4 Resep Tumis Usus Pedas Simpel Favorit Banyak Orang

Primaradio.co.idTumis usus pedas menjadi salah satu menu masakan favorit masyarakat Indonesia. Terutama kalian yang suka dengan jeroan. Bagaimana tidak cita rasa manis, pedas, asin, gurih bercampur jadi satu.

Baca juga : Resep Nasi Goreng Enak Rumahan Spesial Ala Restoran

Ada cukup banyak varian tumis usus dengan rasa pedas yang bisa untuk kalian coba. Jadi lebih mudah untuk menyesuaikannya berdasarkan kebutuhan sekaligus selera setiap lidah. 

Aneka Macam Resep Tumis Usus Pedas Khas Indonesia 

Aneka Macam Resep Tumis Usus Pedas Khas Indonesia 

Makanan khas Indonesia menjadi salah satu hidangan yang mampu membuat siapa saja ingin tambah dan tambah lagi. Apalagi untuk beberapa menu masakan usus rasa pedas seperti di bawah ini:

Tumis Usus Pedas Sederhana

Resep menu pertama adalah tumis usus rasa pedas yang paling sederhana. Sederhana pasalnya mungkin kalian bisa menemukannya pada berbagai macam tempat di Indonesia. Di bawah ini tersedia bahan-bahan apa saja yang harus kalian lengkap dengan bahan bumbu halusnya, simak di bawah ini:

Bahan-bahan Utama Tumis Usus Pedas Sederhana

Untuk menyediakannya bahan-bahannya kalian tidak perlu bingung, karena bahan untuk membuatnya sangat mudah untuk dicari, berikut ini bahan-bahan untuk membuat hidangan sederhana ini:

  1. 1 kilogram usus ayam
  2. Gula pasir secukupnya
  3. Garam secukupnya
  4. Kaldu bubuk (bebas bisa ayam, jamur, atau sapi)
  5. Daun jeruk sebanyak 8 lembar
  6. Lengkuas sebanyak 4 iris
  7. 1 sendok makan saus tiram
  8. 4 sendok makan kecap manis

Bahan Bumbu Halus Tumis Usus Pedas Sederhana

Selain beberapa bahan yang telah disebutkan tadi. Kalian juga perlu mempersiapkan beberapa bahan lain untuk bumbu halus. Mengharuskannya bebas bisa menggunakan cobek ataupun chopper dan blender. Ini dia bahannya:

  1. Cabai rawit sebanyak 15 buah
  2. Cabai keriting sebanyak 15 buah
  3. Cabai merah besar sebanyak dua buah
  4. Bawang merah 10 buah
  5. Bawang putih delapan siung
  6. Jahe secukupnya atau 2 cm saja
  7. Kemiri enam butir lalu goreng
  8. Gula pasir seperempat sendok teh

Langkah-langkah Membuat Tumis Usus Pedas Sederhana

Untuk membuat masakan tumis usus pedas sederhana sangatlah mudah, karena artikel ini telah menyiapkannya dengan padat dan jelas sehingga kalian sangat mudah untuk memahaminya. Berikut ini langkah langkah membuat tumis sederhana ini:

  1. Pertama bersihkan usus ayam menggunakan air mengalir. Tambahkan lumuran dari jeruk nipis. Tunggu dulu sebentar segera bilas sampai bersih, 
  2. Lanjutkan dengan merebus usus ayam air mendidih. Apabila dirasa sudah cukup angkat kemudian tiriskan. Jangan lupa untuk merebutnya kembali menggunakan air bersih ditambah sedikit garam dan beberapa bumbu lainnya,
  3. Diantaranya adalah serai, jahe dan daun salam. Tujuannya adalah agar tidak muncul bau amis. Sebaiknya rebus sampai benar benar empuk lalu Tiriskan dan potong-potong kecil sesuai selera,
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai dengan harum serta matang. Kalian dapat menggunakan minyak lumayan banyak. Tambahkan bumbu lainnya seperti saus tiram, gula, garam, kecap serta kaldu,
  5. Beri sedikit air kemudian aduk sampai rata. Apabila bumbu sudah siap masukkan usus lalu masak sampai dengan matang atau bumbu meresap ke dalamnya. Masakan siap disajikan. 

Tumis Usus Pedas Bumbu Kuning

Tumis Usus Pedas Bumbu Kuning

Apabila kalian bosan dengan menu sebelumnya maka bisa menggunakan resep kedua ini. Bahan baku yang digunakan secara garis besar hampir sama. Di bawah ini adalah rincian lengkap untuk membuat tumis usus bumbu kuning:

Bahan-bahan Tumis Usus Pedas Bumbu Kuning

Bahan-bahan yang harus disiapkan sangatlah mudah untuk dicari bahkan bahan berikut ini tentunya sudah tersedia di dapur kalian, siapkan bahan-bahan tumis usus pedas bumbu kuning:

  1. Bawang merah
  2. Bawang putih
  3. Kemiri
  4. Kunyit
  5. Jahe
  6. Cabai rawit
  7. Daun salam
  8. Daun jeruk
  9. Garam
  10. Gula
  11. Kecap

Cara Membuat Tumis Usus Pedas Bumbu Kuning

Cara memasaknya amat mudah dan sangat singkat, sehingga memudahkan kalian untuk menyajikannya dengan cepat dan lezat. Berikut ini cara membuat tumis usus pedas bumbu kuning:

  1. pertama cuci hingga bersih terlebih dahulu usus ayam. Jangan lupa untuk menambahkan perasan air dari jeruk nipis. Rebuslah air yang berisi bahan pelengkap seperti daun jeruk, salam, serta jahe iris,
  2. Apabila sudah dirasa empuk segera angkat lalu tiriskan. Siapkan wajan Kemudian masukan bumbu halus tanpa ke minyak. Masak hingga wangi dan tidak berbau lagi. Masukan beberapa bahan pendukung lain,
  3. Terakhir masukan usus yang telah disisihkan tadi kemudian aduk hingga merata. Masakan tumis usus pedas kuning siap disajikan. 

Resep Tumis Usus Pedas dengan Bumbu Rujak 

Resep Tumis Usus Pedas dengan Bumbu Rujak 

Bagi kalian yang suka dengan bumbu rujak maka resep kali ini sangat cocok dicoba. Sedikit berbeda dengan beberapa resep pada umumnya bahan baku yang digunakan adalah usus dari ayam.

Bahan-bahan Tumis Usus Pedas dengan Bumbu Rujak

Seperti namanya adalah tumis usus pedas bumbu rujak. Maka bumbu sambalnya semacam bumbu rujak. Daripada penasaran lebih baik siapkan beberapa bahan yang dibutuhkan seperti di bawah ini:

  1. Setengah kilogram usus ayam
  2. 4 butir bawang putih
  3. 6 butir bawang merah
  4. 5 butir bulat kemiri
  5. Jahe geprek satu ruas
  6. Daun jeruk 3 lembar
  7. Cabai merah 4 buah
  8. Cabai rawit 4 buah
  9. Setengah sendok teh ketumbar bubuk
  10. Dua sendok teh gula merah yang sudah sisir
  11. Dua sendok makan kecap manis
  12. Kunyit bubuk secukupnya
  13. Air secukupnya
  14. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Tumis Usus Pedas dengan Bumbu Rujak

Cara memasak resep tumis usus pedas bumbu rujak tentunya sangat mudah. Simak berikut ini cara untuk membuat tumis usus pedas dengan bumbu rujak:

  1. Setelah semua bahan-bahan sudah disiapkan maka lanjutkan dengan mencuci usus sampai dengan bersih. Rebus selama 25 menit, 
  2. Jika sudah angkat kemudian tiriskan. Buat bumbu halus beberapa bahan seperti cabai merah, kunyit bubuk, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kemiri, biji ketumbar, serta gula merah,
  3. Siapkan wajan kemudian tumis bumbu halus sampai harum dan tidak lagi. Masukan beberapa bahan pendukung lain seperti jahe geprek sekaligus tahun jeruk. Tuangkan sedikit air,
  4. Dilanjutkan usus ayam yang sudah direbus,
  5. Aduk sampai merata. Tunggu dan masak kuah bumbu sampai kuahnya agak meresap. Tambahkan kecap manis pada tumis usus pedas,
  6. Lanjutkan memasaknya sampai semua bumbu meresap. Sajikan selagi hangat.

Tumis dengan Cabai Hijau

Tumis dengan Cabai Hijau

Selain menggunakan cabai merah, bagi kalian yang suka dengan cabai hijau maka bisa menggunakan resep satu ini. Cara memasaknya sangat mudah hampir sama seperti beberapa resep di atas. Ikuti cara membuat tumis dengan cabai hijau di bawah ini:

Bahan-bahan Tumis Usus Pedas dengan Cabai Hijau

Yang harus disiapkan sangatlah mudah dan simple, berikut ini bahan bahan yang harus kalian siapkan sebelum memasak tumis usus pedas dengan cabai hijau:

  1. 500 gram usus ayam
  2. 3 buah irisan tomat hijau
  3. 5 buah cabe irisan hijau ukuran besar
  4. 5 buah irisan cabe rawit merah
  5. 1 batang sereh lalu geprek
  6. 2 batang daun bawang iris 
  7. 4 lembar jeruk
  8. 1 ruas laos lalu geprek
  9. Setengah sendok teh lada bubuk
  10. 1 sendok teh garam
  11. 1 sendok teh  gula pasir
  12. Seperempat sendok teh gula merah
  13. 2 sendok makan kecap manis
  14. 1 sendok makan saus tiram
  15. 1 sendok teh kaldu bubuk
  16. 2 lembar daun salam
  17. 3 lembar daun jeruk
  18. 1 ruas jahe geprek
  19. 4 buah bawang merah
  20. 2 buah bawang putih
  21. 1 ruas jahe
  22. 1 ruas kunyit
  23. 3 buah kemiri

Cara Membuat Tumis Usus Pedas dengan Cabai Hijau

Seperti penjelasan awal tadi rasanya memasak tumis usus pedas lombok ijo hampir sama dengan beberapa resep lainnya. Ikuti cara membuat tumis usus pedas dengan cabai hijau seperti dibawah ini:

  1. Pertama cucilah usus hingga bersih. Kemudian rebus dengan bahan lainnya,
  2. Seperti salam, daun jeruk serta jahe yang sudah geprek hingga matang. Jika sudah matang buang air rebusannya dan sisihkan terlebih dahulu. Buat bumbu halus dari beberapa bahan,
  3. Seperti bawang merah dan putih, kunyit, kemiri serta jahe. Jika sudah tumis bumbu halus lalu tambahkan daun jeruk, laos dan serai aduk hingga matang dan wangi atau tidak langu,
  4. Masukan usus aduk rata lalu tambah air secukupnya serta bahan-bahan lain garam, gula pasir, gula merah, saus tiram, kaldu bubuk lada, kecap aduk rata. Masukan bahan irisan aduk dan sajikan. 

Baca juga : Daftar Aneka Resep Capcay yang Lezat dan Sehat

Sebenarnya ada banyak nusantara favorit banyak orang. Termasuk olahan jeroan ayam seperti tumis usus pedas dengan berbagai macam varian resep seperti di atas, pilih saja sesuai selera.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini