5 Resep Makanan Tradisional yang Unik dan Simpel

Indonesia tidak hanya dikenal dengan banyaknya ragam budaya dan bahasanya saja, melainkan dikenal dengan cita rasa kulinernya yang terkenal seluruh dunia. Cita rasa kuliner tentu tidak terlepas dari resep makanan tradisional.

Baca juga: Resep Sayur Bobor Kangkung Tanpa Santan yang Lezat

Indonesia yang kaya akan rempah-rempah mendukung hasil masakan kaya rasa. Semua jenis makanan tradisional khas nusantara memiliki rasa lezat dan nikmat semakin digemari, baik penduduk lokal maupun mancanegara.

Aneka Resep Makanan Tradisional

Resep Makanan Tradisional

Makanan tradisional Indonesia mempunyai beragam rasa masakan, mulai dari pedas, asin, gurih, hingga manis. Beragamnya cita rasa otentik masakan tradisional ini tentu memanjakan lidah para penikmatnya.

Bagi kalian yang ingin merasakan atau mencicipi aneka jenis masakan tradisional bisa membuatnya sendiri di rumah dengan menggunakan resep makanan. Berikut resep makanan tradisional khas Indonesia yang sederhana, nikmat, serta mudah dibuat. 

1. Resep Makanan Tradisional Ayam Betutu

Bahan-bahan:

  • 1 Ekor ayam kampung muda
  • 1 Buah jeruk nipis
  • 4 Batang serai (memarkan)
  • 4 Lembar daun jeruk purut
  • 4 Sdm minyak goreng
  • 500 ml Air
  • 2 Ruas jari lengkuas (memarkan)
  • 100 gr Daun singkong rebus 
  • Merica & garam secukupnya

Bumbu ulek:

  • 10 Buah cabe merah keriting
  • 6 Buah cabe rawit hijau
  • 6 Buah cabe rawit merah
  • 2 Ruas kencur
  • 1 Sdt terasi bakar
  • 1 Sdm irisan gula merah. 

Cara Memasak:

  1. Ulek semua bumbu 
  2. Cuci daun singkong dan campurkan dengan bumbu ulek, minyak kelapa, bumbu ungkep.
  3. Lumuri ayam dengan bumbu daun singkong, lalu masukkan daun singkong beserta bumbunya ke dalam perut ayam.
  4. Letakkan ayam ke dalam panci dan ungkep ayam menggunakan air, serai, lengkuas, daun jeruk. Masak menggunakan api besar hingga mendidih.
  5. Lalu masak ayam hingga matang agar bumbu meresap sempurna, biarkan airnya menyusut. Angkat ayam betutu dan sajikan selagi hangat.

2. Resep Makanan Tradisional Papeda Kakap Kuah Kuning

Resep Makanan Tradisional

Bahan-bahan: 

Bahan Papeda:

  • Sagu secukupnya.
  • Air mendidih secukupnya. 

Bahan Kakap Kuah Kuning:

  • 3 Ekor Ikan kakap
  • 4 Buah Tomat
  • 3 Lembar Daun Salam
  • 3 Lembar Daun jeruk
  • 10 Buah Belimbing wuluh
  • 10 siung Bawang merah
  • 7 Siung Bawang putih
  • 3 Helai Serai
  • 1 Ruas jari Lengkuas
  • 1 Sdm Merica bubuk
  • 4 Buah Cabai keriting
  • 4 Butir Kemiri
  • 1 Ruas jari Kunyit
  • 1 Ruas jari Jahe
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Buatlah papeda dengan mencuci bersih sagu dan letakkan ke dalam wadah berbahan kaca.
  2. Tuangkan air mendidih ke dalam wadah sagu dan aduk merata hingga menjadi bening.
  3. Untuk memasak kakap kuah kuning, cuci dan potong ikan kakap menjadi 3 bagian.
  4. Iris tomat dan belimbing wuluh, haluskan bawang putih, bawang merah, merica, kemiri, jahe, cabai kerinting, kunyit. Memarkan lengkuas dan serai.
  5. Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan lalu masukkan lengkuas dan serai yang sudah dimemarkan. Tambahkan Ikan kakap, daun jeruk, daun salam.
  6. Tambahkan garam serta penyedap rasa.
  7. Beri air secukupnya, tunggu hingga mendidih atau sampai ikan kakap matang sempurna.
  8. Angkat ikan kakap bumbu kuning dan nikmati bersama papeda.

3. Mie Celor Palembang

Resep Makanan Tradisional

Bahan-bahan:

  • 20 Ekor udang ukuran, bersihkan
  • 100 ml Santan Bubuk
  • 500 ml Air
  • 2 Sdt kecap asin
  • Garam dan gula pasir, secukupnya
  • 4 Sdm minyak goreng

Bumbu halus: 

  • 1 Sdm ebi kering (cukup rendam dengan air hangat)
  • 3 Buah cabai merah
  • 6 Butir bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 1/2 Sdt merica butir

Bahan pelengkap:

  • Mie telur kering (seduh menggunakan air mendidih)
  • Tauge, seduh secukupnya
  • Telur rebus, secukupnya
  • Daun bawang, iris tipis secukupnya
  • Sambal rawit rebus secukupnya. 

Cara membuat:

  1. Tuangkan minyak goreng secukupnya, panaskan. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan udang yang sudah dicuci. Tumis dengan api sedang hingga udang berubah warna.
  2. Masukkan sedikit air lalu panaskan hingga mendidih. Tambahkan santan bubuk, garap sejumput, kecap asin, gula pasir. Masak hingga matang dan.
  3. Masukkan tauge, mie telur, telur rebus, kemudian tambahkan udang lalu siram dengan kuah bumbu. Untuk topingnya, taburi dengan daun bawang.
  4. Sajikan selagi hangat.

4. Resep Makanan Tradisional Soto Bandung

Bahan-bahan:

  • 500 gram Daging Sapi
  • 1 Buah Lobak, iris tipis 
  • 2 Batang Serai (bagian putihnya saja)
  • 7 Siung Bawang Putih, memarkan 
  • 2 1/2 liter Air
  • 2 sdt Garam 
  • 1 sdt Merica bubuk 
  • 2 sdt Gula Pasir 
  • 2 sdm Minyak Goreng
  • 3 cm Jahe, memarkan 
  • 3 cm Lengkuas, memarkan

Cara membuat: 

  1. Rebus daging menggunakan api kecil hingga menghasilkan tingkat kematangan daging setengah empuk. Jika sudah matang, ambil dagingnya lalu saring kaldunya.
  2. Kemudian, masukkan kembali daging ke dalam air kaldu. Masak hingga benar-benar empuk.
  3. Panaskan minyak untuk menumis jahe, bawang putih, serai, lengkuas. Tumis hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan daging.
  4. Bumbui dengan gula, garam, merica bubuk. Masak hingga bumbu meresap sempurna serta tekstur daging empuk.
  5. Sebelum diangkat, masukkan lobak lalu matikan api.
  6. Sajikan ke dalam mangkok, beri taburan bawang goreng.

5. Soto Betawi

Bahan-bahan:

  • 8 Bawang merah
  • 5 Bawang putih
  • 5 Kunyit
  • 8 Kemiri
  • 5 Cabai merah besar. 

Bahan lain:

  • 1 kg Daging sapi rebus
  • 5 Lembar daun salam
  • 5 Batang cengkeh
  • 5 Kapulaga
  • 5 cm Kayu manis
  • Santan Bubuk
  • 4 Batang sereh
  • 30 gr Lengkuas Air
  • Garam
  • Merica

Baca juga: Makin Langka! Ini Resep Wedang Tahu Ala Rumahan yang Simpel dan Mudah Dibuat

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Pastikan bahwa bumbu sudah benar-benar matang
  2. Masukkan air secukupnya untuk merebus daging sampai empuk
  3. Setelah daging matang, tambahkan santan bubuk, kaldu, gula, merica secukupnya.
  4. Racik pada mangkok dengan isian daging serta kuah yang sudah dibuat.
  5. Sajikan dengan menambahkan potongan tomat, emping, daging, perasan jeruk limau, daun bawang. 
  6. Kemudian Sajikan di dalam mangkok, nikmati selagi hangat

Untuk mendapat rasa masakan yang enak, perhatikan takaran bahan yang tercantum pada resep makanan tradisional.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini