Resep Asinan Mangga Muda dan Mangga Serut, Bikin Ngiler

Resep Asinan mangga kini banyak di cari untuk di recook, sebab asinan ini telah menjadi salah satu hidangan segar dan sehat. Perpaduan yang dihasilkan oleh rasa manis, asam, serta pedas menjadikan camilan ini memiliki rasa lezat dan segar saat dimakan saat cuaca panas.

Baca juga: Mengenal 4 Resep Seblak Jeletot Enak dan Praktis

Tidak jarang, masyarakat Indonesia menjadikan asinan mangga sebagai camilah yang dimakan saat kepala sedang pusing. Selain menyegarkan, camilan ini juga menyehatkan, loh!

Aneka Resep Asinan Mangga 

Aneka Resep Asinan Mangga 
Aneka Resep Asinan Mangga

Asinan buah kini menjadi camilan nikmat saat cuaca sedang panas-panasnya. Bahkan kalian bisa menyimpannya di lemari pendingin seharian agar lebih segar serta bumbu bisa meresap sempurna. 

Resep ini menggunakan mangga muda yang segar sehingga masih memiliki sensasi rasa asam. Untuk membuat buah segar ini, bisa kalian kreasikan sesuai dengan selera dan keinginan. Berikut terdapat 3 kreasi asinan mangga.

Resep Asinan Mangga Muda Campur

Resep Asinan Mangga Muda Campur
Resep Asinan Mangga Muda Campur

Sebelum membuat recook resep ini pastikan untuk memilih mangga muda segar untuk menghasilkan cita rasa yang pas. Tidak hanya buah mangga, bahkan kalian bisa mencampur buah-buahan lainnya untuk dijadikan sebagai asinan.

Berikut resep asinan mangga muda campur yang bisa kalian coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • 2 buah mangga muda (kupas dan potong-potong sesuai selera)
  • 1 wortel, (kupas, cuci, potong-potong)
  • 3 – 4 buah cabai rawit merah, (iris tipis/sesuai selera)
  • 1 buah mentimun segar (kupas, cuci, potong-potong)
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 100 gram tauge
  • 1 buah timun suri segar (kupas, potong sesuai selera)
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 3 sdm gula (gula merah/pasir)
  • 2 sdm kacang tanah sangrai (cincang/hancurkan kasar)
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm perasan air jeruk lemon
  • 500 ml air matang
  • 2 lembar daun jeruk
  • Secubit bubuk cabai (opsional)

Cara membuat:

  1. Pilih buah-buahan yang masih segar (mangga, wortel, mentimun, dan timun suri) lalu cuci bersi dan kupas kulitnya. Potong-potong buah sesuai selera, masukkan ke dalam mangkok beserta taugenya.
  2. Mulai buat bumbu asinan. Siapkan wadah lalu campurkan air asam jawa, air perasan jeruk lemon, gula merah, sejumput garam, serai yang sudah dimemarkan, daun jeruk. Aduk sampai merata dan hingga gula larut. Jika tidak suka terlalu asam, bisa dikurangi untuk air perasan lemonnya.
  3. Tuangkan bumbu tersebut ke dalam mangkok berisi potongan buah. Aduklah hingga semua buah dan bumbu tercampur rata agar meresap sempurna.
  4. Sajikan camilan segar ini dalam piring saji atau mangkok, lalu di atasnya taburi dengan irisan cabai rawit dan kacang tanah cincang. Jika kalian pecinta pedas, bisa menambahkan bubuk cabai secukupnya saja.
  5. Camilan segar kini sudah siap disajikan dan dinikmati. Kalian bisa menghidangkan dalam keadaan dingin agar lebih nikmat.

Resep asinan mangga campur sebaiknya didiamkan terlebih dulu di kulkas agar bumbu bisa meresap sempurna. Selain itu, sebaiknya jangan disimpan/dikonsumsi terlalu lama karena akan mengurangi tingkat kesegaran buah pada asinan.

Resep Asinan Mangga Serut 

Resep Asinan Mangga Serut 
Resep Asinan Mangga Serut

Buah yang digunakan sebaiknya masih muda atau tidak terlalu matang agar mendapatkan rasa asam yang segar. Selain di potong, kalian bisa membuat asinan dengan diserut. Berikut resep asinan mangga serut yang bisa kalian coba di rumah:

Bahan-bahan: 

  • 1 kg mangga muda indramayu (belah dua untuk diserut)
  • 2 sdt air kapur sirih 
  • 500 ml air 

Bahan kuah I: 

  • 1000 ml air 
  • 1 sdt garam 
  • 250 gram gula pasir 

Bahan kuah II: 

  • 1 sendok teh terasi bakar (haluskan)
  • 500 ml air 
  • 6 buah cabai merah besar (haluskan) 
  • 2 sendok teh ebi, sangrai 
  • 2 buah cabai rawit (diiris kecil halus) 
  • 2 1/2 sdt perasan air jeruk nipis 
  • 1/2 sdt garam (menyesuaikan)
  • 2 buah asam kandis 
  • 250 gram gula pasir 

Cara membuat asinan mangga serut: 

  1. Cuci dan kupas buah mangga Indramayu. Rendam buah yang sudah dikupas dalam air kapur sirih selama kurang lebih satu jam. 
  2. Buang air rendaman, lalu mulai serut daging mangga tipis-tipis menggunakan serutan bergigi tajam
  3. Campur semua bahan kuah I dan rebus dengan air mendidih sambil diaduk. Lalu tuangkan air rebusan tersebut ke dalam mangkuk yang berisi serutan buah. Diamkan semalaman.
  4. Buang air rebusan I kemudian tiriskan. Lanjut rebus bahan kuah II dengan air mendidih sembari di aduk. Setelah matang, dinginkan lalu tuang ke dalam mangkok serutan.
  5. Simpan serutan di kulkas semalaman
  6. Nikmati asinan serut ini selagi dingin untuk mendapatkan sensasi segar dan lezat. 

Untuk tingkat keasaman bisa kalian atur sendiri dengan menambah atau mengurangi jeruk nipis. Saat meracik bumbu, kalian bisa mencicipinya dan tidak selalu berpatokan pada takaran resep asinan mangga.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini