Resep Takoyaki Spesial Lembut Untuk Jualan Anti Gagal

Bagi kalian yang sedang mencari resep takoyaki untuk jualan atau untuk dimakan sendiri yang enak dan anti gagal pastinya. Bisa langsung simak pembahasan lebih detailnya di primaradio.co.id.

Takoyaki ini merupakan khas Jepang yang adonan utamanya berasal dari tepung terigu. Biasanya isian takoyaki ini adalah gurita sesuai dengan nama makanannya. Namun, isian dari takoyaki bisa dimodifikasi sendiri sesuai dengan selera.

Yang penting adalah kita berhasil membuat adonan takoyaki yang enak dan juga tidak terlalu lembek. Kesempatan kali ini Primaradio akan berbagai informasi seputar resep takoyaki ala rumahan yang lembut dan kopong.

Resep Takoyaki Simpel Ala Rumahan Lembut Dan Enak

resep-takoyaki-spesial

Siapa yang suka dengan makanan jepang Takoyaki? Makanan yang berbahan dasar tepung dan berbentuk bulat ini cukup digandrungi juga oleh orang Indonesia. Rasa dari makanannya pun masuk untuk segala usia apalagi dengan teksturnya yang lembut.

Kalau selama ini kamu lebih sering beli takoyaki di luar, tidak ada salahnya sekarang coba buat sendiri di rumah. Jika ingin membuat takoyaki pastikan memiliki cetakannya terlebih dulu agar tidak susah nanti ketika ingin menggorengnya.

Ciri khas utama dari takoyaki adalah bentuk adonannya yang bulat karena langsung di cetak dengan wajan penggorengan khusus. Bila sudah punya alat penggorengannya maka sekarang siap untuk buat resep takoyaki ala rumahan yang tidak akan enak dengan jualan orang lain.

Bahan yang dibutuhkan pun tidak terlalu banyak serta cara masaknya bisa dibilang sangatlah simpel. Asalkan adonan sudah jadi maka proses menggoreng takoyaki tidak akan memakan waktu lama.

Untuk isian resep takoyaki spesial yang akan admin bagikan disini bisa dicari di semua outlet atau warung frozen food. Namun, kalau ingin resep takoyaki asli maka kalian bisa menggunakan isian gurita yang sudah di potong-potong.

Bahan Utama Untuk Membuat Takoyaki

Untuk membuat adonan takoyaki yang enak dan dalamnya bisa kopong ada beberapa bahan yang perlu kamu siapkan. Jika baru pertama kali membuat makanan yang satu ini mungkin akan mengalami trial and error dulu sampai bisa menghasilkan adonan yang bagus.

Meskipun begitu, kalian bisa mengikuti resep takoyaki rumahan yang kami berikan disini. Sesuaikan saja dengan takaran yang kami berikan dan nanti kalau sudah berhasil barulah modifikasi sendiri.

Untuk isian takoyaki bisa disesuiakan saja dengan kesukaan kalian, baik itu menggunakan seafood ataupun sejenis suki.

Berikut ini adalah bahan-bahan untuk membuat takoyaki ala Jepang sederhana.

  • tepung terigu 150 gr
  • air 350 mL
  • telur 1 butir
  • kecap ikan 1 sdm
  • baking powder 1/2 sdt
  • garam 1/2 sdt
  • penyedap rasa atau kaldu jamur 1 sdt
  • daun bawang

Untuk isian takoyaki bisa disesuikan dengan selera masing-masing. Namun, pada resep kali ini kami akan menggunakan crabstick, sosis, dan juga keju. Potong-potong bahan dan isian dan juga daun bawang agar lebih cepat proses masaknya.

Tutorial Masak Resep Takoyaki Lembut Versi Sederhana

Hal pertama yang harus dilakukan jika ingin membuat takoyaki adalah membuat adonannya terlebih dahulu. Dengan menggunakan bahan yang sudah kami sebutkan di atas, bisa jadi 7 atau 8 buah takoyaki bergantung ukurannya.

Jika sudah menyiapkan apa bahan yang dibutuhkan, langsung saja kita masuk ke cara masaknya.

Tutorial membuat adonan takoyaki bisa kalian simak penjelasan berikut ini.

  • Pertama, siapkan wadah untuk membuat adonan takoyaki.
  • Masukkan tepung terigu ke dalam wadah. Tambahkan garam, kaldu jamur, kecap ikan dan juga baking powder. Kemudian pecahkan juga telur ke dalam adonan.
  • Tuangkan 350 mL air ke dalam wadah yang berisi adonan.
  • Aduk semua bahan sampai merata dan tidak ada tepung yang menggumpal.
  • Untuk memudahkan proses mencetak takoyaki pindahkan adonan ke dalam gelas takar.
  • Kalau sudah siapkan wajan penggorengan khusus takoyaki. Oleskan sedikit minyak ke tiap bagian wajan.
  • Setelah panas tuangkan adonan takoyaki satu per satu. Tidak perlu terlalu penuh.
  • Jika sudah setengah matang, masukkan toppingnya seperti crabstick, sosis, dan juga keju.
  • Taburkan juga potongan daun bawang untuk menambah warna dan rasa dari takoyakinya. Lalu tuangkan lagi sedikit adonan takoyaki untuk menutupnya.
  • Gunakan api kecil untuk menggoreng agar adonannya kering dan dalamnya tetap matang.
  • Saat kulit takoyakinya sudah kering barulah di putar-putar agar bentuknya jadi bulat.
  • Jangan lupa di bolak-balik agar tidak gosong di sebelah sisi.

Itu dia cara membuat resep takoyaki simpel yang cocok banget untuk menjadi cemilan. Ini juga bisa dijadikan sebagai ide jualan karena banyak orang yang suka.

Tips Membuat Saus Untuk Takoyaki

Takoyaki ini harus dimakan dengan saus khas dan juga ada taburan khusus di atasnya. Apabila tidak ada taburan khusus tersebut maka setidaknya makan takoyaki ini harus menggunakan saus.

Untuk membuat saus yang enak dan pastinya bukan hanya sekedar saus tomat biasa. Kami akan memberikan resep rahasia membuat saus takoyaki spesial.

Bahan yang dibutuhkan untuk buat saus takoyaki adalah sebagai berikut.

  • saus tomat 70 gr
  • saus sambal
  • saus tiram
  • kecap manis
  • kecap asin
  • garam
  • penyedap rasa

Berikut ini adalah cara memasak saus takoyaki khas Jepang.

  • Siapkan wajan lalu campurkan semua bahan saus mulai dari saus tomat hingga penyedap rasa dan tambahkan sedikit air.
  • Lalu aduk rata semua bahan hingga merata.
  • Masak saus takoyaki sebentar hingga muncul buih.
  • Jangan lupa untuk diaduk agar tidak gosong. Gunakan api kecil saja saat memasak sausnya.
  • Selesai.

Nah, kalau sausnya sudah selesai maka takoyaki siap dihidangkan dan disantap bersama dengan keluarga. Resep takoyaki untuk jualan ini juga bisa kalian buat dengan takaran yang lebih banyak.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini