Resep Basil Pesto Penne yang Cocok untuk Pecinta Pasta

Bagi penggemar pasta maka tidak ada salahnya untuk mencoba basil pesto penne yang memberikan cita rasa baru dalam makanan ini. Seperti kita ketahui bahwa pasta adalah salah satu bahan makanan yang sudah muncul sejak sejak lama sehingga ada banyak variasinya. Jika bosan mencoba pasta dengan resep itu-itu saja maka yang satu ini wajib dipertimbangkan.

Baca Juga : 5 Resep Pasta Lezat Murah Rumahan Anti Ribet

Pastinya proses pembuatannya sederhana sehingga pemula sekalipun akan berhasil memasaknya. Bahan dibutuhkan juga mudah didapatkan sehingga kalian bisa membuat sendiri di rumah dan rasakan kelezatannya. Namun jangan salah menggunakan pasta dalam resep ini karena menggunakan jenis penne.

Merupakan pasta yang berbentuk pena dimana ujungnya runcing dengan panjang 4 cm. Keunggulan dari pasta ini yaitu tidak lengket pada saat matang dan cocok diolah dengan berbagai macam resep. Biasanya dijadikan campuran salad atau diberikan saus krim yang gurih tetapi kalian bisa mengolahnya menjadi basil pesto penne.

Sejarah Kemunculan Pasta di Dunia Kuliner

basil pesto penne

Karena salah satu bahan utama dalam basil pesto penne adalah pasta maka penting untuk mengetahui sejarah kemunculannya. Merupakan salah satu makanan khas Italia, beberapa sumber ada yang menyatakan bahwa pasta dibawa ke Cina oleh Marcopolo di abad ke-13. Dalam Polo’s travels menyebutkan bahwa bahan ini berasal dari pohon sagu yang menghasilkan tepung.

Pada saat Marcopolo melakukan perjalanan di tahun 1270-an terdapat referensi mengenai prajurit di kota Genoa bagian Italia Utara yang memiliki sekeranjang macaroni. Bahkan sebelumnya salah satu ahli geografi muslim menulis tentang produksi pasta di Sisilia. Kehadiran makanan ini terus berkembang sampai akhir abad ke-17 di Napoli yang pada saat itu menjadikan makanan pokok utama untuk masyarakat umum.

Ditambah lagi di era 1700-an masyarakat sudah mulai suka mengonsumsi macaroni dimana perubahan pola makan tersebut terjadi akibat kemerosotan standar hidup yang secara signifikan membatasi konsumsi daging. Bahkan pasta dianggap makanan ideal pada saat daging dilarang dikonsumsi sehingga saat itu makanan ini identik dengan rakyat jelata.

Tidak disangka pasta bisa menaklukkan kalangan kelas atas seperti raja Ferdinand IV yang dikisahkan melahap macaroni dengan rakus. Pastinya pasta terus berkembang dengan diolah dalam berbagai resep bahkan di awal abad ke-19 tomat mulai ditambahkan. Bahkan orang Italia menganggap sajian pasta menggunakan tomat adalah makanan eksotis. 

Sampai sekarang telah muncul 1840 resep pasta di mana salah satunya adalah basil pesto penne. Jika selama ini hanya mengonsumsi dengan menambahkan tomat maka untuk menambah pengetahuan tentang makanan ini wajib mencoba resep tersebut.

Resep dan Cara Membuat Basil Pesto Penne

Sebenarnya untuk menyediakan bahan basil pesto penne tidak sulit sebab mudah ditemukan. Apalagi bahannya tidak kalah sederhana dengan resep lainnya. Berikut beberapa bahan yang harus disediakan yaitu:

  • 100 gram daun basil segar
  • 50 gram kacang almond
  • 100 gram keju cheddar
  • 6 siung bawang putih
  • Olive oil secukupnya
  • garam
  • Oregano secukupnya
  • Lada putih secukupnya
  • 500 gram penne

Untuk membuat basil pesto penne sebenarnya tidak sulit dan hampir sama dengan resep lainnya. Namun bahan yang digunakan berbeda dan berikut panduannya yaitu:

  • haluskan basil, kacang almond, dan keju untuk membuat saus presto. Setelah semuanya halus baru tambahkan olive oil secara perlahan. 
  • Rebus air dan berikan garam dan minyak secukupnya. Masukkan pasta dan rebus hingga lembut, baru tiriskan.
  • Masak bumbu presto sampai warnanya menjadi gelap dan masukkan penne. Aduk sampai merata dan tambahkan lada, garam dan oregano. Koreksi rasa sampai pas dan hidangan siap disajikan.

Perbedaan Daun Basil dengan Kemangi

Salah satu bahan yang dibutuhkan dalam basil pesto penne adalah daun tersebut. Namun banyak orang menganggap bahwa daun basil itu sama dengan kemangi padahal keduanya berbeda. Walaupun sekilas terlihat sama tetapi jangan sampai salah pilih sehingga memberikan pengaruh terhadap rasa dari masakan. 

Perbedaan yang mencolok terletak pada bentuknya. Pada basil bagian pinggirannya lebih mulus tetapi kemangi bergerigi. Hal tersebut juga terlihat pada ujung daun di mana kemangi lebih dibandingkan basil. 

Untuk bagian batang juga berbeda sebab kemangi lebih kokoh sehingga hanya daun saja yang bisa dikonsumsi. Namun daun basil memiliki batang yang tidak terlalu kokoh walaupun terlihat mirip. Cara membedakannya juga bisa dilihat dari aroma dimana basil memiliki sedikit aroma min sedangkan kemangi lebih mirip lemon. 

Apalagi daun basil dan kemangi sama-sama digunakan dalam berbagai resep. Basil sendiri merupakan tanaman asal India dan beberapa variannya dikenal di kawasan Eropa seperti Italia. Tidak heran jika resep makanan Italia ada yang menggunakan bahan ini. Memiliki aroma yang harum membuat tahun tersebut banyak digunakan dalam makanan Asia.

Bahkan pengobatan tradisional India ada yang menggunakan daun ini dalam ritual baik segar maupun kering. Penggunaannya juga ada alasan karena bisa memelihara kesehatan liver sampai dengan menurunkan kadar gula akibat kandungan antioksidan yang tinggi. Bahkan kandungan vitamin dan mineralnya juga tidak kalah banyak.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini