Resep Pepes Tahu Enak Menggugah Selera

Primaradio.co.id – Ada berbagai resep pepes tahu enak bisa kalian coba di rumah dengan memanfaatkan bahan yang mudah ditemukan. Hidangan ini adalah makanan yang terbuat dari tahu biasanya diolah dengan berbagai bahan.

Baca juga : Resep Pepes Tahu Pedas, Enak, dam Gurih Kemangi Sederhana

Pepes ini bisa diolah bersama dengan ikan, jamur, dan bahan-bahan lainnya. Sajian tersebut dibungkus memakai daun pisang yang kemudian dimasak dengan cara dikukus lalu dibakar.

Hidangan ini mempunyai cita rasa gurih dan lezat sehingga cocok untuk dijadikan sebagai lauk makan siang. Selain rasanya yang enak, makan enak tersebut juga sehat untuk tubuh kalian.

Mengenal Sajian Pepes di Indonesia

resep pepes tahu enak

Pepes merupakan makanan tradisional Indonesia yang kaya akan cita rasa lezat dan bergizi secara alami. Sebagai makanan tradisional, resep pepes tahu sangat populer dan disajikan sebagai menu keluarga.

Pepes disebut sebagai masakan yang berasal dari negeri Pasundan atau masyarakat Sunda. Namun, tidak ada yang bisa mencatat secara pasti kapan masakan pepes menjadi populer di kalangan masyarakat Sunda.

Namun, banyak orang yang percaya bahwa cara mengolah dan mengolah pepes terlihat sangat kuno dan tradisional. Pepes awalnya dikenal dengan nama pais, atau hidangan yang dibungkus dengan daun pisang.

Hal tersebut dilakukan agar mengeluarkan aroma dan cita rasa dari bahan pepes dan campuran bumbunya. Sementara pepes saat ini kebanyakan dimasak dengan cara dikukus.

Resep pepes tahu biasanya membutuhkan waktu yang sangat lama untuk dipanggang diatas arang, minimal 8 jam. Dengan cara dan kecepatan memasak ini, masakan tersebut matang dengan perlahan.

Mengeluarkan aroma dan rasa nikmat dan meresap. Orang Sunda biasanya menggunakan berbagai bahan ada disekitarnya untuk membuat pepes, mulai dari ikan ditangkap di sungai, jamur, hingga olahan kacang kedelai.

Bahan-bahan tersebut kemudian dimasak dengan bumbu yang dia dapat dari kebunnya sendiri, seperti serai, kunyit , daun salam, dan dibungkus dengan daun pisang.

Sajian ini dulunya populer dikalangan masyarakat perkebunan. Sebelumnya teknik memasak menggunakan daun sudah dilakukan oleh nenek moyang masyarakat Indonesia.

Sebelum mengenal resep pepes tahu, nenek moyang orang Sunda sering mengonsumsi berbagai jenis daun sebagai lalapan, tidak hanya itu tetapi digunakan juga sebagai alat membungkus makanan sehari-hari.

Kandungan Gizi dari Pepes Tahu

Mengkonsumsi olahan tahu seperti pepes, mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh manusia. Hal ini karenakan tahu adalah sumber protein terbaik dan mengandung 9 asam amino.

Selain itu, makanan ini juga merupakan sumber zat besi, mineral,kalsium, fosfor, mangan, tembaga, seng, hingga mengandung vitamin B1.

Menurut sebuah penelitian di Journal of Nutrition, protein kedelai (bahan baku tahu) diduga membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).

Di dalam tahu juga terdapat fitoestrogen yang biasa dikenal dengan isoflavon, sekelompok bahan kimia terdapat dalam makanan nabati untuk resep pepes tahu enak.

Strukturnya mirip dengan hormon estrogen wanita dan karena itu meniru efek estrogen yang diproduksi oleh tubuh. Isoflavon secara alami dapat mengikat situs reseptor estrogen dalam sel manusia, termasuk sel payudara.

Hal ini juga berpotensi mengurangi resiko terkena kanker payudara. Karena kandungan fitoestrogen di dalam kedelai, maka banyak wanita memutuskan untuk mengolah makanan kaya akan kedelai seperti tahu.

Selain itu, penambahan bahan lain seperti daun kemangi, daun salam, jenis rempah-rempah dan protein lainnya juga semakin memperkaya kandungan gizi pada makanan tersebut.

Oleh karena itu, olahan ini bisa dijadikan sebagai menu pelengkap gizi keluarga. Selain itu, bisa juga dipadukan dengan berbagai bahan yang enak dan menggugah selera.

Resep Pepes Tahu yang Enak

Resep untuk membuat sajian ini dibuat dengan cara dikukus terlebih dahulu, cara tersebut lebih sehat dibanding digoreng. Berikut di bawah ini beberapa resep pastinya lezat dan gurih.

  1. Pepes Tahu Biasa

Jadi hidangan satu ini bisa menjadi referensi menu masakan harian untuk keluarga kalian yang ingin dibuat di rumah.

Bahan-bahannya adalah:

  • 15 potong tahu (1 kg)
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 6 buah kemiri
  • 6 buah cabai merah
  • 10 cabe rawit (sesuai selera)
  • Gunakan 1/2-1 sdm bubuk lengkuas atau lengkuas segar
  • 1-1,5 sdm garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 daun bawang cincang kasar
  • 2 tomat dan potong-potong
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • Tusuk gigi secukupnya sebagai penyemat

Bumbu halus:

  • 5 bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Kunyit
  • 2 biji kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Tergantung selera, cabe rawit merah dan keriting
  • Garam dan rempah-rempah secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  1. Resep Pepes Tahu Jamur

Sajian berikutnya adalah sajian dipadukan dengan jamur. Jamur adalah bahan makanan yang banyak mengandung nutrisi. Menambahkan jamur berarti menambah gizi dalam hidangan tersebut.

Bahan-bahannya ialah:

  • 100 gr jamur tiram, dihaluskan
  • 100 gr jamur, iris tipis
  • 50 g tahu putih, potong dadu
  • 3 butir telur ayam
  • 65 ml santan kental
  • 5 buah cabai rawit, cincang halus
  • 1 daun bawang iris tipis
  • 1 tomat hijau, iris tipis
  • 1 genggam kemangi
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  1. Resep Pepes Tahu Udang Cincang

Selain memakai bahan dasar tahu, membuat pepes juga bisa kalian tambahkan udang yang sudah dicincang untuk menambah kandungan protein.

Bahan-bahan:

  • 2 buah tahu putih besar (ditumbuk sampai halus)
  • 1 Bungkus Bumbu Nasi Goreng
  • 150 g udang cincang
  • 2 telur
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  1. Resep Pepes Tahu Telur

Kalian bisa mengkreasikannya dengan menambahkan protein hewani seperti telur. Sajian ini akan lebih gurih dan lembut dengan telur di dalamnya.

Bahan-bahan:

  • 2 buah tahu putih
  • 2 telur
  • 1/2 wortel kecil
  • 1 batang daun bawang
  • Kaldu jamur
  • Merica bubuk
  1. Pepes Tahu Ayam

Resep berikutnya ialah hidangan dengan tambahan ayam bisa menjadi hidangan lezat untuk santapan bersama keluarga. Bahan-bahan yang dipakai sangat sederhana.

Bahan-bahan: 

  • 300 gr ayam, potong-potong
  • Potong 4 buah tahu berbentuk kotak
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 ikat daun kemangi
  • 3 sdm minyak goreng
  • daun pisang secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 10 cabai dari pandangan mata burung
  • 1 buah kunyit
  • 3 biji kemiri
  • Gula dan garam secukupnya
  1. Resep Pepes Tahu Degan Hati Ampela

Jika kalian memiliki stok ati ampela di rumah dan merasa bingung ingin dibuat seperti apa, maka resep berikut ini bisa kalian manfaatkan untuk membuat pepes yang enak.

Bahan-bahan: 

  • 5 ati ampela
  • 100 gr tahu putih, haluskan
  • 2 lembar daun salam sobek
  • lengkuas 2 cm, iris
  • 1 butir telur, kocok
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sdt lada
  • 20 gr daun melinjo
  • Daun pisang untuk pembungkus

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 buah hazelnut, panggang
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 50 ml air

Baca juga : Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon Asli Enak Banget Bikin Nagih

Semua bumbu sangat mudah untuk kalian buat sendiri. Resep pepes tahu tersebut bisa kalian jadikan sebagai alternatif membuat hidangan enak untuk keluarga.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini