Rahasia Kelezatan Pizza Topping Jamur Dan Tips Membuatnya

Dari banyaknya jenis pizza, pizza topping jamur menjadi salah satu kuliner dengan kelezatan tiada tara. Kelembutan jamur dipadukan saus tomat serta keju membuatnya menciptakan cita rasa menggoda dimana tentunya akan memanjakan lidah menyantapnya.

Baca Juga : Resep Spicy Chicken Wings Ala Pizza HUT Anti Gagal

Untuk membuatnya tentu saja membutuhkan teknik-teknik khusus agar kuliner yang dihasilkan sangat lezat. Cara membuatnya pun tidaklah rumit, kita hanya perlu menyiapkan bahan-bahannya serta mengikuti step by step proses pembuatannya.

Lalu apakah semua jenis jamur dapat digunakan sebagai topping? Bagaimana resep membuatnya agar terasa lezat? 

7 Jenis Jamur untuk Membuat Pizza Topping Jamur Lezat

Pizza topping Jamur

Terdapat beberapa jenis yang cocok digunakan sebagai topping, masing-masing memiliki karakteristik rasa serta tekstur berbeda.  Berikut beberapa jenis jamur yang lezat apabila digunakan sebagai topping.

Portobello

Portobello merupakan varian dari jamur kancing dengan daging besar. Memiliki cita rasa gurih dan berlemak apabila digunakan sebagai topping pada pizza. Sebelum disajikan sebagai topping, perlu dipahami terlebih dahulu cara memasaknya agar tetap pada kekenyalan teksturnya.

Champignon

Salah satu jenis jamur yang seringkali digunakan sebagai kuliner adalah champignon. Pizza topping jamur menggunakan champignon sangat lezat apabila dimasak dengan teknik yang sesuai. Champignon sangat cocok untuk disajikan dengan berbagai kuliner.

Shiitake

Tekstur shiitake seperti daging padat tentunya akan memberikan sentuhan rasa lezat. Selain untuk pizza, shiitake seringkali digunakan sebagai bahan masakan dapur dan berbagai kuliner makanan lainnya. 

Maitake 

Nama lain dari maitake adalah Grifola Frondosa dimana bentuknya seperti kerucut dengan lipatan-lipatan lebar menyerupai daun-daun. Tekstur lembut seperti daging ayam membuatnya sangat lezat dimasak terlebih jika dijadikan sebagai topping pizza.

Oyster

Oyster seringkali dijadikan sebagai bahan masakan karena tekstur ringan dan rapuh. Terlebih ketika dijadikan sebagai topping pastinya akan menambah cita rasa lezat. Pizza topping jamur menggunakan oyster ini, kini telah mencapai eksistensinya dalam dunia kuliner.

Chanterelle

Salah satu jenis jamur yang familiar dalam dunia kuliner adalah chanterelle. Chanterelle memiliki rasa manis dan lembut dimana terdapat sedikit rasa apricot saat dimakan. Aroma uniknya memberikan cita rasa luar biasa pada kuliner apapun.

Enoki

Teksturnya yang ringan dan mudah rapuh membuat enoki mudah dimasak sebagai topping. Untuk membuatnya, kita cukup perlu meletakkannya di tengah-tengah adonan. Namun jangan khawatir, enoki masih tetap bisa mempertahankan tekstur kenyalnya saat dimasak.

Resep Membuat Pizza Topping Jamur Lezat

Berikut adalah resep membuat pizza dengan sederhana. Kalian perlu menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu dan mengikuti langkah-langkahnya.

Untuk adonan pizza, bahan-bahan yang diperlukan antara lain tepung terigu, ragi instan, gula, garam, minyak zaitun, dan air hangat. Sedangkan bahan untuk membuat saus tomatnya antara lain saus tomat, bawang putih cincang, garam, dan merica secukupnya.

Sebagai toppingnya dapat menggunakan campuran dari champignon, shiitake, dan portobello. Perlu juga menyiapkan keju mozzarella agar tekstur kenyal dan lezat. Ini dia cara membuatnya.

  • Silahkan buat adonan terlebih dahulu dengan mencampurkan tepung terigu, ragi, gula, dan garam ke dalam mangkuk besar.
  • Kemudian tambahkan minyak zaitun dan air hangat sedikit demi sedikit. Aduklah hingga merata.
  • Setelah adonan tercampur rata, silahkan pindahkan pada area yang sudah ditaburi tepung agar adonan tidak lengket.
  • Uleni beberapa saat sampai adonan elastis serta letakkan dalam wadah tertutup selama 1-2 jam agar adonan mengembang.

Sebelum membuat pizza topping jamur, kita perlu membuat sausnya terlebih dahulu. Untuk membuatnya, panaskan minyak zaitun pada panci kecil dan tumislah bawang putih  hingga harum. Setelah itu tambahkan saus tomat, garam, dan merica serta tunggu sampai beberapa menit hingga saus mengental.

Tahapan selanjutnya adalah menyiapkan toppingnya. Langkah awal yang harus dilakukan adalah menumis bawang putih hingga harus. Setelah bawang putihnya harum, masukkan irisan jamur ke dalam wajan. Tambahkan bumbu secukupnya dan jangan lupa koreksi rasa.

Setelah adonannya mengembang, mulailah mengolesinya dengan saus tomat dan menambahkan topping tadi serta keju mozarella. Apabila sudah merata, masukkan adonan ke dalam oven dan tunggu beberapa saat sampai matang.

6 Tips Memasak Pizza Topping Jamur

Memasak pizza dengan topping ini membutuhkan beberapa detail khusus agar cita rasanya lezat saat disantap. Banyak hal yang harus diperhatikan saat hendak membuat pizza dengan topping ini. 

Memilih Jamur yang Berkualitas

Pastikan bahan yang hendak dijadikan sebagai topping adalah jamur segar serta berkualitas baik. Hal ini bertujuan agar tekstur dan rasa yang dihasilkan dalam kuliner pizza nyaman saat disantap. 

Memotongnya dengan Rapi

Potong jamur dengan rapi dan seragam agar tingkat kematangannya merata. Apabila menggunakan portobello, pastikan memotong secara tipis agar mudah dimakan. Tentu saja, agar bumbu dan cita rasanya meresap sampai ke dalam.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini