Cara Membuat Resep Ketupat Rice Cooker Matang Sempurna

Primaradio.co.id – Belakangan banyak orang yang menanyakan resep ketupat rice cooker dan cara membuatnya. Biasanya dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk menyiapkan ketupat untuk lebaran atau acara lainnya. Inilah cara membuat ketupat rice cooker yang bermanfaat.

Baca juga : Resep Takoyaki Spesial Lembut Untuk Jualan Anti Gagal

Ketupat terbuat dari beras yang sering dikaitkan dengan perayaan Idul Fitri. Pembuatan ketupat biasanya memakan waktu lama, bahkan berjam-jam.

Tidak heran jika banyak orang memilih untuk membeli ketupat yang sudah jadi daripada menghabiskan banyak waktu untuk membuatnya. Namun, ada cara sederhana dan praktis untuk membuat ketupat sebagai santapan lebaran di rumah.

Kabar baiknya, ketupa dapat dibuat tidak hanya dengan merebusnya dalam waktu lama, tetapi juga dengan menggunakan rice cooker. Resep ketupat rice cooker bahkan lebih sederhana dan nyaman daripada menggunakan daun ketupat.

Cara Membuat Resep Ketupat Rice Cooker dengan Mudah

Cara Membuat Resep Ketupat Rice Cooker dengan Mudah

Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, ada beberapa cara membuat resep ketupat rice cooker dengan mudah. Diantaranya sebagai berikut.

  1. Menyiapkan Beras

Gunakan nasi pulen yang berwarna putih bersih untuk membuat ketupat yang enak. Pilih nasi pulen seperti nasi rojolele, nasi pandan wangi, atau nasi mentik yang unik. Cuci beras sampai bersih di bawah air mengalir. Cara mencuci beras sama dengan memasak nasi.

  1. Memasak Beras

Setelah dibersihkan secara menyeluruh, masukkan nasi ke dalam rice cooker. Pada tahap ini, tidak perlu menanak nasi, sama seperti tidak perlu memasak beras untuk membuat nasi.

Gunakan rasio air ke beras 2:1. Artinya, jumlah air harus dua kali lebih banyak dari jumlah beras. Misalnya untuk membuat resep ketupat rice cooker yang menggunakan 300 gram beras, gunakan 600 gram air.

  1. Tambahan Bumbu dan Aroma

Ketika membuat ketupat di rice cooker, kalian bisa menambahkan berbagai bahan agar lebih harum dan nikmat. Kalian bisa menambahkan semuanya mulai dari garam hingga bubuk kaldu, serai, dan daun pandan agar ketupatnya lebih harum dan menggugah selera.

Sedikit garam dan kaldu bubuk bisa menambah rasa asin dan gurih pada ketupat sehingga tidak terlalu hambar. Selain itu, saat memasak nasi, tambahkan serai yang sudah dihaluskan dan dua daun pandan yang diikat simpul agar ketupat lebih harum.

  1. Memasak Beras

Setelah beras dan bahan lainnya sudah ditambahkan, beras siap dimasak menjadi nasi yang pulen. Untuk memasak nasi dengan benar, kalian hanya perlu menutup rice cooker dan menyalakan tombolnya menjadi mode cooking.

Tunggu hingga nasi matang dengan sendirinya dan tombol masak berubah menjadi hangat. Ketika nasi sudah matang, jangan langsung membuka rice cookernya. Biarkan beberapa saat agar semua uap keluar.

  1. Mencetak Ketupat

Ketika resep ketupat rice cooker sudah matang dan tidak ada lagi uap yang keluar, tutupnya bisa dilepas. Aduk nasi yang baru matang agar bagian yang menempel di pinggir dan di bawahnya tidak mengering.

Taruh nasi di atas loyang datar yang sudah dialasi daun pisang atau plastik wrap. Gunakan sedikit minyak untuk memudahkan mengeluarkan ketupat. Tekan nasi hingga benar-benar keras.

  1. Menyajikan Ketupat

Jika sudah sangat padat dan dingin, kalian bisa mengeluarkan ketupat yang sudah dicetak dari cetakan. Keluarkan perlahan agar ketupat tidak hancur.

Potong ketupat menjadi kotak-kotak dengan berbagai ukuran sesuai dengan selera. Agar lebih gurih, sajikan dengan lauk lebaran dan taburan bawang goreng.

Bahan Membuat Resep Ketupat Rice Cooker

Sebelum mempelajari cara membuat ketupat, berikut bahan-bahan dan resep pembuatan ketupat. 

  • 1 kg beras putih 
  • 10 bungkus ketupat
  • 4 liter air (atau sesuai selera)
  1. Cara Membuat Ketupat dengan Mudah

Seperti yang kita tahu, ada beberapa cara pembuatan ketupat dari Ummi Nuraini dan Badiatul M. Asti “333 Kumpulan Hidangan Muslim” (2008):

  • Beras yang digunakan harus dicuci bersih, direndam selama 3 jam, dan hasil tirisannya diblender dengan sedikit kapur sirih. 
  • Nasi yang masuk ke bungkus ketupat harus 2/3. Jangan sampai lebih dari itu.
  • Selanjutnya, didihkan air yang akan digunakan untuk memasak ketupat.
  • Ketupat harus direbus selama 4 sampai 5 jam, selama itu harus terendam seluruhnya.
  • Setelah masak, ketupat harus digantung hingga kering.
  1. Cara Membuat Resep Ketupat Rice Cooker

Berikut cara membuat ketupat menggunakan rice cooker dengan mudah:

  • Rendam beras selama 30 menit sebelum dicuci dan ditiriskan. 
  • Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam kulit ketupat. Isi hanya dua pertiga penuh, karena beras akan mengembang dan memenuhi kulit ketupat.
  • Panaskan rice cooker terlebih dahulu, lalu masukkan ketupat dan tutup dengan air hingga terendam seluruhnya.
  • Hidupkan rice cooker dan masak ketupat selama kurang lebih 3 jam.
  1. Cara Membuat Ketupat dengan Panci Presto 

Setelah mengetahui cara membuat resep ketupat rice cooker diatas, kalian juga bisa memasaknya menggunakan panci presto. Adapun caranya adalah sebagai berikut.

  • Cuci dan tiriskan beras.
  • Masukkan beras ke dalam kulit belah ketupat, isi hingga setengahnya.
  • Masukkan ketupat ke dalam panci presto dan tutupi dengan air sampai benar-benar terendam.
  • Masak selama 1 jam dengan tekanan tinggi di dalam panci presto full.
  • Matikan api, buka katup pengatur suhu, dan biarkan uap keluar dan habis. 
  • Angkat dan tiriskan ketupat.
  1. Cara Membuat Ketupat dengan Panci

Sementara itu, berikut cara memasak ketupat dalam panci biasa.

  • Cuci dan tiriskan beras. 
  • Buka sedikit salah satu sudut belah ketupat, isi setengahnya dengan beras, dan tutup kembali.
  • Tempatkan berlian di dalam panci dan tutupi dengan air. Masak dengan api besar selama 4 sampai 8 jam, atau sampai ketupat empuk. Saat air surut, tambahkan lagi.
  • Angkat dan tiriskan ketupat dengan posisi menggantung agar benar-benar kering.

Tips Membuat Resep Ketupat Rice Cooker dengan Mudah

Tips Membuat Resep Ketupat Rice Cooker dengan Mudah

Selain beberapa cara membuat resep rice cooker diatas, kalian juga harus memahami tips membuat ketupat dengan benar. Cara ini diambil dari pembuatan ketupat Ummi Nuraini dan Badiatul M. Asti “333 Kumpulan Hidangan Muslim” (2008), seperti dibawah ini. 

  1. Beras harus dibilas dan direndam selama 3 jam sebelum ditiriskan dan dicampur dengan sedikit kapur sirih.
  2. Beras dalam bungkus ketupat harus mencapai setidaknya dua pertiga dari berat totalnya. Jangan lebih dari itu.
  3. Didihkan air yang akan digunakan untuk memasak ketupat terlebih dahulu.
  4. Ketupat harus direbus selama 4 sampai 5 jam, dan harus direndam seluruhnya dengan air.
  5. Setelah matang, ketupat harus digantung hingga kering..

Baca juga : Resep Cireng Renyah Bumbu Rujak Enak Banget & Mudah Dibuat

Bagaimana, mudah bukan cara membuat resep ketupat rice cooker dengan mudah? Jangan lupa dicoba ya!

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini