Resep olahan ayam fillet kini bisa dikreasikan menjadi berbagai makanan dengan cita rasa yang berbeda-beda. Seringkali ayam fillet yang empuk dan tanpa tulang ini menjadi menu andalan untuk dimasak ala rumahan.
Baca Juga : Daftar Resep Ayam Saus Lemon yang Nikmat dan Gurih
Ternyata cara mengolah ayam fillet (Boneless) terbilang cukup gampang. Kalian hanya perlu mengikuti resep yang dijelaskan pada artikel ini untuk mengolah ayam fillet menjadi masakan super lezat.
Aneka Resep Olahan Ayam Fillet Simpel
Saat memasak ayam fillet, biasanya bagian potongan dada paling banyak disukai. Hal ini dikarenakan banyak orang menganggap jika bagian ini merupakan bagian paling juicy untuk disantap.
Tapi tidak harus menggunakan potongan dada, kalian bebas menggunakan bagian Boneless untuk dikreasikan dengan berbagai bumbu-bumbu lezat. Adapun berikut aneka resep olahan Boneless:
Ayam Fillet Panggang Madu
Bahan:
- 500 gr ayam fillet (bagian paha)
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdt kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 3 sdm madu
- 1 sdm saus tomat
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdt kaldu bubuk
- ½ sdt garam
- Wijen sangrai untuk taburan (secukupnya)
Langkah memasak resep olahan ayam fillet panggang madu:
- Siapkan Boneless beserta bumbu untuk marinasinya.
- Campurkan semua bahan saus, lalu masukkan ayam fillet ke dalam saus lalu rendamlah selama kurang lebih 30 menit.
- Siapkan wajan teflon dan beri sedikit minyak. Panggang Boneless yang sudah dibumbui sampai benar-benar matang sambil diolesi bumbu sausnya.
- Setelah resep olahan ayam fillet ini matang lalu angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
Ayam Fillet Goreng Mentega
Bahan-bahan untuk memarinasi:
- 250 gr dada fillet/boneless
- 1 siung bawang putih
- Saus tiram secukupnya
- Telur secukupnya
- Garam secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya
Bahan Tepung Balur:
- 2 sdm maizena
- 100 gr terigu
- garam dan kaldu secukupnya
- Minyak goreng
Bahan Saus Mentega:
- 2 siung bawang putih
- 3 sdm mentega
- 1 siung bawang bombay
- 1 buah jeruk nipis
- 2 sdm kecap inggris
- kecap manis secukupnya
- Saus tiram secukupnya
- Minyak wijen secukupnya
- Garam secukupnya
Langkah memasak resep olahan ayam fillet goreng mentega:
- Lakukan marinasi selama kurang lebih 15 menitan.
- Lalu, baluri dengan tepung balur dan goreng dengan api kecil. Goreng hingga mendapatkan tingkat kematangan yang sempurna.
- Tumislah bawang bombay, bawang putih, serta mentega. Lalu masukkan saus yang sudah dicampur hingga merata.
- Tambahkan air secukupnya, cicipi dan koreksi rasa.
- Masukkan boneless yang telah digoreng ke dalam saus dan aduk hingga benar-benar merata.
- Resep olahan ayam fillet siap disajikan selagi hangat.
Ayam Fillet Krispi
Bahan-bahan:
- 200 gr Boneless
- 2 sdm tepung maizena
- 1 cup terigu
- 1 butir telur
- 2 sdm santan
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdt bawang putih halus
- 1 sdt minyak wijen
- ½ sdt jahe parut
- ¼ sdt kaldu bubuk
- ¼ sdt merica
- Garam dan gula secukupnya
Langkah memasak resep olahan ayam fillet krispi:
- Campurkan Boneless dengan bumbu marinasi. Rendam sekitar 30 menit agar bumbu meresap sempurna.
- Campurkan terigu dan maizena ke dalam olahan.
- Masukkan Boneless yang telah dimarinasi ke dalam adonan tepung kering, dan goreng.
- Tunggu hingga benar-benar matang, ayam krispi siap disajikan
Ayam Fillet Saus Tiram
Bahan-bahan:
- Dada fillet/boneless
- 2 sdm maizena/tepung sagu
- 5 sdm tepung terigu
- 1 buah bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 1 buah bawang prei/daun bawang
- 1 ruas jahe
- 2 buah cabai hijau
- 2 buah cabai merah
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- 1 butir telur
- Air secukupnya
- Lada, bawang putih bubuk, dan garam secukupnya
Langkah memasak resep olahan ayam fillet saus tiram:
- Marinasi Boneless dengan lada, bawang putih bubuk, dan garam secukupnya. Diamkan sebentar, kemudian tambahkan sedikit putih telur dan aduk hingga rata.
- Gulingkan atau baluri boneless marinasi ke dalam campuran terigu dan maizena.
- Panaskan minyak lalu goreng ayam yang sudah dilumuri tersebut hingga kecokelatan.
- Tumis cabai, bawang, serta jahe hingga harum.
- Masukkan saus tiram serta kecap manis, lalu aduk merata.
- Tunggu hingga saus mulai berbuih dan masukkan sedikit air serta beri bumbu, aduk lalu koreksi rasa.
- Masukkan ayam goreng ke dalam saus tersebut lalu aduk hingga bumbu merata dan meresap.
- Angkat dan berikan taburan bawang prei/daun bawang.
Ayam Fillet Teriyaki
Bahan Utama:
- 500 gr dada fillet/boneless
- 200 gr tepung terigu
- 1 butir telur
Bahan untuk marinasi:
- ½ sdt garam
- 4 siung bawang putih cincang
- Lada bubuk
Bumbu Pelapis:
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 5 sdm saus teriyaki
Langkah memasak resep olahan ayam fillet teriyaki:
- Lakukan marinasi pada Boneless selama kurang lebih 15 menit.
- Tambahkan telur pada marinasi dan aduk rata.
- Goreng Boneless yang telah dimarinasi dengan api sedang.
- Tiriskan ayam goreng yang telah matang.
- Campurkan ke dalam saus pelapis, aduklah hingga merata.
- Menu Boneless teriyaki siap disajikan bersama nasi hangat.
Ayam Fillet Lada Hitam
Bahan: