Mengenal 4 Resep Seblak Jeletot Enak dan Praktis

Resep seblak jeletot merupakan salah satu masakan khas yang berasal dari daerah Bandung. Di mana makanan ini memiliki ciri khas kuah yang pedas.

Baca Juga : Resep Seblak Rumahan Kuah Pedas Simple Khas Bandung

Seblak juga mempunyai cita rasa yang nikmat. Hal ini karena bumbu dasarnya berupa kencur untuk kuahnya. Untuk mengetahui bagaimana resep seblak yang enak dan praktis, simak penjelasn berikut ini. 

Resep Seblak Jeletot Praktis dan Enak

Pada umumnya, topping seblak sangat beragam mulai dari mie, kerupuk, sosis, ceker dan masih banyak lainnya. Kuah seblak sangat pedas, sehingga nikmat serta menghangatkan. 

Apabila kalian ingin mencicipi resep seblak jeletot yang nikmat, tidak perlu jauh-jauh ke Bandung. Kalian bisa langsung membuatnya sendiri dengan menggunakan beberapa resep seblak, di bawah ini:

Seblak Pedas Enak

Resep Seblak Jeletot

Bumbu halus: 

  • 8 cm kencur 
  • 2 buah cabai rawit (sesuai selera) 
  • 8 buah cabai merah, buang bijinya
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 siung bawang merah 

Bahan utama: 

  • 150 gram kerupuk 
  • 1 butir telur, kocok rata 

Cara membuat resep seblak jeletot:

  • Pertama, rebus ceker ayam terlebih dahulu hingga matang. Lanjut masukkanlah paha ayam dan sisakanlah kaldu ayam. 
  • Lalu kalian bisa langsung merendam kerupuk hingga tidak keras lagi. Kemudian, haluskan cabai merah, cabai rawit, lengkuas, bawang merah serta bawang putih. 
  • Tumislah seluruh bumbu halus dalam minyak goreng sampai terasa harum. Lalu masukkanlah telur ke dalam tumisan bumbu, lanjut aduk rata sampai telur telah tercampur rata. 
  • Kalian bisa menambahkan bakso, ayam cincang, serta caisim. Lanjut tumis hingga semua matang. 
  • Resep seblak jeletot selanjutnya, kalian bisa menuangkan kaldu ayam yang sudah ada sebelumnya, jika kurang tambahkanlah air. 
  • Tambahkan juga gula, garam serta merica, cicipi rasanya dan sesuaikan dengan keinginan kalian. 
  • Tunggu sebentar hingga semuanya mendidih serta tambahkanlah daun bawang cincang. Lanjut aduk secara perlahan lalu matikan kompor. 
  • Tuanglah seblak jeletot ke dalam mangkuk dan sajikan dengan tambahan telur rebus. 

Seblak Pedas Rendah Kalori

Resep Seblak Jeletot 

Resep seblak jeletot yang satu ini bisa menghasilkan 5 porsi. Sebagai catatan, kalian juga bisa menambahkan bakso ayam sendiri di rumah dengan mengikuti resep ini, asalkan porsinya sesuai. 

Bahan Utama:

  • 100 gram tahu 
  • 50 gram tempe 
  • 100 gram bakso ayam 
  • 70 gram kubis 
  • 75 gr kerupuk udang mentah 
  • 2 ceker ayam 
  • 8 buah cabai merah besar 
  • 5 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 1 liter air 
  • 1 sdm kaldu jamur 
  • 0,75 sdt garam 
  • 1 – 2 cm lengkuas (jika suka) 
  • 70 gram wortel 
  • 1 butir telur, yang besar 

Cara memasak resep seblak jeletot:

  • Pertama, rendamlah kerupuk udang mentah terlebih dahulu dalam air panas selama 1 jam. 
  • Kedua, untuk kuahnya, campurkan cabai merah besar, bawang putih, bawang merah serta lengkuas (bila suka), lalu tambahkan air. Blender hingga semua bahan halus. 
  • Bahan-bahan tersebut kemudian kalian aduk rata dan gunakan sebagai saus. Jadi kalian hanya perlu memanaskan kuahnya di wajan. 
  • Resep seblak jeletot berikutnya, rebus ayam bersama kuahnya agar minyak alaminya keluar dan menjadi kuah. Jangan lupa kalian tambahkan garam serta kaldu jamur secukupnya. jumlah. 
  • Rebus dengan menggunakan panci tertutup selama 15 hingga 20 menit. 
  • Selanjutnya potong bakso ayam, tempe, tahu serta sayuran seperti kol maupun wortel. Kemudian, bisa memasukkan potongan ayam, tempe dan tahu ke dalam panci berisi air mendidih selama kurang lebih 15 hingga 20 menit. 
  • Kemudian tambahkanlah kerupuk yang sudah kalian rendam, tambahkan juga irisan kol serta wortel ke dalam kaldu. Rebus lagi semuanya selama satu menit. 
  • Terakhir bisa masukkan telur kocok. Lalu aduk secara rata hingga tercampur dengan kuah seblak. 
  • Sajikan seblak jeletot yang rendah kalori ke dalam mangkuk anti panas agar siap kalian santap.

Seblak Pedas Seafood

Resep Seblak Jeletot

Seblak super pedas ini akan terasa empuk, kenyal dan nikmat. Apalagi jika ada tambahan telur dan bok choy, rasanya semakin lengkap. 

Bahan isi: 

  • 3 lembar daun jeruk nipis 
  • 500 ml air 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt gula halus 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 2 sdm jamur rebus 
  • 10 udang kupas 
  • 5 bakso ikan 
  • 1 bungkus jamur enoki 
  • 100 g pretzel (rendam dalam tepung kanji)
  • 50 g pasta 
  • 1 bungkus mie shirataki 
  • 1 butir telur 
  • 2 tangkai bok choy, potong 

Bumbu: 

  • 3 siung bawang merah 
  • 10 cabai rawit 
  • 5 cabai merah besar 
  • 6 siung bawang putih
  • Kencur 3 cm 

Cara membuat resep seblak jeletot seafood: 

  • Haluskanlah seluruh bahan pedas dalam blender dengan menggunakan sedikit air. Gorenglah bumbu halus sedikit dengan menggunakan minyak hingga mendidih dan matang. 
  • Lanjut masukkanlah udang, aduk rata sampai berubah warna. Resep seblak jeletot bisa kalian tambahkan juga jamur, bakso ikan, telur, aduk rata sampai adonan tersebut merata. 
  • Tambahkanlah kerupuk, mie shiraki, serta pasta, aduklah sampai rata. Tambahkan masakan dengan menggunakan air secukupnya dan masak sampai mendidih. 
  • Bumbui dengan menggunakan kaldu jamur, garam, merica, serta gula. Aduk hingga mendidih lalu angkat dan sajikan selagi hangat.

Seblak Mie

Resep Seblak Jeletot

Perpaduan antara mie, kwetiau dan kenyal gurih ini bisa membuat kalian nagih. Apalagi jika ada bakso dan ceker sebagai toppingnya, akan semakin nikmat.

Bahan: 

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini