Resep Urap Sayur Khas Rumahan Jawa yang Tidak Cepat Basi

Berikut ini adalah penjelasan lengkap terkait resep urap sayur khas rumahan Jawa yang tidak cepat basi. 

Tentunya banyak orang yang menyukai menu urap sebagai makanan sehari hari. 

Betapa tidak, menu yang satu ini didominasi oleh aneka ragam sayuran segar yang membuatnya menjadi amat sehat. 

Di dalamnya ada beragam sayur seperti bayam, daun singkong dan lain sebagainya.

Anda pun bisa sejenak berhenti dari paparan junk food yang sekarang sedang marak dari banyak merek. 

Lewat menu urap, Anda pun bisa beralih mengonsumsi makanan yang sehat serta segar. 

Apalagi jika Anda memang menyenangi makan sayuran. 

Tentu ini akan menjadi panganan yang Anda cintai. 

Resep Urap Sayur Khas Rumahan Jawa yang Tidak Cepat Basi

resep urap sayur

Dahulu mungkin ada banyak sekali penjual urap yang berkeliaran menjajakan dagangannya. 

Namun sayangnya, sekarang mulai tergerus penjual urap. 

Tidak banyak lagi yang menjajakannya di pinggir jalan.

Kalau pun ada, biasanya terdapat di warung makan khas makanan tradisional. 

Menghilangnya makanan jenis ini di hadapan publik, mungkin membuat Anda rindu untuk kembali mencicipinya. 

Tapi tenang, karena Anda bisa membuat urap di rumah secara mandiri. 

Bahan bahannya pun mudah dicari di pasar pasar atau pun di tukang sayuran. 

Anda hanya perlu menyisihkan waktu dan tenaga utnuk membuatnya mandiri di rumah.

Adapun resep urap sayur khas rumahan Jawa yang tidak cepat basi adalah sebagai berikut:

Bahan Bahan

resep urap sayur

  • Siapkan 1 ikat bayam yang telah dibersihkan dan dipetik bagian daunnya saja
  • 1 ikat kacang panjang yang telah bersihkan dan dipotong pendek pendek
  • 1 genggam toge yang telah dicuci dan dibuang akarnya
  • 200 gram kelapa parut, atau secukupnya saja. 

Bumbu Halus:

  • 3 ruas kencur yang telah dibersihkan
  • 3 siung bawang putih yang telah diiris tipis
  • 5 buah cabai merah, ini disesuaikan dengan selera
  • 5 buah cabai rawit, ini juga disesuaikan dengan selera
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam alias secukupnya
  • 1 potong terasi

Cara Pembuatan

resep urap sayur

Langkah paling pertama yang harus Anda lakukan adalah merebus seluruh sayuran yang sudah dibersihkan sebelumnya. 

Mulai dari bayam, kacang panjang dan juga toge, bisa Anda rebus sampai matang, lalu sisihkan terlebih dahulu airnya sampai benar benar kering. 

Lalu beralih pada bumbu halusnya. 

Anda bisa menumbuk atau menghaluskan seluruh bumbu halus yang sudah disediakan. 

Lalu campurkan bumbu yang sudah siap tadi dengan kelapa parut secara merata. 

Kemudian bisa bungkus campuran bumbunya di dalam daun pisang atau alumunium foil. 

Selanjutnya Anda kukus selama 25 menit lamanya sampai dia matang. 

Kalau sudah matang, tentu bisa langsung Anda angkat dari tempat kukusan. 

Kemudian langkah terakhir yang bisa Anda lakukan adalah mencampurkan seluruh sayuran rebus dengan bumbu yang telah matang. 

Urap yang pedas nan sedap pun akhirnya sudah siap untuk disajikan. 

Baiknya Anda makan saat dia masih lumayan hangat agar mendapatkan rasa yang maksimal.

Tips Tambahan

resep urap sayur

Bagian cabai yang ditambahkan selama proses pembuatannya sangat bergantung pada selera Anda. 

Jika memang Anda menyukai urap dengan cita rasa yang pedas, maka bisa tambahkan dia agak banyak. 

Sementara kalau yang biasa saja alias tidak pedas, maka cabainya tidak perlu terlalu banyak atau sedikit saja. 

Demikian penjelasan lengkap terkait resep urap yang bisa Anda lakukan dan coba di dapur rumah.

Baca Juga:

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini