Resep Asinan Buah Terbaik dan Mudah Cara Membuatnya

Jika suka makan buah, sebaiknya kalian mencoba berbagai resep asinan buah agar ada banyak cara untuk memakannya. Selama ini, kalian pasti lebih sering memakan buahnya secara mentah.

Baca Juga : Resep Asinan Mangga Muda dan Mangga Serut, Bikin Ngiler

Padahal salah satu makanan hasil alam tersebut bisa kalian proses menjadi berbagai jenis makanan, sehingga rasanya lebih beragam dan semakin enak. Salah satunya adalah mengolah buahnya menjadi asinan.

Asinan memiliki rasa asam, asin serta manis. Perpaduannya menciptakan kesegaran dalam makanan. Kalian harus mencobanya dengan mengikuti resep berikut.

7 Resep Asinan Buah Segar Terbaik

Ada berbagai resep yang bisa kalian ikuti ketika untuk mengolah buah menjadi asinan. Berikut adalah beberapa resepnya menggunakan bahan buah utama berbeda – beda.

Asinan Mangga

resep asinan buah

Mangga bisa menjadi bahan utama dalam olahan ini agar rasanya semakin enak. Sebaiknya siapkan bahannya dulu dulu, lalu ikuti resep asinan buah mangga berikut.

Bahan – bahan

  • Mangga setengah matang
  • Cabe merah dan cabe rawit 
  • Gula pasir dan gula jawa 
  • Asam
  • Garam 
  • Air 

Cara membuat

  • Siapkan mangga setengah matang, kupas lalu cuci
  • Potong – potong mangga sesuai selera, masukkan ke dalam wadah
  • Haluskan cabe merah dan rawit
  • Rebus air bersih, kemudian masukkan bumbu yang sudah halus
  • Masukkan gula pasir, gula merah, asam serta garam
  • Aduk airnya kemudian biarkan mendidih
  • Setelah mendidih, matikan apinya kemudian dinginkan air rebusan
  • Tuang airnya yang sudah dingin ke dalam wadah berisi potongan mangga
  • Masukkan ke dalam kulkas jika ingin menyajikan dalam keadaan dingin

Asinan Nanas

resep asinan buah

Selain mangga, nanas juga bisa menjadi salah satu alternatif bahan utama untuk membuat asinannya. Dalam resep asinan buah nanas ini, kalian bisa menggunakan nanas yang sudah matang saja. Berikut langkah membuatnya.

Bahan – bahan

  • Nanas
  • Cabe merah dan cabe rawit 
  • Gula pasir dan gula jawa 
  • Asam
  • Garam 
  • Air 

Cara Membuat

  • Siapkan nanas matang, kupas, buang bijinya dan cuci sampai bersih
  • Potong nanasnya dengan ukuran sesuai keinginan
  • Haluskan cabe dan terasi bakar 
  • Siapkan air bersih, kemudian rebus menggunakan panci
  • Masukkan bumbu halus
  • Masukkan gula merah, asam, garam dan gula pasir 
  • Koreksi rasa terlebih dulu dan tambahkan yang perlu
  • Setelah mendidih, matikan apinya lalu diamkan sampai dingin
  • Tuang air hasil rebusan ke wadah yang sudah terisi potongan nanas
  • Dinginkan di suhu ruangan atau gunakan kulkas

Asinan Rambutan

Jika kalian memiliki pohon rambutan di rumah, coba petik dan siapkan buahnya, lalu ikuti resep asinan buah rambutan berikut.

Bahan – bahan

  • Rambutan
  • Cabe merah dan cabe rawit 
  • Gula pasir dan gula jawa 
  • Asam
  • Garam 
  • Air 

Cara Membuat

  • Kupas dan buang biji rambutan
  • Haluskan cabe 
  • Siapkan air bersih, lalu rebus 
  • Masukkan halusan cabe ke air
  • Masukkan penyedap rasa, gula pasir dan gula merah
  • Tambahkan asam jika ingin lebih kecut dan segar
  • Jika sudah mendidih, matikan kompor lalu dinginkan 
  • Tuang air ke wadah berisi rambutan, kemudian aduk
  • Masukkan rambutan dengan campuran air ke kulkas agar lebih nikmat

Asinan Bengkoang

Jika ingin rasa asinannya lebih segar, kalian bisa memakai bengkoang. Jika belum tahu cara membuatnya, ikuti resep asinan buah bengkoang ini.

Bahan – bahan

  • Bengkoang
  • Cabe merah dan cabe rawit 
  • Gula pasir dan gula jawa 
  • Terasi 
  • Asam
  • Garam 
  • Air 

Cara Membuat

  • Kupas bengkoang, lalu cuci dan potong sesuai selera
    • Masukkan bengkoang ke dalam wadah 
  • Haluskan bumbu halus menggunakan blender atau cobek
  • Nyalakan api untuk memasak air hingga mendidih
  • Tuangkan bumbu halus, gula, gula jawa, asam dan garam, lalu koreksi dulu rasanya
  • Jika sudah mendidih, matikan kompor dan dinginkan di suhu ruangan
  • Tuangkan rebusan airnya ke dalam wadah berisi bengkoang
  • Sajikan asinannya dalam keadaan dingin agar lebih nikmat

Asinan Jambu

Jika kalian memiliki pohon jambu air, coba manfaatkan buahnya untuk mengikuti resep asinan buah jambu berikut ini.

Bahan – bahan

  • Jambu air
  • Cabe merah dan cabe rawit 
  • Gula pasir dan gula jawa 
  • Terasi 
  • Asam
  • Garam 
  • Air 

Cara Membuat

  • Siapkan jambu air, lalu cuci dan potong – potong
  • Masukkan jambu air ke dalam mangkuk
  • Siapkan cabe rawit dan terasi, lalu ulek sampai halus
  • Siapkan air bersih dan panci untuk merebus
  • Masak air dengan api sedang, lalu masukkan bumbu cabe rawit
  • Masukkan juga asam, gula merah, garam dan gula pasir secukupnya
  • Aduk sampai semuanya tercampur merata di dalam air
  • Rebus sampai mendidih, kemudian angkat dan dinginkan dulu
  • Tuangkan ke dalam mangkuk isi potongan jambu air menggunakan saringan
  • Dinginkan dulu di dalam lemari es, kemudian sajikan untuk camilan

Asinan Kelengkeng

resep asinan buah

Kelengkeng juga bisa digunakan untuk mengikuti resep asinan buah ini. Siapkan dulu kelengkeng matang dan ikuti caranya.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini