Resep Kolak Pisang Gula Merah Sederhana untuk Takjil

Berikut ini adalah penjelasan lengkap terkait resep kolak pisang gula merah sederhana untuk takjil. 

Siapa di belahan dunia ini yang tidak suka kolak pisang?

Menu yang satu ini menjadi kesukaan semua orang karena rasanya yang enak. 

Ada rasa manis, segar dan juga nikmat yang tersaji dalam satu mangkok kolak. 

Saking enaknya, kolak bahkan menjadi makanan yang wajib saat berbuka puasa ramadan alias takjil. 

Anda akan melihat deretan pedagang yang menjual kolak pisang di sepanjang jalan. 

Para pedagang akan menjualnya dari berbagai ukuran dan juga kemasan. 

Ini semua dilakukan demi memenuhi kebutuhan dari permintaan pasar yang memang membludak saat ramadan. 

Kolak seakan identik dengan puasa dan kehadirannya amat ditunggu tunggu. 

Resep Kolak Pisang Gula Merah Sederhana untuk Takjil

resep kolak pisang
Cookpad

Menjadikan kolak pisang sebagai menu berbuka puasa alias takjil keluarga adalah sebuah keputusan yang tepat untuk dilakukan. 

Anda bisa membuatnya sendiri di rumah agar bisa memberikan menu berbuka yang terbaik untuk keluarga. 

Saat Anda membuatnya sendiri, porsinya tentu menjadi lebih banyak sehingga akan cukup untuk seluruh anggota keluarga. 

Resep dan seluruh bahannya pun masih tergolong sangat mudah untuk Anda lakukan sehari hari di rumah selama bulan ramadan. 

Energi Anda dan keluarga dijamin akan terisi kembali setelah lelah seharian berpuasa tanpa ada asupan apapun. 

Adapun resep kolak pisang gula merah sederhana untuk takjil adalah sebagai berikut:

Bahan Bahan

  • Siapkan dua buah pisang tanduk atau kepok yang telah dipotong kecil kecil
  • 200 gram labu kuning yang telah dipotong kecil kecil 
  • 200 gram ubi merah yang telah dipotong kotak kotak, ini opsional
  • 100 gram kolang kaling yang telah dipotong kecil kecil
  • 3 sendok makan pacar cina, ini juga opsional
  • 2.000 ml air
  • Sekitara 400 gram gula merah yang telah disisir halus
  • 2 lembar daun pandan yang diikat
  • Garam secukupnya
  • 500 ml santan, bisa menggunakan santan kemasan. 

Cara Pembuatan

Langkah pertama yang bisa Anda lakukan untuk buat kolak adalah menyiapkan panci ukuran besar yang telah dipanaskan dengan api sedang. 

Kemudian masukkan labu kuning, air, ubi merah, gula merah, daun pandan serta garam ke dalamnya sampai dia mendidih. 

Setelahnya Anda bisa menambahkan kolang kaling, pacar cina dan juga pisang ke dalamnya. 

Masak dan aduk terus sampai seluruhnya tercampur merata. 

Sembari di aduk, Anda bisa menambahkan santan ke dalamnya. 

Terus aduk dan masak sampai seluruh bahan yang ada di dalamnya matang dan juga mendidih. 

Jika sudah, Anda bisa mematikan kompor dan juga menyajikannya di dalam mangkok berukuran kecil. 

Kolak pisang pun akhirnya siap untuk dihidangkan dan juga disantap sebagai menu berbuka puasa untuk seluruh anggota keluarga. 

Tips Tambahan

Ada tips lainnya yang bisa Anda lakukan agar bisa menikmati kolak dengan rasa yang maksimal. 

Anda bisa menambahkan es ke dalam kolak yang sudah matang dan juga dingin sebelumnya. 

Es yang Anda masukkan ke dalamnya akan membuat menu yang satu ini semakin segar dan juga menggairahkan sebagai menu berbuka puasa. 

Bayangkan saja, rasanya yang manis legit akan bersatu padu dengan dinginnya es yang baru saja Anda tambahkan. 

Karena itu, ini bisa membuatnya menjadi semakin enak dan juga rasanya nendang maksimal. 

Anda perlu mencobanya demikian agar bisa merasakan resep kolak yang baru nan nyentrik ini.

Baca Juga:

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini