Resep Wonton Pedas Lezat Kekinian

Kini resep wonton pedas banyak dicari, karena menggugah selera dan digemari banyak orang. Wonton adalah jenis masakan populer kuliner asal Tiongkok. Masakan ini terdiri dari kulit tipis yang diisi dengan campuran daging cincang, bawang, serta bumbu racikan lainnya.

Baca Juga : 4 Resep Lamington Cake Khas Australia yang Mendunia dan Lezat

Umumnya pangsit basah atau wonton ini disuguhkan dengan kuah kaldu serta cocolan minyak cabai. Cara membuatnya juga terbilang sederhana serta mudah untuk kita masak sendiri di rumah. Sangat cocok untuk kalian yang menyukai camilan pedas.

Saus pedasnya terdiri dari campuran saus tomat, saus cabai, kecap manis, minyak wijen, dan bumbu lainnya seperti bawang putih, gula dan cuka. Sehingga bisa dijadikan sebagai salah satu ide jualan camilan pedas yang kini sedang hits. 

Peluang usaha makanan seperti ini cukup menjanjikan terlebih banyaknya orang yang menyukai camilan pedas seperti ini. Kalian bisa mencoba membuatnya terlebih dahulu dengan beberapa resep wonton pedas.

Beberapa Resep Wonton Pedas Lezat

Biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka atau bagian dari hidangan utama di restoran Cina.. Berikut resep wonton pedas lezat untuk bisa membuatnya sendiri:

Wonton Pedas Viral

resep wonton pedas

Resep wonton pedas  viral ini memiliki cita rasa yang pedas. Kalian bisa mencoba membuatnya sendiri dengan bahan dan cara yang mudah, sebagai berikut:

Bahan

  • Kulit wonton 1 paket
  • Daging ayam cincang 250 gram
  • Wortel ½ buah (parut halus)
  • Bawang putih 2 siung (cincang halus)
  • Kecap ikan 1 sdt
  • Saus cabai 1 sdm
  • Garam ½ sdt
  • Merica bubuk ¼ sdt
  • Minyak wijen 1 sdt
  • Telur 1 butir (kocok lepas)
  • Air 1 liter (untuk merebus)

Bahan Saus

  • Kecap asin 4 sdm
  • Saus sambal 4 sdm
  • Cuka beras ½ sdt
  • Bawang putih 2 siung (cincang halus)
  • Minyak wijen 1 sdt

Cara Membuatnya

  1. Pertama campurkan daging ayam cincang, wortel parut, bawang putih cincang, saus cabai, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan minyak wijen dalam mangkuk. Kemudian aduk hingga merata.
  2. Selanjutnya letakkan kulit wonton di atas permukaan kerja. Kemudian ambil satu sendok teh adonan dan letakkan di tengah kulit wonton. Lalu lipat menjadi segitiga dan tekan tepiannya untuk menyegel adonan tersebut. Ulangi langkah ini hingga adonan tersebut habis.
  3. Setelah itu panaskan air dalam panci besar hingga mendidih. Masukkan wonton ke dalam air mendidih, rebus dan diamkan selama 5-7 menit. Setelah matang tiriskan.
  4. Untuk sausnya, campurkan kecap asin, saus sambal, cuka beras, bawang putih cincang, serta minyak wijen dalam wadah kecil.
  5. Sajikan resep wonton pedas viral dengan saus tersebut.

Wonton Pedas Chili Oil

resep wonton pedas

Resep wonton pedas chili oil ini cocok untuk kalian penggemar pedas. Selain itu, mudah dibuat untuk dijadikan camilan di rumah bersama keluarga tercinta. Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan

  • Kulit pangsit secukupnya
  • Daging ayam 200 gram
  • Udang kupas 100 gram
  • Tepung tapioka 100 gram
  • Daun bawang 2 batang (iris tipis)
  • Telur 1 butir
  • Saus tiram 1 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Bumbu ngohiong 1 sdt

Bumbu Pedas

  • Chili oil 3 sdm
  • Biji wijen 1 sdm
  • Daun bawang 1 batang (iris tipis)
  • Bawang putih bubuk 1 sdt

Cara Membuatnya

  1. Pertama haluskan daging ayam, telur, udang, saus tiram, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan bumbu ngohiong dengan blender.
  2. Kemudian tuang dalam wadah, campurkan dengan tepung tapioka, dan irisan daun bawang.
  3. Selanjutnya siapkan kulit pangsit, berikan isian lalu lipat dan rekatkan kedua ujungnya dengan air. Lakukan langkah tersebut hingga adonan habis.
  4. Siapkan wajan anti lengket, masukkan minyak goreng. Lalu goreng wonton sebentar saja. Kemudian tuang sedikit air dan tutup wajannya. Tunggu hingga matang lembut dan airnya habis.
  5. Lalu campurkan semua bahan chili oil dalam wajan, tunggu hingga harum.
  6. Tuanglah ke dalam wadah untuk menyajikan resep wonton pedas viral ini.

Wonton Pedas ala Sichuan

resep wonton pedas

Resep wonton pedas ala Sichuan yang pedas, gurih, lezat dan nikmat ini berbeda dengan wonton biasanya. Dengan siraman sambal khas Sichuan akan menggugah selera kalian. Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan

  • Kulit pangsit 1 pak
  • Daging ayam giling 300 gram
  • Daging udang cincang 200 gram
  • Bawang putih 4 siung (cincang halus)
  • Jahe 3 cm
  • Daun bawang 1 batang (iris tipis)
  • Minyak wijen 2 sdt
  • Garam ½ sdt
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Gula pasir ½ sdt
  • Daun ketumbar secukupnya

Saus Sichuan

  • Cabai merah kering 10 buah
  • Merica Sichuan 3 sdt
  • Minyak goreng 150 ml
  • Bawang putih 3 siung (cincang halus)
  • Minyak wijen 1 sdm
  • Cuka hitam 2 sdm
  • Kecap asin 3 sdm
  • Gula pasir 1 sdm
  • Biji wijen putih 2 sdt (sangrai)

Cara Membuatnya

  1. Pertama campurkan seluruh bahan dalam wadah dan aduk hingga merata. Kalian bisa menggilingnya dengan blender.
  2. Siapkan 1 lembar kulit pangsit, tambahkan adonan di tengah 2 sendok teh. Kemudian oles pinggiran kulit dengan sedikit air dan lipat.
  3. Selanjutnya rebus pada air mendidih hingga seluruhnya mengapung. Kemudian angkat dan tiriskan.
  4. Buat sausnya, sangrai cabai merah kering dan merica Sichuan sampai harum. Kemudian angkat dan haluskan dengan blender.
  5. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih dan masak hingga harum. Kemudian tambahkan minyak wijen, cabai bubuk, cuka hitam, gula pasir, kecap asin, wijen putih. Lalu aduk seluruhnya hingga merata.
  6. Selanjutnya angkat saus pada wadah. 
  7. Siapkan piring saji, sajikan resep wonton pedas dengan siraman saus ala Sichuan.

Baca Juga : Daftar Resep Ayam Saus Lemon yang Nikmat dan Gurih

Camilan atau makanan ringan ini sering menjadi dicari karena menawarkan cita rasa pedas, lezat, dan gurih. Jika, di tempat kalian belum ada yang menjualnya bisa coba membuatnya dengan beberapa jenis resep wonton pedas diatas. Kalian juga bisa mengukur tingkat kepedasannya sesuai selera.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini