Resep Kulit Lumpia Teflon Takaran Sendok Anti Sobek

Masih sering gagal saat bikin kulit lumpia? Inilah Resep Kulit Lumpia Teflon anti sobek takaran sendok yang mudah untuk dibuat.

Kulit lumpia ini bisa dijadikan sebagai base berbagai jenis cemilan atau makanan. Mulai dari piscok, martabak telur mini, dan masih banyak lagi yang lainnya. Nah, kalau sebelumnya kamu lebih sering beli kulit lumpia di pasar.

Maka sekarang bisa coba langsung resep kulit lumpia teflon anti sobek ini lho. Kalau sudah tahu resepnya bagaimana, ketika ingin membuat suatu makanan yang memakai lumpia tidak perlu pusing lagi.

Primaradio akan membagikan tips serta resep kulit lumpia teflon anti sobek menggunakan takaran sendok.

Resep Kulit Lumpia Teflon Anti Sobek Tanpa Telur Takaran Sendok

resep-kulit-lumpia-teflon-anti-sobek

Kulit lumpia adalah salah satu bahan yang sering digunakan ketika ingin membuat cemilan. Misalnya ingin membuat risol ataupun piscok biasanya akan dibungkus dengan kulit lumpia ini.

Kalau kulit risol mungkin kamu sudah tahu cara membuatnya dan teksturnya juga jauh lebih tebal. Berbeda dengan kulit lumpia ini yang memiliki tektur lebih tipis, tetapi tidak mudah sobek jika dibuat dengan benar.

Ternyata kita bisa membuat kulit lumpia sendiri di rumah hanya menggunakan alat teflon saja. Bagi yang ingin stok kulit lumpia homemade dapat mengikuti resep klit lumpia teflon mudah yang akan Primaradio berikan dalam artikel ini.

Tidak hanya itu saja, kami akan memberikan tips membuat kulit lumpia agar tidak mudah sobek dan bagaimana cara menyimpannya supaya tetap awet untuk waktu yang lama.

Pembahasan lebih lanjut bisa kamu simak melalui penjelasan di bawah ini.

Bahan Untuk Membuat Kulit Lumpia

Bahan untuk membuat kulit lumpia jauh lebih simpel dibandingkan membuat kulit risol. Namun, tidak mudah memang untuk menghasilkan kulit lumpia yang kokoh dan anti sobek.

Buat yang baru pertama coba mungkin akan mengalami masalah kulitnya mudah sobek dan sebagaimana. Hal ini bisa terjadi karena adonan yang dibuat tidak sesuai dengan takaran atau ada yang berlebihan.

Kulit lumpia juga umumnya berbentu bulat dan kali ini alat yang kita gunakan hanyalah teflon saja. Dari segi harga juga pembuatan kulit lumpia akan jauh lebih murah modal awalnya.

Meskipun begitu, kalian perlu teknik dan juga resep kulit lumpia teflon karena tidak semudah yang dibayangkan. Tetapi jika sudah paham dengan tips dan triknya maka proses pembuatan kulit lumpia ini cukup cepat.

Bagi yang masih ragu dengan takaran resep membuat kulit lumpia teflon bisa ikuti resep yang ada di bawah ini.

Bahan yang digunakan untuk membuat kulit lumpia teflon adalah sebagai berikut.

  • tepung terigu protein sedang 15 sdm
  • tepung beras 5 sdm
  • garam 1 sdt
  • air 37 sdm (370 mL)
  • minyak goreng 1 sdm

Nah, bahan yang digunakan juga tidak terlalu banyak bukan? Pastinya beberapa di antara sudah ada stok di rumah masing-masing.

Cara Membuat Kulit Lumpia Teflon Mudah Anti Gagal

Sebenarnya bahan utama untuk membuat kulit lumpia ini hanyalah tepung terigu dan juga air saja. Campuran air lah yang membedakannya dengan kulit risol. Kalau kulit risol menggunakan campuran susu sehingga adonannya akan jadi lebih kenyal dan tidak mudah sobek.

Kalau kulit lumpia sendiri memang ringkih karena ada campuran air. Apalagi kalau takarannya tidak pas, maka biasanya hasil kulit lumpianya tidak jadi atau mudah sobek.

Silahkan ikuti takaran resep kulit lumpia teflon yang kami berikan jika memang kamu belum pernah membuat sebelumnya.

Untuk itulah, kalian bisa simak cara membuat kulit lumpia teflon anti gagal di bawah ini.

  • Siapkan blender lalu masukkan air, garam, tepung terigu, dan juga tepung beras serta minyak makan.
  • Kemudian campur semua bahan dengan blender dan tidak perlu lama-lama.
  • Lalu hasilnya tuangkan ke dalam wadah tersendiri.
  • Setelah itu panaskah teflon tidak perlu diberi minyak.
  • Oleskan adonan kulit lumpia ke dalam teflon menggunakan kuas atau alat sejenisnya. Angkat teflon dari kompor agar tidak terlalu panas.
  • Tunggu adonannya sampai kering. Jika ada lubang di tengah adonan maka bisa oleskan lagi untuk menutupinya.
  • Jika sudah kering, maka adonan bisa dingkat dari teflon dengan sendirinya.

Fungsi tepung beras pada kulit lumpia adalah supaya hasil adonannya tidak terlalu kuning. Jadi, jika kalian ingin kulit lumpia teflon yang warnanya lebih putih, maka bisa gunakan tepung beras.

Tips Agar Adonan Lumpia Tidak Mudah Sobek

Banyak yang masih struggle dengan pembuatan kulit lumpia ini terutama saat sudah matang. Ada yang masih mudah robek ataupun terlalu tipis. Hal ini bisa saja terjadi karena takaran yang kamu gunakan ada yang berlebihan.

Pembuatan kulit lumpia ini kan sebenarnya hanya memakan 2 bahan saja, yaitu terigu dan juga air. Namun, kalian bisa menambahkan sedikit minyak makan saat membuat adonannya.

Pada saat ingin membuat kulit lumpia di teflon tidak perlu diberi margarin atau olesan minyak lagi. Cukup masukkan adonan kulit lumpia dengan cara dioleskan dengan kuas agar hasilnya tidak terlalu tebal.

Tips lain agar resep kulit lumpia teflon anti gagal adalah pastikan teflon yang dipakai tidak lengket. Apabila alat teflonnya saja lengket maka akan susah nantinya untuk diangkat saat sudah jadi.

Kalau sudah berhasil buat kulit lumpia dan ingin distok hingga berhari-hari, maka harus tahu dulu bagaimana cara menyimpannya. Silahkan masukkan kulit lumpia ke dalam wadah atau ke dalam plastik.

Lalu lapisi lagi plastik dengan daun pisang agar kulitnya tidak berjamur ataupun basi dan masukkan ke dalam kulkas. Ketika ingin dipakai dan dikeluarkan dari kulkas maka tunggu beberapa saat dulu sebelum digunakan.

Itu dia resep kulit lumpia teflon 2 bahan anti sobek yang bisa langsung kamu ikuti.

Nah, kalau cari resep makanan yang bisa menggunakan kulit lumpia bisa kalian cari di Primaradio.co.id.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini