  • Lada, kunyit, serai, kemiri, kunyit, terasi dan lengkuas 1 -3 buah.
  • Garam 1 sendok, micin 1 sendok.
  • Daun salam, daun jeruk, serta terasi 
  • Bahan Sayuran Hijau Pelengkap Masakan
  • Daun bawang 2 helai
  • Daun seledri 1 ikat
  • Tomat 2 buah
  • Wortel 1 buah

Langkah-langkah Pembuatan Tenggiri Kuah Pedas Original

Setelah bahan-bahan pembuat sudah di persiapakan semua. Lalu mari kita praktikkan bagaimana cara membuat tenggiri kuah pedas original.

  • Pertama, siapkan wadah untuk memotong ikan menjadi bentuk sesuai keinginan lalu lumuri dengan jeruk nipis selama 15 menit. Tujuannya adalah untuk mengurangi bau amis dalam daging ikan. 
  • Kedua, sembari menunggu jeruk nipis menyerap sempurna, taruh panci untuk menumis semua bumbu sampai matang. Selanjutnya bisa menungkan air putih secukupnya dan menunggu sampai matang. Jika sudah, masukkan sayuran aduk rata dan tunggu sebentar sampai empuk semuanya. 
  • Terakhir, masukkan potongan daging ke dalam kuah serta menunggunya sampai matang secara keseluruhan. Kalian bisa menyajikannya bersama nasi hangat sebagai hidangan utama musim dingin. Langkah membuatnya dengan menumis keseluruhan bumbu sampai matang tercium aromanya. 

Membuat Olahan Tenggiri Kuah Pedas Tepung Crispy

Kedua, olahan ini bisa kalian buat versi crispy tepungnya dengan mencampurnya memakai tepung terigu. Hanya memerlukan persiapan beberapa bumbu maupun alat pada umumnya. Bahan-bahan bumbu pokok pelengkap:

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini