Primaradio.co.id – Berikut ini adalah penjelasan lengkap terkait resep wedang jahe gula merah simpel ala angkringan untuk hangatkan badan.
Bisa dipastikan jika semua orang sudah tahu apa itu minuman wedang jahe.
Minuman yang satu ini digadang gadang menjadi salah satu cara untuk bisa menghangatkan badan.
Kandungan jahe yang ada di dalamnya lah yang membuat minuman satu ini bisa terasa hangat.
Belum lagi saat ditambahkan dengan gula merah, yang akan menjadikannya manis dan legit.
Biasanya yang menjual menu tersebut ada di angkringan angkringan pinggir jalan atau bahkan restoran tertentu.
Karena itulah, banyak yang sekarang memburu wedang jahe untuk dijadikan sebagai cara penghangat badan.
Resep Wedang Jahe Gula Merah Simpel Ala Angkringan Hangatkan Badan
Baca Juga:
- Resep Es Timun Serut Sederhana Segar Kekinian Ala Restoran
- Resep Es Blewah dari Susu dan Sirup yang Segar untuk Jualan
- Resep Es Teler Kekinian Untuk Jualan (Santan & Tanpa Santan)
- Resep Sop Buah Susu Kekinian Sederhana Enak dan Segar
- Resep Es Kuwut Bali Simple Seger Untuk Jualan & Buka Puasa
- Resep Sup Jagung Kental, Sederhana dan Enak Ala KFC
- Resep Bubur Sumsum Pandan Candil Mutiara Menu Buka Puasa
- Resep Buko Pandan yang Creamy dan Ekonomis untuk Jualan
- Resep Salad Buah Enak Tidak Mudah Meleleh Untuk Jualan
Minuman yang satu ini bisa jadi salah satu alternatif yang pas untuk diminum selama bulan ramadan.
Terlebih untuk menghangatkan badan menjelang dilakukannya makan sahur.
Sebab, biasanya banyak yang merasa kedinginan saat menjalankan makan sahur karena dilakukan pada saat menjelang pagi.
Karena itu, menu tersebut bisa menjadi alternatif yang tepat untuk bisa mengusir rasa dingin yang tidak tertahankan saat pagi datang.
Dengan demikian, Anda bisa beribadah secara lebih tenang dan juga lebih fokus pada akhirnya.
Adapun resep wedang jahe gula merah simpel ala angkringan untuk hangatkan badan adalah sebagai berikut:
Bahan Bahan
- Siapkan 1 ruas jahe yang sudah tua, sekitar 100 gram
- 1 batang serai yang telah Anda memarkan sebelumnya
- 1 lembar daun pandan, lalu dibuat simpul
- 1 liter air minum
- 80 gram gula merah, atau sesuai selera
- 1 sendok makan gula pasir, atau sesuai selera
Cara Pembuatan
Cara pertama yang bisa Anda lakukan adalah membakar jahe yang telah dipersiapkan sebelumnya.
Pembakaran jahe dilakukan di atas bara api hingga kondisinya menjadi tampak sedikit gosong.
Kalau sudah, bisa Anda hilangkan kulitnya menggunakan sendok.
Jahe yang sudah bersih bisa langsung Anda potong menjadi kecil kecil.
Setelah itu, bisa dipukul pukul sampai kondisinya memar.
Langkah selanjutnya adalah Anda bisa merebus jahe yang sudah diolah itu ke dalam air sampai dia mendidih.
Tambahkan juga serai dan daun pandan ke dalamnya.
Lalu tutup pancinya dan biarkan masak air rebusan jahe tersebut sampai dia menyusut.
Jangan lupa menggunakan api kecil selama proses pembuatannya.
Kalau sudah, bisa Anda tambahkan gula merah serta gula pasir sesuai dengan selera Anda.
Lalu rebus lagi sampai semuanya tercampur dan juga mendidih.
Kalau sudah, bisa Anda angkat pancinya dari atas kompor.
Lalu bisa disaring sampai mendapatkan air yang jernih.
Anda akhirnya bisa menyajikan wedang jahe ke dalam gelas saji aneka rupa untuk bisa menghangatkan badan.
Tips Tambahan
Anda sebaiknya menggunakan bahan baku jahe yang sudah tua selama proses pembuatannya.
Ini akan sangat berpengaruh pada rasa dari hasil akhir menu yang Anda buat.
Rasanya akan menjadi nikmat dan juga hangat dalam waktu yang sama.
Karena itu, ini akan sangat cocok diminum saat Anda akan menjalani ibadah sahur di bulan puasa ramadan.
Sebab, ini bisa membantu Anda dalam mengusir rasa dingin yang ada di dalam badan.
Selain itu, untuk penggunaan gula merah dan putih bisa Anda sesuaikan dengan selera.
Sebab, ada orang yang doyan manis, sementara yang lainnya tidak.
Tentu ini kembali lagi pada selera Anda.