-
Daftar Isi Show
Perasan Jeruk Nipis atau Lemon
Air perasan jeruk nipis atau lemon ternyata bisa menghilangkan bau amis pada dagingnya. Lumurkan air perasannya pada dagingnya itu sebelum diolah, disarankan untuk menambahkan perasannya ke menu berkuah, seperti santan.
-
Blanching atau Rebus
Blanching merupakan teknik untuk menghilangkan bau amis pada dagingnya, khususnya jeroan. Keluarkan daging dari kemasan, rebus dengan air mendidih selama 10 detik, lalu cuci menggunakan air mengalir.
Cara memasak dengan merebus bumbu seperti bawang putih atau jahe, minimal 74 derajat sampai benar-benar matang. Biasanya bau amis muncul karena bakteri pembusuk sisa dari darah yang ada pada dagingnya.
Menu Garang Asem Resep Tradisional Berkuah
Bosan dengan menu goreng-gorengan? Resep ayam tradisional khas masakan garang asem ini tak kalah menarik. Karena cara memasaknya menggunakan tambahan daun pisang sebagai pembungkusnya, sehingga membuat aromanya lebih nikmat.
Siapkan Bahan
- 300 gram ayam
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kencur
- Jahe
- Kemiri
- Ketumbar
- Cabai merah
- Daun bawang
- Tomat
- Cabai hijau
- Serai bagian putihnya
- Daun salam
- Lengkuas
- Gula
- Garam
- Santan
- Daun pisang
Cara Membuat Garang Asem :
-
Siapkan Bumbu Halus
Masukkan bawang merah, bawang putih, setengah sendok teh ketumbar, 3 kemiri yang sudah dibakar, kencur, dan jahe secukupnya. Giling seluruh bahan ke dalam blender hingga benar-benar halus.
-
Siapkan Baskom Besar
Campurkan semua bahan, kecuali daun salam ke dalam baskom berukuran besar. Aduk merata, kemudian ambil selembar daun pisang, letakkan selembar daun salam, campurkan potongan bagiannya beserta bumbunya.
-
Bungkus Menggunakan Daun Pisang
Jika sudah, bungkus berbentuk tum di dalam daun pisangnya, sematkan memakai lidi. Kukus ke dalam panci sekitar 1,5 jam, sampai ayam dan bumbunya matang sempurna.
Baca Juga : Resep Semur Ayam Tahu Tempe Masakan ala Rumahan
Beberapa sajian olahan masakan berbahan dasar ayam menjadi pilihan paling pas bersama keluarga. Resep ayam tradisional dengan berbagai sajian tidak hanya menambah cita rasa masakan, namun juga meningkatkan asupan.