Udang Asam Manis Cara Tepat Mengolah Agar Enak dan Lezat

Resep udang asam manis menjadi pilihan favorit jika pergi ke restoran seafood. Karena hidangan tersebut mempunyai cita rasa yang unik yakni pedas dan manis, sehingga mampu menggugah selera.

Bukan hanya itu saja, sebagian besar hidangan tersebut juga menambahkan bawang bombai maupun daun bawang. Sehingga membuat rasanya jadi semakin segar, bahkan kalian bisa membuatnya sendiri di rumah.

Baca juga: 8 Resep Olahan Tepung Beras dalam Jajanan Pasar

Jadi tidak perlu pergi ke restoran seafood untuk menikmati hidangan lezat tersebut. Namun sebelum membahas mengenai resep dan tips membuatnya, baiknya kenali dulu mengenai udang serta jenisnya.

Mengenal Udang dan Jenisnya

udang asam manis

Salah satu olahan paling populer di restoran seafood ialah udang asam manis. Namun kalian harus tahu mengenai udang yang merupakan hewan air dan gampang menemukannya, termasuk di Indonesia.

Tidak heran apabila Indonesia dapat memproduksi banyak hewan laut dengan sangat produktif, misalnya ikan sampai udang. Bahkan dapat memproduksi banyak jenis udang, misalnya windu, galah, dan lainnya.

Umumnya daging hewan laut ini ukurannya kecil dan apabila mengolahnya, maka dapat menciptakan rasa khas. Tidak hanya mengonsumsinya saja, namun juga ada pembudidayaan khusus koleksi atau memelihara.

Binatang ini sendiri hidup di perairan, seperti danau, sungai, atau laut. Kalian dapat menemukannya dengan gampang di kawasan genangan besar, baik air tawar, asin, maupun payau dan tentunya kedalamannya bervariasi.

Hampir semua jenisnya dapat kalian olah menjadi udang asam manis sesuai kesukaan. Kandungan yang ada dalam binatang ini juga bermanfaat untuk tubuh, namun tidak sedikit orang alergi ketika mengonsumsinya.

Manfaat Udang untuk Kesehatan

udang asam manis

Selain mengolahnya menjadi udang asam manis, kalian juga harus tahu jika binatang laut ini punya banyak manfaat. Jika mengonsumsi binatang laut ini, maka dapat merasakan beberapa manfaatnya:

Bantu Turunkan Berat Badan

Untuk kalian jika diet, konsumsi makanan dengan protein tinggi merupakan hal terbaik seperti udang. Selain itu juga kaya vitamin D dan zat besi, sehingga leptin dalam tubuh meningkat.

Jika kadar leptin meningkat, maka membantu turunkan nafsu makan serta rasa lapar. Yodium yang tinggi juga bisa mendukung tiroid mempercepat aktivitasnya sehingga membantu turunkan berat badan serta terhindar dari penyakit.

Menurunkan Risiko Penyakit Kardiovaskular

Kandungan omega 3 bisa meningkatkan HDL dan turunkan risiko serangan jantung hingga penyumbatan darah. Namun kalian juga harus hati-hati mengonsumsi udang asam manis dengan kandungan kolesterol tinggi, jadi harus konsultasi dulu.

Cegah Efek Penuaan

Antioksidannya bisa membantu mengurangi tanda penuaan dini pada kulit karena sinar UV-A. Menambahkan bahan ini ke makanan harian dapat membantu menghilangkan wajah kusam dan membuat kulit cantik.

Fungsi Otak Meningkat

Tingginya zat besi dapat membantu tingkatkan proses pengikatan O2 pada hemoglobin. Jadi oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh dapat meningkat alirannya, terutama bagian otak, sehingga kemampuan pemahaman serta konsentrasi meningkat.

Cegah Osteoporosis

Mineral fosfor dan kalsium di dalamnya membantu badan terhindar dari penurunan kekuatan serta kualitas tulang. Itu merupakan gejala umum osteoporosis, dan kalium membantu cegah pengeroposan tulang.

Tips Masak Udang Asam Manis

udang asam manis

Supaya cita rasa dari masakan ini lezat seperti yang ada di restoran, maka ada sejumlah tips untuk kalian ikuti ketika memasak. Tips tersebut akan membuat rasanya dapat meresap ke daging:

Pakai Udang Segar

Ketika memasak, maka pastikan memakai yang masih fresh sehingga nanti saat mengolahnya tekstur masih juicy. Selain itu aroma wangi akan sangat terasa, jadi perhatikan memilih bahannya.

Supaya tidak salah membeli, maka ketahui dulu segar tidaknya sesuai cirinya. Pertama aromanya segar serta tidak amis, kulitnya melekat, tekstur daging padat, kenyal, serta tidak lembek.

Tidak Usah Mengupas Kulit

Sebagian besar dari kalian pasti ketika mengolahnya akan mengupas kulitnya, namun untuk resep udang asam manis ini tidak perlu. Cukup bersihkan kepala, hilangkan kotoran, serta cuci bersih.

Ada sejumlah kegunaan jika tidak mengupas kulitnya, salah satunya cita rasanya semakin otentik. Selain itu dagingnya jadi makin lembut serta empuk, sebab kulitnya akan mencegah kematangan berlebih.

Menumis Memakai Margarin

Sebaiknya jangan menggunakan minyak goreng biasa untuk menumis bumbunya dan ganti dengan margarin saja. Karena margarin akan menciptakan rasa semakin gurih, nikmati, serta wanginya juga lezat.

Matikan Api Ketika Udang Memerah

Supaya tidak overcooked, maka matikan api segera setelah dagingnya berwarna kemerahan. Karena itu tandanya sudah 70% masak, jadi matikan api, tutup panci, dan biarkan supaya uang panasnya terperangkap sampai matang.

Tambah Rawit

Apabila suka pedas, kalian bisa menambahkan irisan cabai rawit merah maupun hijau sesuai selera. Aduk sampai rata dan itu nanti dapat menghasilkan kombinasi rasa pedas, manis, serta asam.

Resep Udang Asam Manis Nanas

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini