Resep Nasi Uduk Sederhana Enak, Gurih, dan Wangi Ala Resto

Resep nasi uduk enak wangi dan gurih banget bisa benget dibuat dengan mudah dan cepat cukup menggunakan rice cooker. Nah resep ini sanget cocok untuk pemula yang masih belajar membuat nasi uduk. Selain itu cara masak nasi uduk dengan rice cooker ini sangat bisa jadi solusi jualan nasi uduk dengan mudah dan cepat.

Masak nasi uduk menggunakan rice cooker atau dipanci dengan cara manual diaron keduanya sama-sama enak. Tapi beberpa orang memang mengangap lebih enak dan wangi jika menggunakan cara diarondan dikukus. Sedangkan santan juga menggunakan santan kelapas segar bukan menggunakan santan instan.

Nah tapi tidak perlu khawatir karena kali ini primaradio.co.id menyediakan resep nasi uduk gurih dan wangi rasa yang enak banget. Disediakan juga cara masak manual diaron dan dikuku serta masak nasi uduk dengan rice cooker. Maka simak bumbu, bahan serta cara masak resep nasi uduk dibawah ini ya.

Nasi Uduk Gurih dan Wangi

Nasi-Uduk-Gurih-dan-Wangi

Resep nasi uduk rice cooker dengan resep nasi uduk manual diarona dan dikukus dengan panci menggunakan bahan dan bumbu yang sama. Hanya saja jika masak dengan panci manual banyak yang menggunakan santan kelapa segar. Selai itu memang kedua cara ini sangat simple jika menggunakan rice cooker tapi masak nasi uduk dengan cara manual juga tidak begitu sulit dan lama loh.

Sehingga kedua cara ini bisa dilakukan semua disesuaikan dengan pilihan masing-masing ya. Masak nasi uduk ini sangat mudah dan hanya menggunakan bahan sederhana namun hasilnya nasi akan wangi dan gurih. Akan sangat nikmat disajikan dengan berbagai lauk lainnya seperti sambal, ayam goreng, kerupuk, lalapan dan yang lainnya. Berikut ini bumbu dan bahan resep nasi uduk wangi, gurih dan enak banget :

Bahan dan Bumbu Uduk

Bahan-dan-Bumbu-Uduk

Resep nasi uduk yang enak aroma yang wangi serta rasa yang gurih tidak terlepas dari bumbu dan bahan-bahan yang sangat memiliki peranan penting. Namun tidak perlu khawatir bahan dan bumbunya tidak akan sulit didapatkan ya, karena sangat sederhana dan sering digunakan pada masakan sehari hari. Berikut ini resep bumbu dan bahan membuat nasi uduk wangi dan gurih :

  • 550 gr Beras
  • 2 Batang Sereh Ukuran Kecil
  • 1 Ruas Lengkuas
  • 1 Ruas Jahe
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 1 Lembar Daun Pandan
  • 4 Lembar Daun Salam
  • 4 Lembar Daun Jeruk
  • 700 ml Air
  • 65 ml Santan Kental Instan atau Santan Kelapa Segar
  • 1/3 Sendok Teh Garam
  • Kaldu Bubuk Secukupnya

Cara Masak Nasi Uduk Rice Cooker Gurih dan Wangi

Cara-Masak-Nasi-Uduk-Rice-Cooker-Gurih-dan-Wangi

Resep nasi uduk guring dan wangi dengan rasa yang enak banget bisa dibuat dengan cara yang sangat mudah sekali. Terlebih sekarang bisa masak menggunakan megicom. Tidak perlu ribet bisa masak nasi uduk dengan cepat dan sangat mudah. Berikut ini cara masak nasi uduk rice cooker yang enak, gurih dan wangi banget :

  • Langkah pertama haluskan 2 bawang putih. Geprek bahan lainnya seperti Sereh, Lengkuas, dan Jahe.
  • Siapkan semua bahan dan bumbu yang akan digunakan sessuai daftar bahan yang diatas.
  • Cuci bersih 550 gr beras dah tiriskan selanjutnya masukkan kedalam panci megicom.
  • Selanjutnya tambahkan sereh, Jahe, lengkuas yang sudah digeprek sebelumnya.
  • Masukkan juga daun pandan, daun salam dan daun jeruk disobek terlebih dahulu baru dumasukkan.
  • Kemudian tambahkan tambahkan garam dan kaldu bubuk serta bawang putih yang sudah dihaluskan.
  • Selanjutnya tambahkan air 700 ml air atau bisa sesuaikan dengan jenis beras yang digunakan. Jadi resep nasi uduk bisa disesuaikan dengan jenis beras yang digunakan.
  • Tambahkan santan instan sebanyak 65 ml atau sesuai dengan selera. Kemudian aduk-aduk hingga tercampur merata.
  • Setelah tercampur rata maka bisa langsung masak dengan rice cooker tekan tombol cook dan tunggu hingga matang.
  • Jika sudah matang nasi uduk bisa disajikan dengan berbagai sayur dan lauk lainnya.

Note : Untuk jumlah air tidak perlu mengikuti sesuai resep bisa sesuaikan dengan jenis beras yang digunakan. Biasanya beras ada yang menyerap banyak air dan ada beras yang tidak perlu masak dengan terlalu banyak air.

Cara Masak Nasi Uduk Dengan Panci

Cara-Masak-Nasi-Uduk-Dengan-Panci

Resep nasi uduk kali ini disediakan cara masak yang sangat lengkjap ya karena nasi duduk memnag bukan hanya bisa dimasak dengan rice cooker tapi juga bisa dimasak dengan cara manual atau diaron menggunakan panci dan api kompor. Berikut ini cara masak nasi uduk enak, wangi dan gurih dengan panci :

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
  • Bersihkan beras dan masukkan kedalam panci yang akan digunakan untuk memasak nasi uduk.
  • Masukkan sereh, lengkuas, jahe, daun salam, daun pandan, daun jeruk, garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  • Selanjutnya masukkan juga santan kelapa segar sebanyak 800 ml hidupkan kompor.
  • Sering diaduk agar bagian bawahnya tidak gosong. Masak dan aduk hingga airnya hampir kering.
  • Jika airnya sudah hampir kering maka bisa angkat dan kukus dengan dandang yang sudah berisi air mendidih.
  • Kukus hingga nasi uduk matang. Jika sudah matang bisa angkat dan salin dengan piring.
  • Selesai resep nasi uduk enak gurih dan wangi sudah siap disajikan dengan lauk lainnya.
Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini