Resep Pepes Tahu Pedas, Enak, dam Gurih Kemangi Sederhana

Resep pepes tahu enak dan gurih yang akan kami bagikan kali ini bisa menjadi ide masakan bunda-bunda untuk makan siang hari ini.

Bosan makanan olahan tahu yang digoreng begitu saja? Kalian bisa coba nih buat pepes tahu kemangi. Terutama buat yang lagi mengurangi konsumsi makanan berminyak, bisa banget recook resep pepes tahu rumahan yang satu ini.

Soal rasa sudah tidak perlu dipertanyakan dan proses memasaknya tidak membutuhkan waktu lama. Para pecinta tahu boleh coba masak pepes tahu dengan mengikuti resep yang kami berikan pada artikel hari ini.

Jangan kemana-mana karena kami akan memberikan beberapa resep pepes tahu dengan berbagai isian yang enak dan juga mantap.

Resep Pepes Tahu Ala Resto Enak Dan Gurih

resep-pepes-tahu-kemangi

Salah satu olahan makanan berasal dari tahu yang memiliki rasa enak dan juga bergizi adalah pepes tahu. Mungkin beberapa di antara kalian hanya mengetahui pepes ikan atau pepes ayam saja.

Ternyata tahu juga bisa dibuat pepes dan rasanya juga tidak kalah enak dari yang variasi yang lainnya. Pepes ini juga termasuk makanan yang dikukus sehingga sebenarnya lebih baik dibandingkan tahu yang digoreng.

Apalagi buat mereka yang sedang mengurangi makanan berminyak maka bisa coba masak resep pepes tahu di rumah. Variasi pepes tahu yang paling sering dibuat adalah pepes tahu kemangis pedas.

Selain itu juga, jenis makanan yang satu ini bisa ditambahkan berbagai isian, seperti telur, teri, dan juga jamur. Atau kalau buat pepes tahu original juga rasanya akan tetap enak.

Dan buat yang bingung hari ini mau masak apa bisa langsung mencoba masakan yang satu ini. Kalau kalian belum pernah mencoba memasak resep pepes tahu tenang saja. Admin disini akan berbagi resep pepes tahu enak dan gurih menggunakan kemangi dan berbagai isian lainnya.

Bagaimana cara membuat pepes tahu? Penjelasan lebih lengkap akan kami sampaikan di bawah ini.

Bumbu Untuk Masak Resep Pepes Tahu Kemangi

Bahan utama yang pastinya akan kita gunakan untuk membuat pepes tahu adalah tahu itu sendiri. Mengenai jumlah tahu yang akan dipakai sebenarnya sesuai dengan kebutuhan masing-masing saja.

Namun, kalau kamu mau mengikuti takaran resep pepes tahu yang kami berikan disini juga tidak apa-apa. Bagi yang ingin masak lebih banyak atau lebih sedikit bahan yang lain bisa disesuaikan saja.

Ada beberapa bahan yang kamu perlukan dan mungkin tidak ada stoknya di rumah. Untuk itu catat dulu bahan dan bumbu apa saja yang diperlukan untuk memasak pepes tahu.

Bahan untuk membuat pepes tahu kemangi adalah sebagai berikut.

  • 1 buah tahu ukuran besar (sesuaikan dengan kebutuhan
  • kemangi
  • daun pisang dan lidi
  • cabai rawit
  • cabai merah
  • bawang merah 4 siung
  • bawang putih 1 siung
  • kunyit secukupnya
  • daun salam 2 lembar
  • merica
  • garam
  • gula
  • penyedap rasa

Persiapkan semua bahan dan bumbunya sesuai dengan porsi yang ingin kalian buat.

Cara Membuat Pepes Tahu Kemangi Khas Sunda

Silahkan siapkan semua bahan yang tertera pada pembahasan sebelumnya. Proses pembuatan pepes tahu ini cukup mudah, tetapi bagi pemula mungkin agak ribet. Untuk membuat adonan pepes tahunya terbilang cepat dan yang lama adalah proses mematangkannya.

Namun, tidak perlu khawatir karena disini Primaradio akan memberikan langkah-langkah memasak pepes tahu kemangi secara lengkap.

Berikut ini adalah langkah-langkah masak pepes tahu kemangi pedas khas Sunda.

  • Pertama, siapkan mangkuk lalu masukkan 8 tahu ke dalam wadah tersebut. Haluskan semua tahu menggunakan sendok makan.
  • Kemudian giling bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kemiri, kunyit lalu beri sedikit garam. Ulek semua bumbu sampai halus.
  • Masukkan bumbu halus ke dalam adonan tahu yang sudah dihaluskan. Kemudian tambahkan kemangi dan daun salam.
  • Aduk semunya sampai merata.
  • Siapkan daun pisang dan juga lidi untuk membungkus tahunya.
  • Masukkan adonan tahu yang sudah tercampur dengan bumbu ke dalam daun pisang. Sesuaikan saja dan jangan terlalu banyak saat membungkusnya.
  • Setelah itu tutup daun pisang menggunakan lidi agar adonannya tidak berantakan.
  • Selanjutnya kukus pepes tahu sampai matang. Kalau sudah matang angkat pepesnya.
  • Kemudian panggang pepes tahu yang sudah dikukus di atas teflon sebentar saja.

Resep Pepes Tahu Teri Pedas

Baca Juga:

Bagi kalian yang ingin menambahkan isian dari pepes tahu bisa memasukkan teri ataupun jamur. Namun, kali ini Primaradio akan membagikan resep pepes tahu teri kemangi pedas.

Berikut adalah bahan yang harus disiapkan untuk membuat pepes tahu teri.

  • tahu 8 buah ukuran sedang (sesuaikan dengan kebutuhan)
  • teri medan 100 gr
  • daun kemangi
  • tomat hijau 10 buah
  • serai 1
  • lengkuas 1 cm
  • daun jeruk 1
  • dauns alam 3
  • gula pasir 1
  • garam
  • cabai rawit sesuai selera
  • daun pisang dan tusuk gigi
  • minyak

Bahan untuk bumbu yang akan dihaluskan:

  • bawang merah 6 siung
  • bawang putih 4 siung
  • kemiri 3 butir
  • cabai merah kriting 8 buah
  • kunyit 1 ruas

Untuk tutorial masak pepes tahu teri kemangi bisa ikuti caranya di bawah ini.

  • Pertama, haluskan semua tahu menggunakan sendok.
  • Kemudian haluskan bumbu menggunakan blender. Geprek batang serai dan juga laos untuk dijadikan tambahkan.
  • Selanjutnya goreng teri medan sebentar saja setelah itu tiriskan.
  • Dari minyak sisa menggoreng teri, tumis bumbu halus beserta serai, laos, daun jeruk, dan juga daun salam. Tumis hingga mengeluarkan bau harum.
  • Kalau sudah tambahkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam tahu. Masukkan garam dan gula halus secukupnya. Aduk hingga rata.
  • Berikutnya tambahkan daun kemangi dan aduk lagi sampai rata.
  • Selanjutnya masukkan teri medan. Masukkan dua butir telur dan aduk lagi sampai tercampur rata.
  • Sebagai pelengkap, iris tomat hijau dan juga cabai tipis-tipis.
  • Bungkus adonan tahu menggunakan daun pisang dan berikan irisan tomat dan cabai. Kemudian tusuk dengan lidi agar adonannya tetap aman.
  • Siapkan kukusan lalu kukus semua pepes tahu yang sudah dibungkus sampai matang.
  • Lalu panggang pepes tahu teri agar aromanya lebih keluar dan lebih matang.
Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini