- Daging ayam 500 gr
- Bawang putih bubuk 20 gr
- Ketumbar bubuk 1 sdm
- Kaldu bubuk 1 sdt
- Garam 1 sdt
- Merica ½ sdt
- Gula merah 150 gr
- Kecap manis 45 ml
- Maizena 30 gr
- Minyak 30 ml
- Air asam jawa 1 sdm
- Ketumbar 50 gr
Langkah Membuat:
- Haluskan daging menggunakan chopper sampai halus
- Tambahkan bawang putih, ketumbar, merica, kaldu bubuk, gula merah serta garam sampai merata
- Beri tambahan maizena, kecap, air asam jawa serta minyak secukupnya
- Uleg kasar ketumbar dan masukkan ke dalam adonan
- Siapkan Loyang yang sebelumnya sudah teralasi baking paper. Pipihkan adonan ke dalam Loyang dengan ketebalan sekitar 2 ml
- Taburi wijen pada bagian atas adonan dan oven kurang lebih 20 menit
- Sajikan sebagai camilan atau laut di rumah
Daftar Isi
Show
Resep Dendeng Ayam Menggugah Selera
Bahan Utama:
- Daging tanpa lemak 1 kg
- Garam halus 1 sdm
- Gula merah 80 gr
- Ketumbar bubuk 1 sdm
- Asam jawa ½ sdm
Bahan Ragi:
- Kelapa parut 500 gr
- Serai 1 ujung jari
- Daun salam 3 lembar
- Daun jeruk purut 3 lembar
- Air bersih 300 ml
Bumbu Halus:
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 4 siung
- Ketumbar sangrai 1 sdt
- Asam jawa 2 sdm
- Gula merah 125 gr
- Garam 1 sdm
- Penyedap rasa
Proses Membuat:
- Potong daging sesuai selera lalu tumbuk sampai pipih
- Lumuri daging dengan bumbu halus serta bumbu lainnya
- Siapkan minyak lalu goreng sampai warnanya kecokelatan
- Campur Kembali dengan kelapa parut sangrai serta bumbu halus sampai merata
- Masukkan daun jeruk purut, daun salam, batang serai ke dalam campuran bumbu kedua
- Panggang daging sampai kering lalu sajikan
Baca juga: 6 Resep Olahan Ayam Fillet Sederhana ala Rumahan
Umumnya ada banyak referensi memasak yang bisa kita ikuti. Sehingga kalian bisa mencoba berbagai variasi resep dendeng ayam diatas sesuai selera.
Laman: 1 2