Resep Saus Bolognaise Enak dan Mudah untuk Dicoba

Saus Bolognaise merupakan salah satu kuliner asal kota Bologna, Italia yang telah mencuri hati para pecinta makanan. Kombinasi dari komposisinya, membuat hidangan ini menciptakan aroma harum pada makanan sajiannya sehingga sangat menggugah selera.

Baca Juga : Resep Kerang Dara Saus Pedas yang Gurih dan Tips Memasaknya

Hingga saat ini, resep lezat dari bolognaise tersebut sudah turun temurun dan berkembang mulai dari klasik hingga modern. Banyak sajian makanan nusantara mulai menggunakan bolognaise ini sebagai campuran berbagai macam hidangan.

Lantas apa rahasia dibalik lezatnya saus tersebut? Tenang saja, daripada penasaran mari simak proses pembuatannya agar dapat dipraktekkan di rumah masing-masing.

Asal-usul Saus Bolognaise dan Karakteristiknya

Saus Bolognaise

Kalian pasti sudah tidak asing dengan  hidangan satu ini dimana keberadaannya semakin dikenal dalam dunia kuliner. Hingga kini, bolognaise telah menjadi makanan favorit dari berbagai kalangan, seperti anak muda hingga orang-orang dewasa pasti menyukainya.

Lalu apakah kalian tahu seperti apa asal-usul terciptanya saus tersebut? Berikut penjelasannya.

Asal-usul dan Sejarah

Saus ini merupakan saus campuran daging dimana berasal dari kota Bologna, Italia tepatnya pada wilayah Emilia-Romagna, Italia Utara. Di Italia, hidangan ini lebih dikenal dengan nama Ragu Alla Bolognese. Berdasarkan penuturan salah satu ahli makanan, Ragu memiliki makna saus daging dengan proses memasaknya berjam-jam.

Mulanya, resep saus bolognaise sudah ada sejak abad ke-18, namun baru resmi diakui oleh Akademi Kuliner Italia pada tahun 1982. Untuk menemukan rekam jejaknya secara mendalam, kita dapat menemukannya melalui buku masak Italia tentang sejarah berbagai kuliner Italia.

Karakteristik Saus Bolognaise 

Bolognaise ini memiliki beberapa karakteristik yang membuatnya berbeda dibandingkan jenis-jenis saus lainnya. Ini dia karakteristik tersebut.

  • Bahan Utama

Jika pada umumnya saus memiliki bahan dasar tomat dicampur menggunakan campuran dasar lain seperti bawang merah dan bawang putih. Namun berbeda dengan bolognaise dimana campurannya menggunakan daging sapi. Biasanya daging yang digunakan adalah daging sapi, tapi terkadang dicampur dengan daging babi. 

  • Proses Memasak

Untuk memasaknya pun membutuhkan waktu cukup lama agar keseluruhan bahannya meresap secara sempurna. Dari campuran komposisi tadi nantinya akan tercipta rasa mendalam dan kelezatan.

  • Tekstur 

Tekstur saus bolognaise yang dihasilkannya berbeda dari setiap bahannya. Dari segi daging sapi, tekstur yang timbul kaya dan tebal, begitu juga dengan tekstur dari tomat dan sayurannya. Sehingga akan menciptakan varian rasa berbeda dalam tiap suapan.

  • Cita Rasa

Daging tersebut memberikan cita rasa gurih dimana di dalamnya mengandung banyak protein. Tomat memberikan cita rasa manis dan asam, sedangkan bawang merah, putih, dan seledri memberikan cita rasa tersendiri. Begitu juga dengan rempah-rempahnya sehingga mampu menambahkan rasa herbal alami.

  • Aroma 

Tentu saja, karena dihasilkan dari bahan berkualitas, saus bolognaise akan sangat harum saat di masak. Aromanya mampu meresap ke udara sehingga siapapun akan tergugah untuk mencobanya.

Bahan-bahan untuk Membuat Bolognaise Lezat

Untuk membuat bolognaise dengan cita rasa lezat dan wangi, tentu saja membutuhkan bahan berkualitas dalam membuatnya. Begitu juga ketika kita ingin membuat saus seperti ini harus menggunakan bahan terbaik. Berikut bahan yang dibutuhkan.

  • Daging sapi cincang 500 gram.
  • Tomat segar secukupnya.
  • Pasta tomat secukupnya.
  • Bawang merah secukupnya.
  • Bawang putih.
  • Bawang Bombay.
  • Seledri atau soffritto.
  • Minyak zaitun.
  • Kaldu jamur/bubuk.
  • Wine atau anggur merah (opsional tergantung selera).
  • Gula.
  • Rempah-rempah.
  • Susu. 

Tips Menentukan Bahan Berkualitas untuk Membuat Saus Bolognaise

Memilih bahan berkualitas bertujuan untuk membuat bolognaise dengan cita rasa lezat. Ini dia tips menentukannya.

  • Memilih daging sapi segar dimana biasanya memiliki warna merah cerah tanpa ada corak abu-abu atau coklatnya.
  • Memperhatikan lemak daging karena apabila terlalu tinggi, saus akan mudah berlemak.
  • Menggunakan tomat segar agar memberikan cita rasa manis dan segar.
  • Sayuran yang dipilih harus menggunakan sayur segar.
  • Gunakanlah bumbu dan rempah segar untuk menciptakan kesan tajam.
  • Memilih jenis pasta yang mampu menahan tekstur dengan baik.
  • Apabila tidak ada daging sapi, maka bisa menggunakan daging babi sebagai alternatif pengganti.

Kita juga dapat menggunakan bahan tambahan berupa bahan organik agar dapat mengurangi paparan pestisida dan zat kimia. Pastikan juga sebelum membeli bahan tersebut, tanggal kadaluwarsa masih aman.

Langkah-Langkah Membuat Saus Bolognaise Lezat

Saus Bolognaise

Tentunya untuk membuat bolognaise yang lezat, harus melalui tahapan-tahapan spesifik secara khusus. Dimana proses pembuatannya berbeda dari kebanyakan saus yang dikenal luas oleh masyarakat.

Memanaskan Minyak Zaitun

Sebelum memasukkan bahan-bahannya, siapkan terlebih minyak zaitun dan wajan yang akan digunakan dalam proses pembuatan bolognaise. Tuangkan minyak zaitun secukupnya pada wajan dan tunggu beberapa saat hingga panas.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini