6 Kreasi Resep Kue Keranjang Imlek Rumahan yang Lezat

Resep kue keranjang Imlek bisa jadi solusi untuk kalian yang ingin sekali membuatnya di rumah. Kue keranjang atau sering disebut kue bakul merupakan salah satu dodol khas orang Tionghoa.

Baca Juga : Mengenal Singkawang Kota Klenteng Beserta Keunikannya

Selain memiliki filosofi tersendiri, rasanya juga sangat enak. Makanan satu ini seringkali dianggap sebagai simbol kekayaan karena ada unsur perak dan emas di dalamnya.

Kreasi Resep Kue Keranjang Imlek

Di negara China, kue keranjang lebih terkenal dengan nian gao. Nian artinya “tahun” dan gao bermakna “kue”, sehingga nian gao adalah kue tahunan. Namun, orang Indonesia sering menyebutnya sebagai dodol China.

Terdapat beberapa versi dodol china rumahan yang bisa kalian buat di rumah. Berikut ini bahan dan langkah pembuatan resep kue keranjang Imlek, antara lain:

Kue Keranjang Imlek Tradisional

Bahan-bahan:

  • 200 ml santan cair
  • 1/2 sdt garam
  • 200 gram gula merah
  • 100 ml air
  • 225 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • 1/2 sdm air jahe
  • 1 lembar daun pisang

Langkah Pembuatan kue keranjang Imlek:

  1. Pertama, kalian masak gula merah dan air hingga larut. Lalu angkat dan tiriskan. Kemudian, bisa campur tepung ketan, santan, garam, tepung beras, serta air jahe. Aduk semuanya hingga merata.
  2. Tuanglah adonan ke dalam cetakan yang telah dilapisi dengan daun pisang. Kukus juga adonan ke dalam panci hingga matang atau selama 30 menit saja.
  3. Angkatlah dan dinginkan selama satu jam dalam suhu ruang. Terakhir, kalian sajikan.

Kue Keranjang Imlek Original

Resep Kue Keranjang Imlek

Bahan resep kue keranjang Imlek:

  • 300 gram gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 350 gram tepung ketan
  • 10 gram tepung tang mien
  • 200 ml santan kental
  • 300 ml air
  • 1 buah kurma merah
  • 1 loyang aluminum foil 

Langkah pembuatan resep kue keranjang Imlek:

  1. Pertama, rebus air gula, garam hingga larut, lanjut sisihkan sampai dingin. Apabila larutan gula sudah dingin, bisa pindahkan ke dalam wadah yang besar. 
  2. Campurkan larutan gula, tepung serta santan, lanjut aduk sampai kalis. Saringlah seluruh adonan agar tidak ada yang menggumpal.
  3. Lanjut, tuang adonan ke dalam aluminum foil, dan kukus hingga satu jam. Setelah tampak matang, hias dengan kurma di atasnya dan dinginkan lalu sajikan.
  4. Kupas dan iris melintang, ubi jalar, ubi rambat serta kue bakul. Lalu kalian bisa memotong bahan utama dengan ketebalan sama.
  5. Tumpuk ubi jalar, ubi rambat, serta dodol china seperti sandwich. Lanjut ayak tepung beras, dan campur di dalam mangkuk dengan bubuk kunyit. 
  6. Tambahkanlah air dan kocok adonan sampai halus serta kental. Kemudian, masukkanlah baking powder dan garam, lalu biji wijen putih sampai tercampur rata.
  7. Diamkan adonan sekitar 20 menit, lalu panaskan minyak goreng.
  8. Lanjut masukkanlah seluruh tumpukan sandwich dodol china dan ubi ke dalam adonan. Kemudian, kalian goreng ke minyak panas hingga berwarna coklat keemasan di semua sisi. 
  9. Lanjut, angkat dan tiriskan minyak di atas jaringan. Kalian bisa menyantapnya selagi hangat.

Kue Keranjang Goreng dengan Saus Jeruk

Resep Kue Keranjang Imlek

Bahan:

  • Jus jeruk mandarin 50 ml
  • Gula pasir 40 gr
  • Parutan kulit jeruk mandarin 1 sdt
  • Mentega 20 gr
  • 12 potong kue keranjang
  • 24 lembar kulit lumpia
  • Tepung jagung 1 sdm
  • Air matang 2 sdm
  • Minyak goreng untuk deep fry
  • Saus Jeruk Mandarin
  • Bulir jeruk bungkus 50 gr

Cara Membuat Saus:

  1. Rebuslah jeruk mandarin dengan tambahan gula di atas api sedang. Apabila sudah tampak mengental, maka bisa langsung tambahkan mentega dan aduk rata.
  2. Lalu rebus sampai mendidih dan berubah warna emas cerah. Lanjut campur dengan bulir jeruk, lalu biarkan hingga dingin.
  3. Kemudian, simpan saus jeruk ke dalam wadah kedap udara di lemari es.

Cara membuat resep kue keranjang Imlek:

  1. Pertama, bungkuslah setiap irisan dodol china dengan menggunakan dua lapis kulit lumpia. Lalu campur tepung jagung bersama air agar bisa melengketkan kulit lumpia.
  2. Lanjut oleskan campuran tepung jagung agar bisa menutup seluruh permukaan kulit lumpia.
  3. Lalu panaskan minyak dengan api yang sedang. Gorenglah lumpia dodol china hingga berwarna coklat keemasan.
  4. Setelah matang, bisa tiriskan minyak dengan tisu. Sajikan selagi hangat, dicelupkan ke saus jeruk.

Kue Keranjang Imlek Santan

Bahan:

  • 1 sdm tepung beras
  • 1/4 sdt garam
  • 1 buah kue keranjang (300 gram)
  • 300 cc santan kental
  • 1–2 lembar daun pandan

Langkah pembuatan resep kue keranjang Imlek:

  1. Kalian bisa cuci bersih daun pandan dan potong kecil. Lalu potong juga dodol china.
  2. Kemudian, campur tepung beras, santan, serta garam, aduk merata dan sisihkan.
  3. Lanjut kalian siapkan wadah anti panas, berilah daun pandan. Kalian bisa tata dodol china yang telah dipotong. 
  4. Siram juga dengan santan yang telah tercampur dengan garam tepung beras dan garam. Kalian beri potongan pandan di atasnya dan panaskan kukusan.
  5. Cukup kukus selama 20 menit. Angkat apabila sudah matang dan biarkan dingin. Kalian bisa nikmati selagi hangat.

Kue Keranjang Imlek Karamel

Bahan: 

  • 2 lembar daun pandan 
  • 2 lembar daun pisang (alas cup 500 cc air)
  • 1/2 kg tepung ketan 
  • 630 gram gula pasir 
  • 2 buah bunga lawang 

Cara membuat resep kue keranjang Imlek: 

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini