Cobain 3 Resep Olahan dari Yoghurt, Lezat dan Berkhasiat!

Primaradio.co.id – Setidaknya terdapat 3 resep olahan dari yoghurt yang patut Anda coba di rumah. Hasil fermentasi susu ini memang memiliki rasa lezat dan fleksibel dalam pengolahannya sehingga bisa menjadi berbagai makanan.

Baca juga : Inilah Resep Asinan Bogor ala Rumahan, Dijamin Enak

Selain itu, khasiatnya juga sangat banyak sehingga cocok bagi orang-orang yang sedang diet. Cocok juga menjadi camilan bagi anak-anak di rumah, jadi tidak perlu membeli jajan sembarangan di luar.

Hal tersebut membuat makanan ini mempunyai banyak penggemar dan tertarik mengkreasikannya menjadi camilan sehat. Walaupun rasanya cukup asam, tetapi ternyata dapat diolah menjadi terasa lebih nikmat.

3 Resep Olahan dari Yoghurt, Ini Rekomendasinya

Yoghurt ternyata tidak hanya nikmat saat Anda menikmatinya secara langsung. Cita rasa hasil fermentasi susu ini ternyata makin nagih kalau diolah menjadi berbagai jenis camilan seperti berikut ini.

  1. Es Krim

Rekomendasi pertama 3 resep olahan dari yoghurt ialah menjadikannya sebagai es krim. Anak-anak pasti sangat suka dengan es krim sehingga tidak ada salahnya untuk mengolah yoghurtnya menjadi es krim.

  1. Bahan-bahan:
  • Yoghurt 100 ml (dinginkan)
  • Kental manis 100 ml (dinginkan)
  • Stroberi 6 buah (dinginkan)
  • Susu UHT rasa stroberi 115 ml (dinginkan)
  • SP 2 sendok teh
  1. Cara membuat:
  • Anda bisa mulai membuat rekomendasi pertama 3 resep olahan dari yoghurt dengan memblender setiap bahan, kecuali SP, sampai stroberinya hancur.
  • Langkah berikutnya ialah memindahkan adonan tersebut ke mixer bowl, kemudian menambahnya dengan SP.
  • Kalau sudah, sekarang mixer adonan plus SP tadi sekira 15 menit sampai tampak mengembang dan fluffy.
  • Jika sudah demikian, tuanglah adonannya ke wadah bersih, setelah itu memasukkannya ke freezer kurang lebih 6 jam agar beku.
  • Sesudah 6 jam dan terlihat beku, langkah terakhirnya adalah menyajikan es krim tersebut bersama topping favorit.
  1. Puding

Rekomendasi kedua 3 resep olahan dari yoghurt ialah memasaknya menjadi puding. Makanan satu ini tidak kalah nikmatnya kalau Anda mengolahnya menjadi puding seperti resep berikut.

  1. Bahan-bahan:
  • Minuman yoghurt rasa stroberi satu botol kurang lebih 150 ml
  • 8 buah stroberi segar
  • Satu bungkus agar-agar atau sebanyak 7 gram
  • Susu Bebelac yang perlu Anda cairkan terlebih dahulu sebanyak 1 cup atau 235 ml
  • Satu cup air matang atau sekitar 235 ml
  1. Cara membuat:
  • Untuk memasak rekomendasi kedua 3 resep olahan dari yoghurt berupa puding, mulailah dengan memblender yoghurtnya bersama stroberi, kemudian sisihkan.
  • Sembari memblender, Anda bisa mulai melarutkan agar-agar bubuk bersama air matang di panci.
  • Langkah selanjutnya ialah menambahkan susu cair, setelah itu mengaduknya sampai merata.
  • Sesudah itu, jangan lupa menambahkan stroberi sekaligus yoghurtnya yang telah tercampur dan mengaduknya lagi hingga merata.
  • Kalau sudah merata, sekarang Anda dapat memasak adonannya sampai mendidih.
  • Apabila telah mendidik, tuanglah ke sebuah cetakan, jangan lupa membasahi cetakan menggunakan air matang terlebih dahulu.
  • Langkah terakhirnya ialah menunggu sampai puding spesial tersebut mengeras.
  1. Donat

Rekomendasi 3 resep olahan dari yoghurt terakhir ialah memasaknya menjadi donat yang lezat. Hanya dengan sedikit bahan dan cara pembuatan yang simple berikut, Anda bisa menikmati donat spesial bersama keluarga.

  1. Bahan-bahan:
  • Yoghurt plain sebanyak 190 gram
  • Tepung terigu sekitar 140 gram
  • Baking powder kurang lebih 1 ½ sendok teh
  • Gula halus
  1. Cara membuat:
  • Anda bisa mengawali pembuatan donat dengan mencampur tepung terigu bersama baking powder, lalu mengaduknya hingga merata.
  • Langkah berikutnya adalah memasukkan yoghurtnya ke adonan tersebut memakai spatula.
  • Setelah itu, Anda perlu menyiapkan dua sendok sebagai pembentuk adonan menjadi bulat-bulat, seperti ketika membentuk bakso.
  • Kalau peralatannya sudah siap, segera masukkan bulatan donat tadi ke minyak panas, lalu menggorengnya sampai warnanya kecokelatan.
  • Apabila sudah tampak kecokelatan, segera angkat dan tiriskan supaya tidak sampai gosong.
  • Langkah terakhirnya ialah menaburkan gula halus di atas donatnya supaya makin menggugah selera.

Rutin Konsumsi Yoghurt, Apa Khasiatnya?

Mencoba 3 resep olahan dari yoghurt di atas tidak hanya memberikan rasa lezat di mulut saja. Anda bersama keluarga juga akan merasakan berbagai khasiat, seperti pada penjelasan di bawah ini.

  1. Meningkatkan Imun

Khasiat pertamanya ialah mampu meningkatan imun orang yang rutin mengonsumsinya sekaligus membantu melawan infeksi. Hal tersebut karena di dalamnya terdapat kandungan magnesium, zinc, selenium, hingga vitamin D.

  1. Baik untuk Tulang & Gigi

Setiap pastinya ingin memiliki tulang serta gigi kuat sehingga bisa beraktivitas dan makan berbagai jenis makanan. Untuk mewujudkannya, salah satu caranya adalah mengonsumsi yoghurt sebab memiliki kandungan asam laktat.

  1. Mengontrol Berat Badan

Orang-orang yang sedang diet patut mencoba 3 resep olahan dari yoghurt di atas karena mampu mengontrol berat badan. Namun, tetap perlu batasan karena kalau berlebihan akan justru menambah berat badan.

  1. Bagus bagi Pencernaan

Khasiat berikutnya, yaitu sangat bagus bagi sistem pencernaan karena menyimpan kandungan probiotik. Zat satu ini akan membantu melancarkan BAB hingga mengatasi sembelit, diare, dan lainnya.

  1. Meningkatkan Fungsi Otak

Kandungan probiotik tadi tidak hanya bagus bagi pencernaan saja, tetapi juga mampu meningkatkan fungsi otak. Apalagi makanan ini juga mempunyai protein beserta vitamin B sehingga otak akan berfungsi lebih optimal.

Lebih dari itu, hasil fermentasi susu satu ini rupanya sanggup membantu pertumbuhan jaringan otak. Bahkan, sejumlah studi menilai yoghurt bisa mendorong fungsi kognitif para penderita alzheimer hingga autisme.

  1. Menjaga Kesehatan Jantung

Khasiat berikutnya ialah mampu membuat kesehatan jantung terjaga sebab makanan ini bisa menurunkan kolesterol jahat. Selain itu, dapat juga meningkatkan kolesterol baik atau HDL sehingga risiko penyakit jantung akan menurun.

  1. Mengurangi Risiko Kanker

Selain penyakit jantung, risiko kanker juga dapat menurun kalau Anda rutin mengonsumsi makanan ini tanpa berlebihan. Hal tersebut telah terbukti dari beberapa penelitian bahwa risiko kanker kolorektal bisa menurun.

Baca juga : Resep Kimchi Korea yang Pembuatannya Mudah

Berdasarkan ulasan tersebut, rupanya hasil fermentasi susu ini tidak hanya bisa menjadi camilan lezat, tetapi juga berkhasiat. Maka dari itu, segera coba 3 resep olahan dari yoghurt yang menggugah selera.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini