Resep Kue Lapis Tepung Beras dan Kanji Sederhana & Lembut

Primaradio.co.id – Berikut ini adalah resep kue lapis tepung beras dan kanji yang sederhana nan lembut. 

Kue lapis merupakan salah satu dari jenis jajanan pasar yang populer di kalangan masyarakat luas. 

Banyak yang menjadi penggemar kue lapis karena rasanya yang lezat dan juga harganya yang murah. 

Biasanya jajanan satu ini kerap dijumpai di pasar pasar tradisional ataupun acara keluarga. 

Banyak penjual yang menjajakan panganan tradisional ini karena memang permintaan pasarnya yang tergolong tinggi. 

Terutama para orang tua yang suka sekali dengan jajanan zaman dulu seperti ini. 

Rasanya manis, lezat dan kenyal di satu waktu yang bersamaan. 

Bahkan anak anak suka sekali memisahkan setiap lapisannya yang diberikan warna berbeda. 

Resep Kue Lapis Tepung Beras dan Kanji, Sederhana dan Lembut

resep-kue-lapis-tepung-beras
Cookpad

Namun, dari waktu ke waktu sudah mulai berkurang pedangang kue lapis di pasaran. 

Keberadaannya mulai terancam karena kehadiran beragam kue kekinian yang tidak kalah menarik dengan yang satu ini. 

Karena itu, Anda perlu belajar untuk membuatnya sendiri di rumah. 

Membuat panganan yang satu ini secara mandiri bisa memudahkan Anda untuk nostalgia dengan rasa yang ada di dalamnya. 

Selain itu, juga bisa untuk ide berjualan di masa depan dan berpotensi menghasilkan banyak cuan. 

Adapun resep kue lapis tepung beras dan kanji yang sederhana dan lembut adalah sebagai berikut:

Bahan Bahan

  • Siapkan sekitar 250 gram tepung beras merek apa saja. 
  • 75 gram tepung kanji
  • 900 ml santan yang jadi sisa santan kental
  • Garam secukupnya
  • 250 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan yang telah disimpul
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 100 ml santan kental, bisa pakai santan kemasan
  • Pewarna makanan hijau atau 100 ml air suji (terbuat dari daun suji dan daun pandan yang diblender dengan 100 ml air). 

Cara Pembuatan

Anda perlu merebus terlebih dahulu santan encer, daun pandan dan juga sedikit garam di api sedang. 

Tunggu sampai airnya mendidih dan sisihkan sebentar. 

Siapkan wadah berukuran sedang, kemudian tuang tepung beras, tepung kanji, gula pasir dan vanili bubuk. 

Aduk sampai semuanya merata sambil ditambahkan santan secara perlahan lahan. 

Kemudian bagi adonannya ke dalam dua wadah sekaligus. 

Adonan di wadah pertama, ditambahkan 100 ml santan kental dan aduk rata. 

Sementara adonan lainnya ditambahkan pewarna makanan sesuai selera sambil diaduk rata. 

Setelah itu Anda bisa siapkan layang yang telah diolesi minyak dan dilapisi plastik yang tahan panas khusus makanan.

Tuang satu sendok sayur adonan yang berwarna putih. 

Kukus dan tunggu sekitar lima menit lamanya. 

Kemudian jika adonannya dirasa sudah mengeras, maka waktunya untuk di angkat dan ditambahkan adonan warna lain. 

Kukus lagi sekitar lima menit lamanya. 

Ulangi terus sampai adonannya habis dan tidak bersisa. 

Jika semuanya sudah selesai, maka Anda bisa mengukus adonan yang telah jadi selama 30 menit penuh hingga adonannya benar benar matang. 

Setelah matang, Anda bisa mengirisnya tipis tipis dan juga siap disajikan pada orang orang tersayang Anda atau bahkan juga untuk jualan. 

Demikian penjelasan lengkap terkait resep membuat kue lapis yang bisa Anda ikuti di rumah. 

Siapa sangka, ternyata caranya cukup mudah untuk dilakukan. 

Meski memang, dibutuhkan ketelatenan karena membutuhkan waktu lama membuat lapisan demi lapisannya. 

Tentu ini menguras kesabaran orang yang membuatnya.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini