Resep Ayam Tradisional Mulai dari Gorengan Hingga Berkuah

Resep ayam tradisional yang kaya akan rempah-rempah bisa menjadi menu pilihan keluarga. Berbagai menu masakan olahan ini memang cocok disantap bersama-sama, apalagi dalam mempersiapkan hari-hari besar keagamaan.

Baca Juga : 6 Resep Olahan Ayam Fillet Sederhana ala Rumahan

Olahan ayam seringkali dipilih karena mayoritas masyarakat menyukai masakan jenis ini. Tidak hanya sebagai menu andalan hari-hari besar, melainkan kalian dapat memilihnya untuk hidangan masakan sehari-hari, seperti resep ayam.

Ada banyak olahan resep ayam tradisional, mulai dari goreng-gorengan hingga berkuah. Bagi kalian yang ingin memiliki ide masakan tapi bingung bagaimana mengolahnya, berikut dapat kalian jadikan referensi memasak berbahan dasar ayam.

Mayoritas Olahan Ayam Banyak Disukai Masyarakat

Resep ayam tradisional

Masakan ayam merupakan salah satu menu yang hampir semua orang menyukainya, kecuali bagi kaum vegetarian. Mulai dari muda hingga tua senang mengonsumsinya, seperti olahan resep ayam tradisional.

Berbagai sajian menu tradisional yang lezat dengan kuatnya rempah-rempah Indonesia membuat siapa saja suka menyantapnya. Harganya juga tidak begitu mahal, sehingga masih dikatakan terjangkau untuk setiap kalangan.

Salah satunya ialah olahan ayam goreng, banyak orang menyukai menu satu ini. Kulitnya yang gurih dan garing saat digoreng, justru menjadi favorit setiap orang. Apalagi jika menggunakan rempah-rempah.

Rasanya akan terasa sampai daging bagian terdalam, menu ini cocok sekali menjadi pendamping lauk yang sempurna dengan nasi. Selain digoreng, kalian juga bisa mengolahnya dengan bumbu tradisional dibungkus daun pisang.

Cara Membuat Ayam Goreng Lengkuas

Resep ayam tradisional

Siapa sangka lengkuas bisa kalian jadikan bahan utama dalam membuat resep ayam tradisional. Lengkuas muda memiliki rasa gurih jika dicampur bahan olahan masakan, salah satunya resep ayam goreng lengkuas berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam 
  • 100 gram lengkuas 
  • Minyak goreng 
  • 200 ml air kelapa
  • Kunyit 
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kemiri
  • Garam 
  • Ketumbar

Cara membuatnya

  • Siapkan Bumbu Halus 

Ambil bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, ketumbar yang sudah dikupas dan dibersihkan. Lalu, giling semua bahan-bahannya hingga halus dan tercampur menjadi satu, beri tambahan sedikit air.

  • Masukkan ke Wadah Panci

Langkah selanjutnya adalah memasukkan dagingnya ke dalam panci, tambahkan bumbu halus dan garam. Masukkan juga lengkuas yang sudah diparut kasar beserta air kelapa panci.

  • Masak Sampai Menyusut

Tunggu bumbu menyatu sampai ke dalam dagingnya, rebus hingga benar-benar menyisakan sedikit air atau menyusut. Sisakan remahan bumbu-bumbu dan parutan lengkuasnya agar semakin menyerap ke dagingnya.

  • Goreng ke Wajan

Jika sudah direbus sampai empuk dan menyusut, tuangkan minyak goreng ke dalam wajan. Ambil dagingnya dari panci, kemudian goreng hingga berwarna kuning sedikit garing, angkat lalu tiriskan, masakan siap disantap.

Resep Ayam Tradisional Khas Olahan Jawa

Resep ayam tradisional

Masih dengan sajian tema goreng-gorengan, resep ayam tradisional khas masakan Jawa dapat kalian coba. Menu ungkep memanfaatkan bumbu perbawangan beserta campuran air kelapa, memberikan aroma wangi dan gurih.

Persiapkan Bahan

  • 1 ekor ayam
  • Minyak goreng
  • Memarkan 1 batang serai 
  • Memarkan lengkuas secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1.5 liter air kelapa
  • Gula merah
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Ketumbar 
  • Kemiri 
  • Terasi 
  • Merica 
  • Garam 

Cara Membuat

  • Potong Ayam 

Langkah pertama resep ayam tradisional adalah memotong ayam menjadi beberapa bagian. Tergantung dari keinginan kalian, misalnya dibuat besar-besar 4 bagian, 8 bagian, atau 12 bagian. Bersihkan menggunakan air dengan menghilangkan kotoran sisa-sisa darahnya.

  • Rebus di Panci

Masukkan potongan tersebut ke dalam panci, tambahkan dua lembar daun salam, tiga lembar daun jeruk. Tambahkan lengkuas dan serai yang sudah dimemarkan, serta air kelapa, bumbu halus, juga gula merah.

  • Masak Sampai Empuk

Masak bumbu-bumbu beserta dagingnya di dalam rebusan panci, tunggu benar-benar terasa empuk. Biarkan bumbu beserta air kelapanya mulai menyusut meresap ke bagian dalam dagingnya, angkat jika sudah selesai.

  • Goreng di Wajan

Siapkan minyak yang sudah kalian tuang ke dalam wajan, gunakan api sedang jangan terlalu besar. Masukkan beberapa potong bagiannya ke dalam penggorengan, masak hingga berwarna kuning keemasan.

  • Tiriskan dan Sajikan

Jika sudah berwarna kuning keemasan dan kering, angkat langsung, tiriskan menggunakan penyaringan. Sajikan masih dalam kondisi hangat, menu ini cocok dimakan menggunakan sambal beserta lalapan.

Sajian resep ayam tradisional memang menjadi menu favorit keluarga. Apalagi jika menunya goreng-gorengan, bisa dijadikan pendamping lauk apa saja. Terlebih bila rasa amisnya hilang, tetapi tahukah kalian bagaimana cara menghilangkannya?

  • Baluri Cuka 

Dilansir dari The Spruce Eats, cuka putih mampu menghilangkan amis. Masukkan daging ke dalam mangkuk besar, tuangkan 120 ml cuka putih, aduk keseluruhan, diamkan selama 4-5 menit, lalu bilas ayam.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini