Resep Gulai Ayam Padang Kuah Kental Ala Resto (Rumahan)

Resep gulai ayam kuah kental ala masakan padang yang satu ini bisa langsung kamu masak sendiri di rumah. Gulai ayam bisa jadi ide makan siang yang proses membuatnya pun tidak terlalu susah.

Olahan daging ayam ini cocok sekali dibuat jika kalian ingin makan daging ayam yang lebih empuk teksturnya. Gulai ayam memiliki perpaduan rasa gurih, pedas, dan pasti enak disantap dengan nasi hangat ataupun lontong.

Jika ingin belajar masak gulai ayam yang versi simpel, ikuti resep gulai ayam santan ala restoran padang yang akan Primaradio bagikan disini. Simak penjelasan yang ada disini sampai selesai dan jangan lewatkan step memasaknya.

Resep Gulai Ayam Kuah Kental Enak & Lezat

resep-gulai-ayam-padang

Salah satu variasi olahan daging ayam yang tidak membosankan untuk dimakan adalah gulai ayam Perpaduan antara rempah-rempah, santan, dan juga daging ayam pada gulai sangatlah menggungah selera.

Ayam yang digunakan untuk membuat gulai pun bisa ayam kampung ataupun ayam boiler sesuai selera saja. Hanya kalau memasak ayam kampung dibutuhkan proses lebih lama supaya dagingnya benar-benar empuk.

Pembaca juga bisa menambahkan bahan lain ke dalam kuah gulai, seperti telur rebus, tahu, ataupun tempe. Rasanya sudah pasti akan semakin enak dan cocok sebagai makan siang keluarga.

Gulai ayam ini terkenal dengan kuah santan yang kental dan rasanya yang lumayan pedas. Bagi yang belum pernah masak gulai sama sekali bisa ikuti resep gulai ayam padang yang ada di bawah ini.

Cara memasaknya juga tidak akan terlalu rumit karena daging ayam memiliki bau dan juga tekstur yang mudah untuk diolah. Apa saja bahan dan bumbu yang harus disiapkan dan bagaimana cara memasaknya? Penjelasan lebih lengkap bisa kalian lihat di bawah ini.

Bahan Dan Bumbu Resep Gulai Ayam Santan

Hari ini kami akan berbagi tentang resep gulai ayam menggunakan 1/2 kg daging ayam saja. Untuk para pemula mungkin takut jika harus memasak gulai dalam jumlah banyak.

Kalian bisa ikuti takaran resep yang kami gunakan disini jika ingin masak gulai dalam porsi sedikit saja. Kunci dari memasak gulai adalah rempah-rempah dan juga bumbu yang dipakai saat memasak.

Oleh karena itu, pembahasan pertama kami akan menjelaskan apa saja yang perlu kamu persiapkan saat masak gulai. Untuk alat yang digunakan hanya memakai wajan dan juga sutil saja.

Bahan dan bumbu untuk membuat gulai bisa dilihat melalui list berikut.

  • ayam 1/2 kg sudah dipotong sesuai bagian
  • bawang merah 5 siung
  • bawang putih 2 siung
  • cabai merah 2 buah yang ukuran besar
  • kemiri 2 yang sudah disangrai
  • kunyit 1 ruas jari
  • jahe setengah ruas jari
  • pala secukupnya
  • serai geprek
  • daun salam, daun jeruk, dan lengkuas
  • ketumbar bubuk 1/2 sdt
  • merica bubuk 1/2 sdt
  • kaldu ayam bubuk
  • gula merah 15 gr
  • santan kental (atau bisa juga gunakan santan sachet)
  • air 600 mL

Beberapa bahan atau bumbu bisa kalian sesuaikan lagi dengan selera. Jika ingin rasa kuah yang lebih pedas maka bisa tambahkan cabai rawit dan perbanyak jumlah cabai merah yang dipakai.

Cara Masak Gulai Ayam Padang Sederhana

Memasak gulai ayam ini tidak terlalu susah untuk dilakukan hanya saja butuh keyakinan saat menakar bumbu penyedapnya. Namun, tidak perlu khawatir karena pembaca bisa ikuti resep gulai ayam santan yang sudah kami berikan di atas.

Sebelum masuk ke tutorial, pastikan sudah menyiapkan semua bahan dan bumbu sesuai dengan takaran. Dan jangan lupa juga potong ayam menjadi beberapa bagian. Untuk potongan ayamnya sesuaikan saja dengan kebutuhan.

Berikut ini adalah tutorial membuat gulai ayam padang enak dan gurih versi simpel.

  • Potong daging ayam menjadi beberapa bagian lalu bersihkan dagingnya.
  • Kemudiah didihkan air dan rebus ayam sebentar saha untuk mengeluarkan kotoran daging yang tersisa. Dan kalau sudah langsung tiriskan ayamnya.
  • Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, pala, dan cabai merah lalu tambahkan sedikit minyak.
  • Setelah itu tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tidak perlu pakai tambahan lagi. Aduk-aduk bumbu sampai harum.
  • Tambahkan lengkuas yang sudah diiris, serai geprek, salam, dan juga daun jeruk ke dalam tumisan. Aduk semua bumbunya sampai matang.
  • Jika sudah matang, masukkan ayam yang sudah direbus dan juga 600 mL air
  • Aduk hingga tercampur rata.
  • Rebus ayamnya sampai matang atau mendidih. Jangan lupa sesekali diaduk agar matang merata.
  • Saat air sudah menyusut masukkan garam, lada, merica, dan juga gula merah lalu aduk.
  • Setelah itu tuangkan santan kental atau santan sachet dan aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  • Silahkan koreksi rasa dan tambahkan penyedap lain apabila ada yang kurang.

Apabila tidak ingin menggunakan santan tambahkan air lebih banyak. Namun, kalau gulai ayam ini identik dengan santannya sehingga kebanyakan orang masaknya menggunakan santan.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini