Tumis Bawang Putih dan Bawang Merah
Setelah minyak sudah panas, masukkanlah bawang merah dan putih ke dalamnya. Pastikan bahwa sebelumnya bawang-bawang tersebut sudah dicincang atau dihaluskan sesuai dengan selera masing-masing.
Masukkan Daging Sapi
Setelah bawang-bawang tadi beraroma harum, mulai masukkanlah daging yang digunakan. Masukkan secara perlahan agar tidak tumpah. Setelah itu silahkan aduk rata antara daging dengan bawang putih dan merah.
Tambahkan Tomat dan Pasta Tomat
Apabila dirasa sudah tercampur rata antara bawang-bawangnya dengan daging, mulailah tambahkan tomat yang sebelumnya sudah di haluskan. Aduk kembali hingga seluruh adonan saus bolognaise merata.
Tuangkan Kaldu Sapi atau Penyedap Rasa
Untuk mendapatkan cita rasa yang enak, jangan lupa menambahkan penyedap rasa seperti kaldu sapi, garam, dan lainnya. Beri sedikit saja agar rasa yang dihasilkan tidak terlalu aneh saat di cicipi.
Tunggu Hingga Mendidih
Setelah semua bahan sudah dituang dan tercampur secara merata, tunggulah beberapa saat sampai mendidih. Wajan bisa ditutup terlebih dahulu agar adonan cepat matang. Gunakanlah penutup masakan yang bersih dan higienis agar kebersihan masakan tetap terjaga.
Koreksi Rasa
Jangan lupa untuk melakukan koreksi rasa agar cita rasa yang dihasilkan pas di lidah. Apabila dirasa ada yang kurang, silahkan tambahkan secukupnya.
Siap Disajikan
Sesuai ciri khas dari saus ini yang dimasak selama berjam-jam, maka setelah dimasak siap disajikan. Bolognaise dapat disajikan dengan berbagai macam hidangan seperti pasta, mie, pelengkap sayuran, campuran keju, dan hidangan lainnya.
Sebagai saus dengan cita rasa kelezatan tradisional, saus ini telah dikenal oleh berbagai negara salah satunya Indonesia. Banyak restoran-restoran di Indonesia yang menyajikan berbagai hidangannya menggunakan campuran ini.
Baca Juga : 4 Resep Spaghetti Saus Vongole yang Praktis dan Enak
Meskipun proses pembuatannya lumayan rumit karena memakan waktu, namun ketika sudah masuk ke lidah akan sangat memuaskan. Lidah terasa dimanjakan oleh kelezatan saus bolognaise yang berbeda dibandingkan lainnya.