Beberapa Resep Sambal Acan Khas Banjar Mudah Dibuat

  1. Langkah pertama, panaskan minyak dengan jumlah secukupnya pada wajan. Sesudah panas, masukkan seluruh bahan kecuali jeruk limau, garam dan gula, lalu tumis sampai layu serta berubah aromanya menjadi wangi, kemudian tiriskan. Untuk mempermudah saat proses penghalusan, kalian bisa memotong bahan-bahan sebelum penumisan menjadi ukuran lebih kecil. 
  2. Sesudah layu dan wangi, haluskan seluruh bahan yang sudah ditumis menggunakan cobek, tambahkan jeruk limau. Bila ingin langsung mengonsumsinya sebagai cocolan lalapan, ikan bakar maupun makanan jenis lainnya, sesudah halus kalian tinggal menambahkan garam dan gula, lalu menguleknya lagi.
  3. Bila menginginkan sambal yang lebih awet, tumis lagi sambal halus. Jangan lupa memberikan garam dan gula dengan jumlah sesuai selera. Tumis sampai semuanya tercampur dan tanak.

Resep 4

Resep sambal Acan terakhir adalah yang lebih mudah dan praktis. Tidak perlu menggunakan mangga muda sebagai bahan dasarnya. Inilah beberapa bahan yang harus kalian persiapkan sebelum membuatnya:

– Tomat merah ukuran sedang 2 buah

– Jeruk nipis atau limau 1 iris

– Bawang merah 3 butir

– Bawang putih 1 siung

– Cabai merah keriting 5 biji

– Cabai rawit 15 biji

– Terasi 1 sdt

– Gula pasir, garam serta minyak goreng dengan jumlah secukupnya

Terkait jumlah cabai dapat menyesuaikan selera masing-masing. Bila tidak ingin sambal yang tidak terlalu pedas, kalian dapat mengurangi jumlahnya. Sesudah menyiapkan seluruh bahan, ikuti langkah-langkah resep sambal Acan ke 4 berikut:

  1. Langkah pertama, panaskan minyak goreng pada wajan. Kemudian masukkan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah keriting, terasi dan tomat yang sudah dipotong menjadi ukuran lebih kecil. Bila semuanya sudah matang, tiriskan.
  2. Langkah berikutnya, ulek seluruh bahan yang sudah digoreng. Tambahkan gula pasir, garam dan sedikit minyak bekas menggoreng sebelumnya. Sesudah semua bahan tercampur dan halus, berikan perasan jeruk nipis, lalu ulek lagi. Bagian kulit jeruk nipisnya bisa kalian campur sekalian ke dalamnya.
  3. Sambal sudah siap untuk dinikmati bersama lalapan maupun lauk sesuai selera.

Baca Juga : 7 Resep Sambal Nusantara Enak Cocok Dimakan dengan Nasi

Sebenarnya semua resep tersebut termasuk mudah dibuat dan tidak memerlukan waktu terlalu lama. Ingin menerapkan resep sambal Acan mana, bisa kalian sesuaikan dengan selera dan ketersediaan bahan.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini