Resep Cakwe Empuk dan Mengembang Anti Gagal untuk Pemula

Primaradio.co.id – Berikut ini adalah resep cakwe empuk dan mengembang anti gagal untuk pemula. 

Cakwe merupakan salah satu cemilan yang digemari oleh banyak orang. 

Rasanya enak, empuk dan juga membuat nagih untuk kembali mencicipi. 

Biasanya cakwe banyak dijual di pedagang kaki lima alias pinggir jalan bersama dengan aneka gorengan lainnya. 

Cakwe termasuk menjadi gorengan buruan para penggemar dibandingkan yang lainnya. 

Mulai dari anak anak hingga orang dewasa menyukai panganan tersebut dan dijadikan sebagai cemilan di kala senggang. 

Selain itu, harganya pun sangat ramah di kantong sehingga membuatnya semakin disukai para penggemar kuliner. 

Bak gayung bersambut, pedagang cakwe pun sampai sekarang masih banyak dijumpai di berbagai tempat di pinggir jalan. 

Resep Cakwe Empuk dan Mengembang Anti Gagal untuk Pemula

resep cakwe

Anda pun sebenarnya bisa membuat cakwe secara mandiri. 

Anda hanya perlu menyimak seluruh resep nya secara baik dan benar untuk mengolahnya di rumah.

Adapun untuk bahan bahannya pun tergolong simpel. 

Anda bisa mencarinya di swalayan atau pasar terdekat rumah Anda.

Sementara untuk prosesnya juga tergolong sederhana yang bisa diikuti oleh para pemula sekalipun tanpa mengalami kegagalan. 

Selain itu, ini juga akan menyita sedikit waktu Anda selama memprosesnya di dapur. 

Adapun resep cakwe yang empuk dan mengembang anti gagal untuk pemula adalah sebagai berikut:

Bahan Bahan

  • Siapkan 200 ml air hangat
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 250 gram tepung terigu dengan protein yang tinggi dari merek apapun
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh baking soda
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya. 

Saus Cakwe

  • Siapkan saus sambal secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Cuka secukupnya
  • 50 ml air mineral

Cara Pembuatan

Langkah pertama yang bisa Anda lakukan adalah mencampurkan air hangat dan ragi ke dalam mangkuk besar. 

Setelahnya bisa Anda tutup mangkuk dengan plastik wrap. 

Diamkan sekitar 10 menit lamanya sampai air raginya tampak bergelembung. Sebab, ini artinya ragi tersebut sudah aktif dan siap untuk digunakan. 

Jika sudah, maka Anda bisa mengayak tepung terigu dengan protein tinggi, garam, serta kaldu bubuk ke dalam mangkuk tersebut. 

Lalu bisa ditambahkan baking powder dan baking soda. 

Aduk seluruh bahan menggunakan spatula silikon.

Selanjutnya adalah mengambil adonan dan letakkan di atas sebuah talenan. 

Uleni adonan tersebut sampai kalis, dan kemudian digiling. 

Jangan lupa untuk potong adonannya menjadi persegi panjang kecil kecil. 

Lantas tumpuk dua adonan tersebut menjadi satu.

Ulangi secara terus terusan sampai seluruh adonannya habis.

Kemudian tutup adonan tersebut menggunakan lap yang bersih. 

Lalu bisa Anda diamkan sekitar 20 sampai 30 menit lamanya agar dia mengembang.

Setelah adonan mengembang, Anda bisa tekan di bagian tengah adonan sampai membentuk garis, tapi jangan sampai dia putus. 

Selanjutnya adalah goreng adonan ke dalam minyak goreng panas dengan api sedang. 

Goreng sampai berubah warna menjadi kuning keemasan, lalu angkat dan tiriskan. 

Goreng sampai semua adonannya habis, lalu tiriskan dari minyak. 

Selanjutnya Anda pelu membuat sausnya dengan cara mencapur seluruh bahan saus. 

Aduk terus sampai rata dan siap digunakan. 

Terakhir, barulah Anda bisa menyajikan bilah bilah cakwe bersama saus sambal cuka.

Cakwe bisa menjadi cemilan di pagi maupun sore hari sembari menemani Anda dan keluarga bersantai ria di rumah atau kantor.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini