Variasi Resep Dendeng Ayam Mudah untuk Ibu Rumah Tangga

  • Daging ayam 500 gr
  • Bawang putih bubuk 20 gr
  • Ketumbar bubuk 1 sdm
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Merica ½ sdt
  • Gula merah 150 gr
  • Kecap manis 45 ml
  • Maizena 30 gr
  • Minyak 30 ml
  • Air asam jawa 1 sdm
  • Ketumbar 50 gr

Langkah Membuat:

  • Haluskan daging menggunakan chopper sampai halus
  • Tambahkan bawang putih, ketumbar, merica, kaldu bubuk, gula merah serta garam sampai merata
  • Beri tambahan maizena, kecap, air asam jawa serta minyak secukupnya
  • Uleg kasar ketumbar dan masukkan ke dalam adonan
  • Siapkan Loyang yang sebelumnya sudah teralasi baking paper. Pipihkan adonan ke dalam Loyang dengan ketebalan sekitar 2 ml
  • Taburi wijen pada bagian atas adonan dan oven kurang lebih 20 menit
  • Sajikan sebagai camilan atau laut di rumah

Resep Dendeng Ayam Menggugah Selera

resep dendeng ayam
resep dendeng ayam

Bahan Utama:

  • Daging tanpa lemak 1 kg
  • Garam halus 1 sdm
  • Gula merah 80 gr
  • Ketumbar bubuk 1 sdm
  • Asam jawa ½ sdm

Bahan Ragi:

  • Kelapa parut 500 gr
  • Serai 1 ujung jari
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk purut 3 lembar
  • Air bersih 300 ml

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Ketumbar sangrai 1 sdt
  • Asam jawa 2 sdm
  • Gula merah 125 gr
  • Garam 1 sdm
  • Penyedap rasa

Proses Membuat:

  • Potong daging sesuai selera lalu tumbuk sampai pipih
  • Lumuri daging dengan bumbu halus serta bumbu lainnya
  • Siapkan minyak lalu goreng sampai warnanya kecokelatan
  • Campur Kembali dengan kelapa parut sangrai serta bumbu halus sampai merata
  • Masukkan daun jeruk purut, daun salam, batang serai ke dalam campuran bumbu kedua
  • Panggang daging sampai kering lalu sajikan

Baca juga: 6 Resep Olahan Ayam Fillet Sederhana ala Rumahan

Umumnya ada banyak referensi memasak yang bisa kita ikuti. Sehingga kalian bisa mencoba berbagai variasi resep dendeng ayam diatas sesuai selera.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini