Resep Wingko Babat Enak dan Lembut Menggunakan Cetakan

Primaradio.co.id – Resep wingko babat yang sempat viral ini adalah salah satu jenis makanan dari semarang. banyak sekali yang membuat wingko babat dngan cara menggunakan oven dan menggunakan teflon. Wingko babat ini juga bisa dijual terlebih sekarang sudah mendekati puasa dan lebaran. Wingko babat ini cocok jadi menu buka puasa disajikan dengan es kuwut atau es buah lainnya.

Untuk menikmati wingko babat yang enak dan lembut dari semarang sekarang tidak perlu beli bund. Cukup buat sendiri dirumah rasanya dijamin enak. Kali ini primaradio.co.id menyediakan resep wingko babat lembut dan tahan lama. Sehingga dijamin bisa sampai 2 hari tidak mudah basi dan bau tengik. Rahasia resep wingko babat enak banget ada disini ya, simak hingga akhir untuk dapatkan bahan dan cara masak yang benar.

Wingko Babat Enak Untuk Kue Lebaran

Wingko-Babat-Enak-Untuk-Kue-Lebaran

Resep wingko babat asli semarang tidak menggunakan bahan yang banyak hanya menggunakan bahan sederhana. Sedangkan cara masaknya juga bisa disesuaikan dengan selera. Wingko babat bisa jadi sajian kue basah saat lebaran atau bisa juga sebagai sajian buka puasa dan cemilan sehari hari untuk ngopi dan ngeteh.

Resep wingko babat ini sempat viral dan banyak sekali yang menggunakan resep ini sebagai salah satu jenis kue yang dijual. Nah sedangkan hasil wingko yang dijual terkadang tidak sesuai dengan yang diinginkan. Maka bisa gunakan bahan dan cara berikut untuk dapatkan wingko yang enak, lembut dan tahan lama.

Bahan-Bahan Wingko

Bahan-Bahan-Wingko

Resep wingko babat yang empuk dan lembut bikin nagih memang tidak menggunakan banyak bahan. Kue wingko ini termasuk jajanan yang murah dan mudah dibuat. Bahan yang digunakan sangat sederhana dan mudah ditemukan sehari-hari. Berikut ini bahan resep membuat wingko babat enak, lembut dan tahan lama :

  • 500 gr Tepung Ketan
  • 200 gr Gula Pasir
  • 100 gr Mentega
  • 100 ml Air Kelapa
  • 1 Butir Telur Untuk Olesan
  • 2 Buah Kelapa Parut (Dikukus)
  • 1/2 Sendok Teh Panili Bubuk
  • Sejumput Garam

Cara Buat Wingko Babat Oven dan Kukus

Cara-Buat-Wingko-Babat-Oven-dan-Kukus

Membuat wingko bermacam-macam cara bisa panggang menggunakan teflon bisa juga langsung dioven. Tapi memang disarankan untuk dikukus lebih dahulu baru dioven agar wingko lebih lembut tahan lama dan enak. Kali ini resep wingko babat menggunakan cara yang menghasilkan wingko enak dan lembut banget.

Selain itu juga bisa menggunakan bahan kelapa parut yang dikukus atau tidak. Jika menggunakan kelapa parut yang dikukus akan membuat wingko tahan dan tidak berbau tengik. Berikut ini cara masak wingko babat enak, empuk dan lembut banget :

  • Resep wingko babat enak, empuk dan lembut banget yang pertama dilakukan yaitu membuat adonan wingko babatnya.
  • Gunakan mangkuk ukuran cuku besar supaya bisa membuat adonan wingko dengan leluasa.
  • Masukkan tepung ketan, tambahkan kelapa parut yang sudah dikukus sebelumnya.
  • Tambahkan kedalam adonan Vanili 1/2 sendok teh atau 2 bungkus kecil, sejumput garam gula pasir dan margarin. Aduk semua bahan yang sudah dimasukkan hingga tercampur rata.
  • Jika sudah tercampur rata bisa tambahkan air kelapa sebanyak 100 mili kemudian aduk kembali hingga tercampur rata dan adonan benar-benar lembut.
  • Adonan wingko ini tidak perlu terlalu banyak air sehingga nantinya tidak terlalu lembek ketika sudah matang.
  • Resep wingko babat selanjutnya yaitu gunakan loyang kue bolu ukuran segi empat dan lapisi dengan kertas roti.
  • Didihkan air untuk mengukus wingko.
  • Tuangkan semua adonan wingko kedalam loyang dan kukus dengan api sedang kurang lebih 30 sampai 45 menit.
  • Angkat loyang tunggu adonan agak dingin dan oles permukaan wingko dengan kuning telur hingga merata.
  • Kemudian bisa langsung dioven atau dipanggang, gunakan api atas bawah agar matang merata selama 15 sampai 20 menit.
  • Jika permukaan wingko babat sudah kering dan terlihat matang bisa diangkat dan dinginkan.
  • Keluarkan wingko babat dari dalam loyang dan potong sesuai selera.
  • Selesai wingko babat bisa disajikan untuk cemilan sambil minum kopi, teh atau es. Bisa juga sebagai sajian menu buka puasa.

Cara Buat Wingko Babat Dengan Teflon

Cara-Buat-Wingko-Babat-Dengan-Teflon

Resep wingko babat empuk dan lembut tahan lama bisa juga dimasak menggunakan teflon. Cara masak menggunakan teflon akan lebih cepat dan simple tapi memang untuk hasil sedikit berbeda ya. Berikut ini cara buat wingko babat teflon enak dan lembut banget :

  • Panaskan air kelapa dan larutkan gula kemudian tiriskan.
  • Pastikan kelapa yang digunakan sudah dikukus sebelumnya ya.
  • Buat adonan gunakan mangkuk ukuran sedang.
  • Masukkan semua bahan-bahan tepung ketan, kelapa parut, vanili, garam dan air gula.
  • Kemudian uleni adonan hingga tercampur rata. Lanjut uleni dengan menggunakan tangan dan jika sudah rata maka bisa langsung dibentuk.
  • Ambil sedikit adonan dan bentuk wingko babat dengan bulat pipih jangan terlalu tipis tapi jangan terlalu tebal juga ya. Bentuk semua hingga adonan habis jika sudah dibentuk sisihkan
  • Panaskan teflon anti lengkit atau bisa olesi sedikit margarin. Selanjutnya bisa panggan adonan yang sudah dibentuk gingga matang jangan lupa dibolak balik agar matang merata. Masak hingga semua adonan matang ya.
  • Jika sudah matang bisa angkat tunggu sedikit hangat dan wingko babat bisa disajikan.
Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini