7 Cara Membuat Keripik Kentang Renyah, Mudah Ditiru!

Cari tahu 7 cara membuat keripik kentang renyah untuk mendapatkan tekstur sempurna pada cemilan di rumah Anda. Singkong merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang sering diolah menjadi keripik, namun sayangnya tidak semua orang mampu membuatnya.

Baca juga : Resep Onde Onde Wijen Isi Kacang Hijau Anti Gagal

Cemilan sederhana ini kerap menjadi pelengkap untuk menonton drama maupun melengkapi suasana piknik bersama keluarga. 

Berikut Ini 7 Cara Membuat Keripik Kentang Renyah

Berikut Ini 7 Cara Membuat Keripik Kentang Renyah

Kami akan memberikan bocoran berbagai cara membuat teksturnya renyah dan mudah dinikmati bersama minuman hangat atau dingin.

  1. Resep Keripik Kentang Sederhana

Ada 7 cara membuat keripik kentang renyah, salah satunya jika Anda suka keripik dengan perasa sederhana. Asin dari garam membuat keripiknya terasa lebih menggiurkan untuk disantap saat sore maupun pagi hari.

  • Bahan-Bahan Membuat Keripiknya

Sebelum masuk ke tata cara pembuatan, terlebih dahulu mari siapkan berbagai bahan yang dibutuhkan. Cukup tiga bahan saja, seperti dibawah ini. 

  • Iris tipis kentang berukuran sedang sebanyak 4 buah
  • Garam 3 sendok makan
  • Minyak untuk menggoreng 1 liter
  • Cara Membuat Keripiknya

Jaminan anti gagal, krispi, dan pastinya menggiurkan selama Anda mengikuti langkah-langkah pembuatan dengan benar. Salah satu dari 7 cara membuat keripik kentang renyah seperti dibawah ini. 

  • Rendam seluruh irisan kentang pada wadah berisi air dingin kemudian angkat serta tiriskan.
  • Rendam kembali irisan kentang dalam air bercampur garam kurang lebih selama 30 menit kemudian tiriskan, bilas terlebih dahulu, tiriskan kembali.
  • Siapkan wajan kemudian panasnya 1 liter minyak sampai mencapai suhu 185 derajat. Goreng kentang satu per satu, angkat kemudian tiriskan.

Jika sudah selesai, Anda dapat menyimpannya dalam toples kemudian memberikan bumbu tabur. Kini, keripiknya telah siap dan akan lebih nikmat jika Anda menyantapnya bersama teh hangat maupun minuman dingin.

  1. Resep Keripik Rasa Balado

Selain berbumbu asin, biasanya keripik kentang juga berbumbu balado dengan sensasi pedas gurih. Berikutnya yang menjadi bagian dari 7 cara membuat keripik kentang renyah harus disimak oleh para penyuka rasa balado dengan tekstur krispi.

  • Bahan-Bahan Membuat Keripiknya

Karena bumbunya tidak sederhana, maka kali ini akan ada lebih banyak bahan harus tersedia. Namun, Anda tetap dapat mudah mencarinya dari mana saja seperti dibawah ini.

  • Kentang.
  • Bawang merah dan putih yang sudah diiris
  • Garam
  • Cabai merah halus
  • Gula
  • Kaldu jamur
  • Cara Membuat Keripiknya

Sudah mempersiapkan semua bahan dengan lengkap, kini mari masuk ke tahap pembuatan. Pastikan tidak ada langkah terlewatkan agar hasilnya krispi maksimal.

  • Kupas dan potong tipis kentangnya, cuci bersih, lalu bumbui garam dan goreng.
  • Setelah kentangnya matang, tumis irisan bawang kemudian tambahkan cabai halus dan aduk sampai aromanya matang.
  • Tambahkan bumbu garam, gula, kaldu jamur, cek rasa baru terakhir masukkan kentangnya.
  • Aduk rata dan sajikan.

Jika bosan dengan keripik berbumbu asin saja, Anda dapat meniru satu dari 7 cara membuat keripik kentang renyah satu ini. Takaran cabai bisa diatur sesuai selera agar rasa pedasnya pas.

  1. Resep Keripik Kentang Manis Kecap

Apa rasanya olahan kentang krispi berbumbu kecap yang manis? Anda tidak akan merasakan sensasinya jika tidak mencobanya sendiri di rumah. Kali ini hanya membutuhkan bahan sederhana, namun rasanya pasti menggiurkan.

  • Bahan-Bahan Membuat Keripiknya

Persiapannya mudah, semua bahan pasti tersedia di mana saja. Mari siapkan dua bahan ini terlebih dahulu.

  • Kentang yang sudah Anda potong tipis
  • Kecap manis sesuai selera
  • Cara Membuat Keripiknya

Satu dari 7 cara membuat keripik kentang renyah dengan bumbu kecap akan memberikan sensasi ketagihan tersendiri. Mari ikuti langkah pembuatannya dengan benar seperti dibawah ini.

  • Sebelum menggoreng, rendam dulu potongan kentang dalam air garam kemudian tiriskan. Goreng sampai berubah kecoklatan.
  • Langkah terakhir, masukkan semua hasil gorengan ke wajan tanpa minyak, tambah kecap manis dan aduk hingga merata.

Kini, sajian kentang berbumbu kecap manis telah tersedia dengan cantik di atas meja. Anda dapat menyantapnya bersama segelas teh hangat, kopi, maupun aneka minuman lainnya.

  1. Resep Keripik Kentang Atlantik

Jika biasanya keripik kentang berwarna kecoklatan, kali ini Anda dapat membuatnya versi warna putih. Soal rasa, tidak perlu diragukan asalkan suhu panas minyaknya sempurna.

  • Bahan-Bahan Membuat Keripiknya

Bahan yang perlu ada hanya tiga, tidak sulit juga mencarinya, namun butuh ketelitian. Mari persiapkan apa yang harus ada terlebih dahulu.

  • Kentang jenis atlantik
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • Bumbu tabur
  • Cara Membuat Keripiknya

Ada 7 cara membuat keripik kentang renyah, namun kali ini khusus untuk Anda yang suka keripiknya berwarna putih. Pastikan ikuti resep berikut ini:

  • Kupas kentang, cuci bersih, iris tipis.
  • Goreng kentang dalam minyak panas sampai kecoklatan matang.
  • Tiriskan lalu bumbui dengan taburan rasa apa saja.

Jenis kentangnya dapat mempengaruhi warna tetap putih sekalipun tekstur sudah krispi. Anda dapat mencobanya sendiri di rumah untuk membuktikan warna putih pada kentang saat matang.

  1. Resep Keripik Kentang Maizena

Sensasi renyah pada kentang tidak hanya membutuhkan garam. Anda dapat menambahkan bahan lainnya untuk mendapatkan sensasi krispi.

  • Bahan-Bahan Membuat Keripiknya

Sebagai contoh, siapkan tiga bahan berikut ini untuk membuat sajian lebih nikmat. Pastikan Anda menggunakan takaran dengan tepat:

  • Kentang sebanyak 1 kg, kupas
  • Tepung maizena sebanyak 2 sendok makan
  • Garam 1 sendok makan
  • Cara Membuat Keripiknya

Masuk ke salah satu dari 7 cara membuat keripik kentang renyah berikutnya, kali ini menggunakan maizena. Jika semua bahan sudah siap, mari ikuti petunjuk berikut.

  • Rendam irisan kentang dalam larutan air dingin, tiriskan.
  • Taburi garam serta maizena sebelum menggoreng kentangnya.
  • Siapkan wajan, tambahkan minyak secukupnya, goreng kentang sampai kecoklatan.

Sisanya Anda dapat menambahkan bumbu tabur atau memakannya begitu saja. Rasa asin dari taburan garam bersama maizena sebelumnya sudah menggugah selera.

  1. Resep Keripik Kentang Nori

Masih ada lagi resep lainnya yang tidak kalah menarik untuk Anda coba di rumah. Kali ini khusus untuk penyuka rumput laut atau nori.

  • Bahan-Bahan Membuat Keripiknya

Sajian keripik kentang bertabur nori tidak hanya bisa Anda beli dari minimarket. Sekarang dengan berbagai bahan ini bisa membuatnya sendiri di rumah:

  • Kentang
  • Garam
  • Nori
  • Lada hitam
  • Bubuk cabai
  • Cara Membuat Keripiknya

Tambah lagi daftar 7 cara membuat keripik kentang renyah versi rasa nori. Ikuti petunjuk pembuatannya di bawah ini:

  • Kentang kupas, cuci bersih, iris tipis, goreng sampai kecoklatan.
  • Tiriskan dan taburi nori, lada hitam, garam, serta bubuk cabai sesuai selera.

Karena membuat sendiri maka Anda dapat memeriksa ketepatan rasanya. Jika rasanya sudah pas maka bisa segera sajikan dalam toples dan jadi cemilan di rumah.

  1. Resep Goreng Keripik di Air Fryer

Ini adalah resep terakhir, agak berbeda karena Anda dapat menggunakan air fryer. Jika memiliki alatnya, bisa coba buat di rumah.

  • Bahan-Bahan Membuat Keripiknya

Bahan-bahan yang mudah ditemukan dan praktis ini membuat waktu memasak Anda menjadi menyenangkan. 

  • Kentang kurang lebih 500 gram, cuci bersih dan iris tipis
  • Minyak zaitun 1 sendok makan
  • Garam dan lada secukupnya
  • Cara Membuat Keripiknya

Agak berbeda, namun agar hasilnya sempurna, simak tips pengolahan yang benar. Anda dapat mengikuti petunjuk berikut supaya hasilnya krispi.

  • Campurkan minyak zaitun, garam, dan lada pada irisan kentang sampai merata.
  • Atur suhu air fryer menjadi 160 derajat kemudian alasi dengan kertas roti.
  • Masukkan irisan kentang tanpa tumpuk dan biarkan selama 30 menit.

Baca juga : Simpel, Inilah Resep Nasi Kebuli yang Mudah Diolah

Tips agar kentangnya krispi sempurna adalah membolak balik per 5 menit sekali. Sekarang, dari 7 cara membuat keripik kentang renyah tersebut, mana yang paling menarik Anda coba?

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini