Resep Cumi Asin Pedas Cabe Ijo Sederhana Ala Restoran

Primaradio.co.id – Berikut ini adalah penjelasan lengkap terkait resep cumi asin cabe ijo pedas yang  simpel dan enak. 

Aneka olahan cumi selalu mengundang liur dan selalu menggoda. 

Tekstur cumi yang kenyal dan gurih, membuat banyak orang tergila gila untuk terus berburu beragam macam menunya. 

Ada cumi krispi, cumi saus padang, atau ada juga cumi asin yang menjadi idola. 

Menu menu tersebut tentu sudah tidak asing lagi bagi para penggemar seafood, terutama penyuka cumi. 

Memang itulah yang seringkali dipesan dan dicari banyak orang saat sedang menyantap cumi. 

Rasanya enak, gurih, manis, pedas dan juga kenyal seakan menjadi harmoni yang menyatu di dalam mulut. 

Resep Cumi Asin Cabe Ijo Pedas yang Simpel dan Enak 

resep cumi asin
Cookpad

Namun, untuk artikel kali ini akan fokus tentang bagaimana cara pembuatan untuk cumi asin yang mungkin sedang Anda cari. 

Sebagai informasi saja, seluruh bahannya amat gampang untuk dijumpai, begitu pula proses pembuatannya. 

Hanya saja, memang dibutuhkan waktu yang cukup untuk membuatnya karena prosesnya akan memakan waktu yang tidak sebentar. 

Meski demikian, ini akan menjadi pengalaman seru bagi Anda untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah, alih alih membelinya di rumah makan. 

Selain lebih hemat, tentu akan lebih sehat karena Anda sendiri yang bakal menentukan seluruh kualitas bahan yang diperlukan. 

Adapun resep cumi asin cabe ijo pedas yang simpel dan enak adalah sebagai berikut:

Bahan Bahan

  • Siapkan sekitar 250 gram cumi cumi asin yang berukuran kecil hingga sedang
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 6 siung bawang merah yang telah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih yang telah diiris tipis
  • 75 gram atau 5 buah cabai hijau keriting yang telah diiris kasar
  • 3 buah cabai rawit merah yang telah diiris kasar
  • 1/4 cm jahe yang telah diiris halus
  • 1/2 cm lengkuas yang telah digeprek
  • 100 gram buncis yang telah dipotong pendek pendek
  • Sebungkus kaldu ayam merek apapun
  • 150 ml air
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Pembuatan

Pertama tama, Anda bisa merebus cumi asinnya dengan air terlebih dahulu sampai dia benar benar empuk. 

Kalau sudah, bisa Anda tiriskan terlebih dahulu. 

Lalu siapkan minyak goreng panas dengan api sedang untuk menumis bumbu bumbunya. 

Masukkan bawang merah dan bawang putih sampai tercium aroma semerbak dari keduanya.

Tambahkan seluruh bahan lainnya seperti cabai rawit merah, cabai hijau, jahe, lengkuas secara perlahan lahan.

Kemudian aduk seluruh bahan tersebut sampai semuanya tercampur secara merata. 

Jika sudah, kini giliran buncis yang dimasukkan ke dalam bumbu bumbu tersebut. 

Masak terus dan pastikan sampai dia layu dan empuk.  

Selanjutnya adalah Anda tambahkan air, garam, dan juga merica secukupnya. 

Aduk terus sampai seluruh bumbu meresap dan airnya perlahan menyusut. 

Kalau sudah matang, maka cumi asin yang Anda masak bisa langsung diangkat, dan matikan kompornya. 

Setelahnya bisa dimasukkan ke mangkuk kecil dan siap untuk dihidangkan bersama dengan nasi putih. 

Paling enak jika nasinya masih hangat juga agar perpaduan rasa keduanya bisa maksimal di mulut Anda. 

Demikian resep yang bisa Anda coba, mungkin ini akan memakan waktu sampai 45 menit lamanya sampai benar benar selesai. 

Karena itu, Anda perlu mengalokasikan waktu yang cukup selama memasak agar bisa mendapatkan hasil yang maksimal untuk membuat menunya.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini